№2–3 (254–255) февраль 2015 г.

Все золото Артура Алексаняна

Просмотров: 1739

Определены 10 лучших спортсменов Армении 2014 года

С 1958 года спортивные журналисты Армении в канун новогодних праздников определяют 10 лучших спортсменов года. До 1998 года этот опрос ежегодно проводила редакция ереванской газеты «Айастани физкультурник», затем эту традицию продолжила Федерация спортивных журналистов Армении (президент Юра Алексанян).

Согласно регламенту, утвержденному исполкомом федерации, спортивные журналисты заранее получают утвержденный ФСЖА бюллетень для голосования, а также расширенный список спортсменов-кандидатов. В бюллетене журналисты указывают имена выбранных ими десяти лучших спортсменов года и три лучшие команды сезона.

При голосовании предпочтение отдается чемпионам и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, затем чемпионам и призерам других официальных соревнований и, наконец, чемпионам и призерам соревнований в массовых видах спорта. Учитываются только результаты, показанные в официальных международных соревнованиях.

Лучшим спортсменом Армении 2014 года впервые был признан чемпион мира и Европы борец греко-римского стиля 23-летний Артур Алексанян – 300 баллов, то есть за его первенство проголосовали все 30 принявших участие в опросе журналистов! С детства Артура тренировали его отец Геворг Алексанян (заслуженный тренер Армении, директор Гюмрийской спортшколы борьбы) и Рубен Григорян (мастер спорта международного класса), который последние годы тренирует борцов Швеции. Отмечу, что сегодня в составе сборной Армении тренируется и старший брат Артура – 26-летний Рафаел.

«То, что журналисты признали меня лучшим спортсменом года, честно признаюсь, не стало для меня сюрпризом, поскольку в этом году я завоевал все золото мира, не потерпев ни одного поражения. В этом году в составе германского клуба «Майнц-88» я дебютировал в командном чемпионате немецкой Бундеслиги. Провел за этот клуб четыре поединка и во всех одержал победы. Самым сложным из них оказался поединок с чемпионом мира в весовой категории 85 кг французом Мелaнином Нумонви.

Звание лучшего спортсмена Армении не только приятно и почетно, но и ко многому обязывает. Трудно стать первым, но еще сложнее сохранить за собой этот титул. Нужно продолжать усиленно тренироваться и стремиться вперед. Я всегда стараюсь достичь максимальной цели. Никогда не устану побеждать и каждый раз, выходя на ковер, думаю лишь о золотой медали.

В новом году моей главной целью будет чемпионат мира, который пройдет в Лас-Вегасе. Хочу сохранить чемпионский титул и в этом статусе принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Что касается моего участия в Европейских играх в Баку, то если будет принято решение участвовать в них, значит, отправимся туда и сделаем все для победы», – заявил вашему корреспонденту Артур Алексанян.

Через пару дней Артура ожидали еще две награды. Он стал первым обладателем приза Национального олимпийского комитета Армении – «Самый честный спортсмен». Этой награды удостаивается спортсмен, больше всех сдававший допинг-тесты с отрицательным результатом, вовремя информирующий о своем местонахождении, находящийся в контакте с антидопинговой организацией и распространяющий информацию о плохом воздействии допинга… Этот приз, как и переходящий Кубок НОК РА с денежным грантом, предоставленным ЮНЕСКО, вручил Артуру Алексаняну руководитель комиссии антидопингового отдела НОК РА Арег Оганесян.

На втором месте по количеству набранных баллов в ТОП-10 2014 года оказался чемпион мира, серебряный призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян – 270. Во время оглашения этого вердикта журналистов Арсен находился в Нью-Йорке. 21 декабря в знаменитом спортивном комплексе «Мэдисон-Сквер-Гарден» он в поединке смешанных стилей в блестящем стиле переиграл одного из лучших вольников США, 23-летнего Кайла Дейка – основного соперника олимпийского чемпиона Джордана Барроуза за попадание под первым номером в состав сборной страны.

Это было историческое событие, так как впервые представитель Армении выступал в этом известном спортивном зале в присутствии 6000 зрителей. Также был важен формат – поединок борцов вольного и греко-римского стилей. Поединок получился зрелищным. Несмотря на необъективное судейство, Арсен одержал уверенную победу. Один из его приемов был оценен на два балла ниже, еще один балл он потерял «за пассивность», чего в его практике никогда не было. Но, несмотря на это, греко-римлянин Арсен победил американского вольника со счетом 6:3.

Сразу после этой исторической победы Арсен из Нью-Йорка сообщил: «Мне очень помешало грубое нарушение предварительных договоренностей со стороны организаторов. Я понял, что в США без менеджера очень сложно. В аэропорту нас с тренером никто не встретил. Когда мы при помощи местного армянина добрались до отеля, я связался с одним из организаторов и выразил свое недовольство. Он принес извинения, отметив, что это недоразумение. Однако, как выяснилось позже, это был один из заранее продуманных шагов, чтобы вывести меня из себя и заставить нервничать. Проблемы в гостинице, в вопросе организации тренировок, отсутствие спарринг-партнера, попытка поменять правила поединка. Все это не могло не сказаться на ходе поединка, к чему принимающая сторона и стремилась. Однако благодаря моему опыту я дал достойный ответ. Так что, когда говорят, что в США все хорошо, это далеко не так», – подчеркнул Джулфалакян.

Далее в десятке лучших спортсменов года места распределились в следующем порядке:

3 – Рубен Алексанян (тяжелая атлетика, серебряный призер чемпионата Европы) – 189.

4 – Григор Григорян (вольная борьба, серебряный призер чемпионата Европы) – 175.

5 – Ваник Аветисян (тяжелая атлетика, серебряный призер чемпионата Европы) – 125.

6 – Ованес Давтян (дзюдо, бронзовый призер чемпионата Европы) – 106.

7 – Тигран Киракосян (спортивное самбо, чемпион Европы) – 104.

8 – Маврик Насибян (боевое самбо, чемпион мира) – 97.

9 – Артур Давтян (спортивная гимнастика, 4-е место в многоборье на чемпионате Европы, золотая медаль в опорном прыжке на этапе Кубка мира) – 96.

10 – Гагик Барсегян (вольная борьба, бронзовый призер чемпионата Европы) – 74.

Журналисты в своих бюллетенях также упомянули самбиста Ашота Даниеляна (спортивное самбо, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы), тяжелоатлетов Смбата Маркаряна (бронзовый призер чемпионата Европы, золотая медаль в толчке) и Тиграна Мартиросяна (золотая медаль в рывке на чемпионате Европы), гимнастов Арутюна Мердиняна (золотая медаль на кольцах на этапе Кубка мира) и Артура Товмасяна (золотая медаль в опорных прыжках на этапе Кубка мира), борца вольного стиля Мусу Муртазалиева (бронзовый призер чемпионата Европы).

Лучшей командой года была признана сборная Армении по греко-римской борьбе.

Чествование лучших спортсменов года прошло в развлекательном комплексе «Фараон», на которое были приглашены члены всех спортивных федераций Армении, а также представители спортивной сферы страны.

После просмотра документального фильма о спортивных достижениях спортсменов Армении в 2014 году президент НОК РА Гагик Царукян вручил Артуру Алексаняну ключи от квартиры в одном из элитных домов Еревана.

Арсен Джулфалакян все еще находился в США, и ключи от автомобиля марки Hyundai Гагик Царукян вручил его отцу и главному тренеру сборной Армении по греко-римской борьбе, олимпийскому чемпиону Левону Джулфалакяну, который заявил, что год для наших борцов удался, а новый сезон они начнут чемпионатом страны в конце января в Ванадзоре. По результатам чемпионата будет сформирована сборная Армении, которая 4-18 февраля проведет учебно-тренировочный сбор. В наступившем году главной целью будет чемпионат мира в Тегеране, потому что, кроме медалей, на нем будут разыгрываться олимпийские рейтинги.

Остальным восьми лучшим спортсменам года Гагик Царукян вручил ключи от автомобилей марки «Лада Грант». Президент НОК РА также вручил денежные премии медалистам юношеских Олимпийских игр в Нанкине и их тренерам. Напомню, что в китайском Нанкине армянские спортсмены завоевали семь медалей, две из которых золотые.

Государственных наград удостоились советник президента НОК РА Рубен Акопян (первый президент Олимпийского комитета Армении), президент Федерации стрельбы Армении Артур Ованесян, ведущий тренер по боксу Карен Агамалян (в этот же день он был назначен главным тренером молодежной сборной Армении), вице-президент Федерации борьбы Армении Ованес Софоян, личный тренер Артура Алексаняна Геворк Алексанян, главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Араик Багдатян, тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Самвел Геворкян, а ряду тренеров было присвоено почетное звание заслуженных тренеров Армении. Медали, дипломы и знаки отличия им вручил министр спорта и по делам молодежи Габриел Казарян.

В канун Нового года своих лауреатов назвала и Федерация футбола Армении. Полузащитник сборной Армении и дортмундской «Боруссии» Генрих Мхитарян был признан футболистом года, в качестве приза он получил 4 миллиона драмов. Это пятая подобная награда в карьере футболиста. Ранее Генрих признавался лучшим в 2009, 2011, 2012, 2013 годах.

Второе место занял капитан национальной сборной Роман Березовский («Динамо», Москва), третье – Роберт Арзуманян («Актобе»/«Амкар», Пермь).

Лучшим тренером года был назван Саркис Овсепян – наставник молодежной сборной Армении и ереванского «Пюника», с которым он завоевал Кубок Армении. Саркис получил в награду 2 миллиона драмов.

Второе место занял словацкий тренер чемпиона страны ереванского «Бананца» Жолт Хорняк, а третье – Абраам Хашманян («Алашкерт»).

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 33 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты