№2–3 (254–255) февраль 2015 г.

В Абхазии отметили 100-летний юбилей армянской школы

Просмотров: 1993

Армянская школа имени героя Абхазии Тороса Хзарджяна открыла свои двери перед многочисленными гостями из разных стран мира и городов России.

Администрация учебного заведения, преподаватели, воспитанники и их родители готовились к юбилею своей школы задолго. Надо было пригласить на праздник выпускников, которые, окончив школу, разъехались по всему свету, составить насыщенную программу мероприятий, наградить почетными грамотами или благодарственными письмами лучших учителей, выпускников, друзей школы, благодаря которым школа на протяжении целого века не только сохраняла свое существование, но и благополучно укрепила свои позиции среди других учебных заведений Абхазии. В рамках организаторских мероприятий директор армянской школы села Псирцха Гудаутского района Абхазии Клара Кесян посетила армянскую общину города Сочи, где состоялась встреча с председателем общины Грачем Макеяном. Грач Оганесович обрадовался визиту соотечественников, приветствовал их идею отпраздновать 100-летний юбилей школы, которую окончил и он сам, и его братья, и даже мать. Обсудив ряд организаторских вопросов, лидер армянской общины города Сочи обещал всячески помочь проведению мероприятия на высшем уровне. Во время встречи давние друзья и односельчане поделились воспоминаниями, историями, связанными с родной школой и общими знакомыми.

Закончились подготовительные работы, и празднично украшенная школа с утра торжественно стала принимать дорогих гостей. Перед главным входом учебного заведения с импровизированной сцены ведущие – старшеклассники школы – на армянском и на русском языках объявили открытие праздничной церемонии, посвященной

100-летнему юбилею школы. На празднике присутствовали вице-президент Абхазии Виталий Габния, герой Абхазии Галуст Трапизонян, председатель армянской общины Абхазии Хачик Минасян, представители Министерства образования, науки, спорта и молодежной политики, директора школ, другие высокопоставленные лица республики… Сочинскую делегацию представляли выпускник Псирцхийской армянской школы Славик Макеян, депутат молодежного парламента при администрации города Сочи Оганес Макеян, члены Сочинского отделения Союза армян России.

С содержательной и богатой программой выступили перед зрителями воспитанники школы. В концертной программе прозвучали известные песни и музыкальные произведения великих армянских композиторов и стихи выдающихся армянских и русских поэтов, демонстрировались сценки из жизни школы и села.

Ведущие по очереди приглашали на сцену самых знаменитых выпускников, которые, окончив среднюю школу родного села, поступили в высшие учебные заведения России или других стран и стали настоящими специалистами своего дела.

Выступив перед собравшимися, директор школы Псирцха Клара Кесян особенно отметила некоторых из них. Это доктор биологических наук Степан Саакян, кандидат медицинских наук Альберт Затикян, председатель армянской общины города Сочи, общественный деятель Грач Макеян. Окончивший школу имени Тороса Хзарджяна с золотой медалью Ншан Никоян стал профессиональным врачом и работает в Адлерском районе города Сочи, пользуется популярностью как настоящий профессионал своего дела, заботливый и умелый врач. Многие отличники учебы остались работать в родной школе и помогали ее развитию и процветанию. Клара Аршавировна подробно изложила историю основания Псирцхийской армянской школы. «Армяне в этих краях Абхазии обосновались в конце XIX века. По рассказам старожилов села, армянская школа была основана в 1914 году в скромных стенах Армянской Апостольской часовни. Из города Синоп Западной Армении сюда эмигрировал настоятель церкви Тер Акоб Узунци. С помощью сельчан он в деревне Псирцха строил часовню, где получали начальное образование мальчики. Начальная школа насчитывала 60 учеников, которые, окончив четвертый класс, продолжали дальнейшую учебу в средней школе соседней деревни – Мцаре. В 1935 году семь хозяйственных коллективов объединились, и организовался колхоз имени Мясникяна. За счет этого преобразования Псирцхийская армянская школа стала восьмилетней. Увеличилось число учеников, количество преподавателей дошло до 222. Со временем школа становится средней образовательной. Во время грузино-абхазской войны школа была вынуждена закрыться и приостановить учебный процесс. Новый Афон находился в самом эпицентре боевых действий. Героически сражались выпускники школы. Среди них Торос Хзарджян, чьим именем сегодня названа наша школа», – завершила выступление директор школы Клара Кесян.

Слово предоставили вице-президенту Абхазии Валерию Габнии. Поздравив участников юбилея и пожелав много хорошего всем, высокопоставленный гость особенно отметил тот факт, что школа была основана силами чудом спасшихся от геноцида армян из Западной Армении. «Пережив невероятные ужасы и страдания в своей жизни, эти люди не пали духом, а продолжали жить, творить, созидать… Духовные ценности своего народа, вера, любовь к знаниям, искусству и культуре – главное богатство армянского народа. Свидетельство сказанному эта школа – образовательный центр армянского языка, литературы, истории, культуры, других наук, который существует целых 100 лет. Правительство Абхазии поддерживает развитие и процветание национальных учебных заведений на территории страны, помогает распространению родного языка, культуры и традиций других народов», – сказал В. Габния.

Выступили представители Министерства образования, науки, спорта и молодежной политики республики. Представитель министерства зачитал послание министра Адгура Какобы, который тепло и радушно поздравлял администрацию школы, педагогический коллектив, выпускников и гостей юбилея с большим торжеством, пожелав им благополучия, творческих успехов. От имени Министерства образования, науки, спорта и молодежной политики лучшие преподаватели награждались почетными грамотами и памятными подарками. Ценными подарками была награждена школа и от вице-президента Абхазии, от армянской общины города Сочи, от других школ Абхазии и от армянской общины Абхазии.

Председатель армянской общины Абхазии Хачик Минасян отметил важную роль правительства Абхазии в деле развития и благополучного существования армянских национальных общеобразовательных школ на территории республики. «Правительство Абхазии поощряет деятельность национальных школ, культурных центров, творческих коллективов и общественных организаций на территории своей страны. Ведь фольклорное искусство других народов, особенности их культур, традиции и обычаи обогащают друг друга. Армянская община Абхазии поддерживает тесные отношения с армянскими школами республики, помогает всячески – и морально, и материально. Правда, число армянских школ по сравнению с советскими временами сократилось наполовину (от 60 остались 30), но это тоже немало. Это армянские общеобразовательные школы, где образование ведется на армянском языке, все предметы преподаются на родном языке. Мы стараемся снабжать наши школы всем необходимым: учебниками, методическими пособиями, дидактическим материалом и т.д. Сохраняем связь с исторической родиной, активно участвуем во всех программах Министерства диаспоры, культуры и образования Республики Армения. Воспитанники наших школ регулярно становятся призерами и победителями предметных олимпиад в Армении, лауреатами творческих конкурсов и фестивалей, силами общины ежегодно на родину отправляются группы подростков в сопровождении педагогов для участия в программе «Ари тун». Наши преподаватели арменоведческих предметов проходят курсы переподготовки и повышения квалификации педагогов диаспоры в Армении. Мы высоко ценим дружеские, братские отношения с армянскими общинами Абхазии и города Сочи. Очень многие дела общенациональной значимости мы совершаем сообща, вместе отмечаем национальные праздники, совместно решаем вопросы и поддерживаем друг друга во всем и везде. Все это делается во благо народа и для нашей общей родины», – поделился своими мыслями Хачик Тигранович.

Празднование 100-летного юбилея родной армянской школы жители села Псирцха Нового Афона продолжали до позднего вечера. Вся деревня вместе с гостями собралась вокруг столов, где были в изобилии блюда национальной кулинарии – абхазской, грузинской, армянской и русской, звучали мудрые тосты…

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты