№4–5 (256–257) март 2015 г.

Депутат Гаджимет Сафаралиев: Самые хорошие, впрочем, как и самые плохие, люди не имеют национальности

Просмотров: 5526

Интервью с председателем Комитета по делам национальностей госдумы РФ

– Гаджимет Керимович, у Вас большой опыт работы в Государственной Думе, Вы были избраны депутатом еще в 1999 году. В Думе шестого созыва Вы являетесь председателем Комитета по делам национальностей. Расскажите, какие задачи решает возглавляемый вами комитет, какие проблемы актуальны в настоящее время.

– Название Комитета по делам национальностей говорит само за себя. Россия уникальна как многонациональная страна. Природа нашего государства, российского общества в целом характеризуется этнокультурным разнообразием. Приоритетными в национальной политике всегда были вопросы укрепления государственности и территориальной целостности страны. В современном российском парламенте – ровеснике Конституции России – всегда была преемственность в рассмотрении темы межнациональных отношений, всегда были соответствующие комитеты.

И сегодня перед нашими депутатами стоят непростые задачи законодательного обеспечения государственной национальной политики. Мир стремительно меняется на наших глазах, при кажущейся стабильности он становится все менее предсказуем, появляются все новые глобальные вызовы и угрозы. В такой ситуации профилактика экстремизма, межнациональных конфликтов – это наша защита от внутренних и внешних провокаций, гарантия дальнейшего развития, экономического в том числе.

За два-три последних года национальная политика вступила в период своеобразного возрождения. На смену старым пришли новые цели. Выработан целый комплекс мер, который направлен не только на консолидацию нашего уникального многонационального единства, но и на создание дополнительных условий развития этнокультурных потребностей. При широком экспертном участии, в том числе наших депутатов, разработаны и сегодня реализуются важнейшие стратегические документы: Концепция миграционной политики Российской Федерации, Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации.

Конкретных задач государственной национальной политики много. Это и совершенствование государственного управления в сфере межнациональных отношений, и языковая политика, и политика в области образования, культуры и СМИ.

– Национальный вопрос – один из наиболее сложных, особенно в таком полиэтничном государстве, как Российская Федерация. Сложным он был и при советской власти, но тогда его пытались решить при помощи формирования новой общности – советского народа. Как Вы думаете, было ли это возможно?

На мой взгляд, ничего плохого в желании консолидировать многонациональный народ СССР не было. И достижением именно этого периода истории надо считать то, что понятие «советский народ» стало не искусственной выдумкой партийной элиты, а логичным продолжением тысячелетней истории собирания земель досоветской Россией. Заметьте, никто советский народ насильно не ассимилировал, в плавильных котлах не переплавлял, не лишал автономии этнокультурных традиций. Советской власти досталось наше историческое «единство в многообразии», и распалось оно на 15 частей силами национальных политических элит не благодаря желанию народов, а скорее вопреки.

Надо понимать, что любая идеологема, будучи искусственной, отмирает сама собой. Я убежден, что советский народ как народ многонациональный – это не выдумка. Бесспорно, крепости в единстве ему добавляла мощная советская идеология. Мы все воспитывались на понятиях дружбы народов, солидарности, участия в общем деле строительства коммунизма, социализма и так далее. Вспомните восторг всего советского народа от общих побед: советский человек победил фашизм, советский человек первым полетел в космос, советский человек построил БАМ, советские артисты покоряют мировые театральные сцены. По большому счету я не вижу здесь ничего плохого.

– А что Вы скажете о такой общности, как российский народ, она существует?

– Безусловно. Мы разных национальностей, но мы граждане одной великой страны с богатой историей. Мой земляк, знаменитый поэт Расул Гамзатов на вопрос о том, к кому он себя причисляет в многонациональной России, емко заметил: «За границей – я русский, когда я возвращаюсь в Россию – я дагестанец. Когда еду на свою малую родину в Дагестан – я аварец».

Так что общность «российский народ» существует, и сегодня внешнеполитическая обстановка способствует тому, что мы все чаще с гордостью и достоинством говорим о своем российском гражданстве.

– Национализм – хорошо это или плохо? Ведь, согласитесь, национальная самоидентификация является одной из важнейших для человека. Язык, культура, обычаи… Где та грань, за которой начинается нацизм?

– Определений у национализма великое множество. Мне ближе трактовка национализма как чувства любви к своим истокам, как гражданского патриотизма и готовности служить во имя процветания своей страны. А нацизм начинается там, где поступками людей управляет чувство превосходства и исключительности, примеры сами напрашиваются – это нацизм времен гитлеровской Германии, это риторика сегодняшних украинских националистов.

– Национальная карта одна из самых беспроигрышных; разделив людей по национальному признаку, довольно легко сделать их врагами. Мы наблюдали это не раз, сейчас наблюдаем на Украине. Не секрет, что и в России существует немало нацистских организаций, которые активно вербуют в свои ряды молодежь. Что делается на уровне Государственной Думы для того, чтобы пресечь распространение фашизма в России?

– Хочу Вас заверить, что засилья националистических организаций у нас нет, и такое вряд ли возможно, например, в тех формах, в каких сегодня это процветает на Украине, в Прибалтике. Есть четкая позиция – мы осуждаем любые формы проявления идеологии фашизма как исключительных прав одних людей перед другими. Для России это не просто вопрос осуждения жестокости, бесчеловечности и тому подобного. Это историческая память нации! Наша цена Победы над фашизмом – десятки миллионов погибших граждан многонациональной страны – и русских, и татар, и белорусов, и узбеков, и украинцев, и казахов. В целом советских граждан сотни национальностей!

Слава Богу, что поколения россиян воспитаны на идеях Великой победы над фашизмом. И в этом году мы широко отмечаем 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Отрадно, что молодежь и старшее поколение по-настоящему едины в желании бережно хранить память о подвиге соотечественников. Думаю, празднование Победы в этом году будет беспрецедентным по количеству участвующих в мероприятиях молодежных организаций!

Поэтому у нацистских молодежных организаций в России нет ни настоящего, ни будущего. Во-первых, деятельность таких организаций запрещена и преследуется по закону. Во-вторых, на уровне общественного мнения в отношении нацизма сформировано устойчивое неприятие. Это в Европе с нацизмом заигрывают. Выставляют в европейских музеях предметы так называемого искусства, «с юмором» трактующего холокост. Никак не могут разобраться, кем же были бандеровцы – героями или преступниками, от рук которых погибли тысячи безвинных украинцев. Порой кажется, что следующим шагом информационной кампании Запада против России может и вовсе стать полная реабилитация нацизма. Такие либеральные ценности, которые провозглашают право на существование как белого, так и черного, способны сыграть с Европой гораздо более злую шутку, чем можно себе представить.

А депутаты нашего парламента приняли все возможные законодательные меры, чтобы любые попытки реабилитации нацизма, а тем более публичные, строго карались.

– Сейчас в связи с резким изменением курса рубля и новыми правилами ФМС из России, в частности из Москвы, Петербурга, других крупных городов, уезжают многие рабочие из стран СНГ – им стало невыгодно работать здесь. И многие россияне даже рады этому, так как считают гастарбайтеров людьми иной культуры, которых стало слишком много. Скажите, на Ваш взгляд, им действительно лучше искать работу у себя на родине, а если ее нет – как-то разбираться со своим правительством?

– Миграционная политика государства и социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов – это предмет отдельного большого разговора.

Когда полгода назад мы принимали законодательные решения по внедрению патентной системы, по ужесточению миграционного контроля, сегодняшнюю ситуацию с курсом рубля вряд ли кто-то мог спрогнозировать. Но любые кризисные явления временны, ситуация рано или поздно стабилизируется.

И тогда, и сегодня мы хотим реализовать одну из главных целей Концепции миграционной политики – создать условия для привлечения квалифицированных работников-иностранцев, стимулировать приезд в основном тех мигрантов, чей образовательный и культурный уровень достаточен для комфортного и бесконфликтного соседства с нашим населением.

Если ты честный, профессиональный, законопослушный и готов уважать закон и традиции принимающего общества – тебя ждут в нашей стране. Но в целом, повторю, это большая, сложная тема отдельного разговора.

– Гаджимет Керимович, Вы родились в Дагестане, самой многонациональной республике в составе Российской Федерации. Скажите, как на такой небольшой территории уживаются представители самых разных национальностей, говорящие на самых разных языках? Вы сами к какому народу принадлежите?

– Я лезгин. Должен заметить, что Дагестан как уникальную по этническому разнообразию республику со своим сложившимся веками мирным укладом сосуществования представителей более сотни национальностей сравнивают с миниатюрной Российской Федерацией. Этот опыт помогает нам при принятии многих решений в сфере государственной национальной политики.

Языковое многообразие республики сохраняется благодаря русскому языку. Русский язык навсегда связал нас между собой. Стал проводником для великих дагестанцев в мир мировой культуры.

Важно, помимо прочего, популяризировать и раскрывать уже имеющийся потенциал республики, тогда у наших оппонентов и недругов будет все меньше поводов противопоставлять Северный Кавказ России. Наши республики и есть Россия.

– Бывали ли Вы в Армении, есть ли у Вас друзья среди армян?

– Бывал, не раз. Есть и друзья армяне. Но хочу заметить, что все самые хорошие, впрочем, как и самые плохие, люди не имеют национальности. Я в этом убежден.

– Как Вы оцениваете роль прессы в формировании общественного мнения? Не кажется ли Вам, что следует уделять больше внимания пропаганде позитивных ценностей, здравого смысла, идей созидательных, а не разрушительных? Читаете ли Вы нашу газету? Кстати, ее название «Ноев Ковчег» в контексте нашей беседы весьма символично…

– Роль СМИ беспрецедентно возросла в современном мире. Мы постоянно находимся в информационном потоке, без существования которого многие уже даже не представляют свою жизнь.

СМИ могут выступать и созидателями, и разрушителями. Поэтому для сферы межнациональных отношений роль СМИ очень важна. В Стратегии государственной национальной политики теме освещения межнациональных отношений в СМИ уделено особое внимание. Надеюсь, Ваше издание с таким символичным названием будет помогать сохранять все самые лучшие ценности, защищать правду, добро и взаимоуважение, на которых испокон веков держалась человеческая цивилизация. Спасибо. Желаю Вашей газете и ее творческому коллективу успехов.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты