№2–3 (254–255) февраль 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 3243
  • Существует ли тайная военная оппозиция В Азербайджане?

  • В Азербайджане жгут бумажные флаги «неугодных» стран

  • МВФ: В 2015 году экономика Азербайджана продолжит падение

  • ЕС и Госдеп США ввели санкции в отношении чиновников

Существует ли тайная военная оппозиция В Азербайджане?

Находящийся в розыске бывший зам. министра обороны Азербайджана полковник Иса Садыгов рассказал о существовании в стране военной оппозиции. Председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, комментируя интервью Садыгова, заявил, что также не исключает возможности существования в стране военной оппозиции. По словам Джалалоглу, возможно, что эта оппозиция пока не выдает себя, однако нельзя исключать ее существования.

«Брешь, образованную в результате притеснения демократических сил, обязательно должна занять какая-либо оппозиционная сила. Возможность образования в силовых структурах оппозиционных сил вполне реальна, и мы сейчас можем наблюдать некоторые проявления этого», – сказал С. Джалалоглу.

В Азербайджане жгут бумажные флаги «неугодных» стран

В Азербайджане прошла очередная акция протеста. На этот раз на митинге в Нардаране сожгли флаги ряда стран, политика которых, по их мнению, направлена против ислама. В частности, протестующие сожгли флаги США, Франции, Израиля и Армении. Непосредственным поводом для акции был протест против карикатур на пророка Мухаммеда. В митинге приняли участие несколько сот человек. Выступающие на митинге осудили «крестовый поход» против ислама. Участники выкрикивают антизападные лозунги.

Судя по фотографиям, организаторы акции решили не тратить большие средства на митинг. В ходе «бюджетного» мероприятия сожгли бумажные флаги главных «антимусульманских» стран, ну и заодно армянский триколор.

МВФ: В 2015 году экономика Азербайджана продолжит падение

«Страны - экспортеры нефти, для которых поступления от нефти составляют значительную часть налоговых поступлений, испытывают значительные потрясения экономики», – говорится в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ) по развитию мировой экономики World Economic Outlook Update.

Как сообщает агентство «Туран», еще в начале ноября прошлого года миссия МВФ в ходе визита в Баку подтвердила свои пессимистические прогнозы по Азербайджану на 2015 год. Прогноз был обнародован тогда, когда цена на нефть была на отметке $83. Из отчета следовало, что в 2015 году экономика страны продолжит падение. Это будет касаться и ненефтяного сектора.

«В 2015 году продолжится падение нефтяного сектора, усилится дисбаланс между внешним долгом и профицитом текущего счета его платежного баланса. Впервые в прошлом году внешний долг Азербайджана превысил профицит текущего счета платежного баланса», – сказано в докладе.

В ноябрьском отчете МВФ говорилось, что активы главного донора экономики страны - Нефтяного фонда Азербайджана – упадут на $5,5 млрд – с $38,309 млрд в 2014 году до $32,802 млрд.

О достоверности и обоснованности отчетов МВФ говорит тот факт, что еще в 2008 году МВФ прогнозировал экономический спад в Азербайджане после 2015 года. Более того, МВФ назвал его «затяжным».

Согласно МВФ, темпы развития реального ВВП в Азербайджане станут отрицательными уже после 2010 года, в период 2015-2018 годов они будут колебаться на уровне 0%, а после 2020 года упадут до -5% и более в год. Развитие ВВП в стране, рассчитываемого по методу потребления, сократится до 0% в год в период 2013-2015 годов, до -5% в год в период 2015-2020 годов. Ненефтяной ВВП в Азербайджане начнет падать с 2012 года, и достигнет темпа в 0% на рубеже 2017 года, чтобы продолжить падение до -5% и более в год к 2020 году. При этом МВФ также прогнозирует, что с 2010 года частное потребление начнет падение до 42% ненефтяного ВВП в 2018-2020 годах, а с 2016 года внутренний правительственный долг Азербайджана начнет расти с 1% до 9,5% ненефтяного ВВП в 2030 году.

Аналитики подчеркивают, что в этих условиях правительству страны не остается ничего, как пересмотреть концепцию развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», утвержденную в декабре 2012 года. «На повестке дня стоит более глобальный вопрос - переформатирование экономики в сторону ее либерализации и защиты ее от диктата государства»,- пишет агентство.

ЕС и Госдеп США ввели санкции в отношении чиновников

Европейский союз и Государственный департамент США достигли предварительного соглашения о применении санкций в отношении целого ряда азербайджанских чиновников. В санкционный список попали судьи и прокуроры, принимавшие непосредственное участие в нарушениях прав человека. Всего в предварительном списке фигурирует 31 фамилия, в числе которых первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов. Правительство Азербайджана уже получило уведомление о санкциях. Упомянутым в списке лицам запрещается въезд в страны Запада.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты