№2–3 (254–255) февраль 2015 г.

Существенный вклад в историографию геноцида

Просмотров: 1424

В Москве в издательстве «Яуза-Каталог» и при Центре арменоведческих исследований «Анив» вышла в свет книга Раймона Кеворкяна «Геноцид армян». Издание осуществлено попечением заслуженного строителя РФ Вардкеза Арцруни.

Раймон Арутюн Кеворкян, историк, автор многочисленных работ по истории и современному положению Армении и армян. Почетный руководитель научно-исследовательских работ; университет Пари 8, Сен-Дени, Французский институт геополитики. Почетный куратор библиотеки Нубаряна Армянского всеобщего благотворительного союза (АGВU). Иностранный член Национальной академии наук Республики Армения.

Раймон Кеворкян внес существенный вклад в историографию геноцида армян 1915-1916 годов. Используя ранее малоисследованные документы, найденные им в архивах разных стран, он представляет нашему вниманию подробный и убедительный отчет об идеологических предпосылках, планировании и исполнении этого первого массового убийства, совершенного государством, которое находилось в стадии модернизации и национализации. Каждому понятно, что явление такого масштаба невозможно отрицать или забыть, тем не менее официальные власти Турецкой республики прилагают систематические усилия к тому, чтобы это преступление из преступлений было скрыто или представлено в противоречивом свете.

Выход в свет книги «Геноцид армян» на русском языке совпал по времени с мероприятиями по поводу столетия начала Первой мировой войны, а также со столетием геноцида армянского населения Османской империи. В этой связи книга особенно актуальна и интересна как для российского общества в целом, так и для его граждан армянской национальности, тем более что вот уже более двух веков история армян тесно связана с историей русских, а также по той причине, что Российская империя воевала в составе Антанты бок о бок с французами и британцами против германо-турецкого альянса на Кавказском фронте и первой увидела зверства, совершенные против армянского гражданского населения.

История этого насилия привлекает внимание и турецкого общества, в котором начался процесс осмысления злодеяний, совершенных отцами-основателями современной Турции, и осмысления их влияния на сегодняшнюю ситуацию внутри страны, которая до сих пор не может избавиться от тяжкого наследия тех событий.

В последние два десятилетия геноциду армян были посвящены многочисленные исторические труды, обеспечившие прорыв в исследовании этой темы благодаря введению в научный оборот ранее не опубликованных материалов.

Нужно, однако, отметить, что российские военные и дипломатические архивы только начинают использоваться при разработке этой исторической темы и пока еще не стали предметом систематического изучения. Надеюсь, что выход в свет книги поспособствует появлению новых исследований и в самой России: так, мы мало что знаем о системе управления османскими регионами, завоеванными русской армией, о военных действиях на Кавказском фронте, об обращении в российской армии с призывниками-армянами, большинство которых воевало против Австро-Венгрии на фронте в Галиции, а также в целом о тогдашней политике Санкт-Петербурга в отношении армян. Есть и другие аспекты, которые необходимо осветить для того, чтобы дополнить наше общее видение того регионального контекста, в котором был совершен геноцид армян 1915 года.

Изучение истории — настоятельная потребность каждого человека, процесс, способствующий формированию личности, особенно молодого поколения, а в более широком плане — формированию коллективной памяти всего человечества. Изучение явлений массового насилия особенно важно, так как помогает выжившим и их потомкам осмыслить факты и оказывает тем самым определенное целительное воздействие.

Презентация книги Раймона Кеворкяна с участием автора состоится в Москве в первой половине февраля. О месте и времени проведения презентации смотрите на сайте NovostiNK.ru.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты