№4–5 (256–257) март 2015 г.

Иван Волынкин: Членство в ЕАЭС станет мощным стимулом для экономического роста Армении

Просмотров: 1983

Посол России в Армении Иван Волынкин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, как в Армении сейчас относятся к России и какие ожидания у республики после присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

И. Волынкин подчеркнул, что Россия и Армения – стратегические союзники.

«Россия в основном воспринимается как главный союзник страны по самому широкому кругу вопросов: от гуманитарной сферы до безопасности. Армянское общество, несомненно, ощущает, что наше сотрудничество планомерно развивается по всем направлениям. Мы активно работаем в двусторонней сфере… Между нашими странами на всех уровнях налажен хороший доверительный диалог… Мы высоко ценим наше сотрудничество и на международной арене, где наши страны в подавляющем большинстве случаев выступают с одинаковых или созвучных позиций», – отметил посол.

Кроме того, по словам Волынкина, постоянно фиксируется рост товарооборота, увеличивается пассажирооборот.

«Из ереванского аэропорта «Звартноц» только в Москву и обратно ежедневно совершается по 12 рейсов. Плюс по несколько рейсов в неделю в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар, Нижний Новгород, Казань, Самару и другие города. Более 70% всех полетов совершается в Россию и из России. Что касается бытового общения, то могу сказать, что сотрудники посольства, да и, пожалуй, все российские граждане, приезжающие в Армению, чувствуют себя очень комфортно. Армяне очень доброжелательный и гостеприимный народ, к нам относятся поистине по-братски. И это взаимно», – сказал дипломат.

В ответ на вопрос, какие ожидания у республики после вступления в ЕАЭС, И. Волынкин отметил: «Ожидания самые положительные. ЕАЭС открывает новые перспективы сотрудничества для его членов в самых разных сферах, в том числе и между нашими странами. За счет ликвидации таможенных барьеров существенно упрощен доступ национальных товаров на огромный общий рынок. Практически проработан вопрос о том, что Армения будет поставлять свою продукцию в страны ЕАЭС, заполняя только один документ – таможенную декларацию, без таможенного оформления при пересечении территории Грузии. Это неизбежно станет мощным стимулом для экономического роста, ведь наращивание объемов производства будет, несомненно, способствовать увеличению количества рабочих мест, снижению общего уровня цен, повышению конкурентоспособности и уровня товарооборота».

По словам посла, сегодня объем импортируемой продовольственной продукции странами – членами ЕАЭС оценивается в $43 млрд и Армения имеет все шансы претендовать на значительную долю этого рынка.

«Некоторые позитивные результаты чувствуются уже сегодня. Нельзя не отметить наблюдающееся в последнее время заметное увеличение поставок в Россию армянской сельхозпродукции. Положительно оценило перспективы Армении в ЕАЭС и Национальное Собрание в ходе прошедших 24 ноября 2014 года слушаний. Представители правительства тогда четко обозначили экономические выгоды от вхождения Армении на 170-миллионный рынок союза», – отметил Волынкин.

«Единственным финансовым обязательством республики станет выплата ежегодного членского взноса в размере порядка $1,5–2 млн. Зато дополнительный доход в бюджет от доли страны в общем объеме собранных таможенных пошлин составит, по некоторым оценкам, до $250 млн. Дополнительно же за счет предоставления Россией нулевой экспортной пошлины, за счет низких цен на энергоносители Армения будет экономить еще более значительные объемы денежных средств. Вместе с тем, нам предстоит еще хорошо поработать, чтобы раскрыть все преимущества нового интеграционного объединения», – подчеркнул Волынкин.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты