№4–5 (256–257) март 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2790
  • Протоколы об отношениях с Турцией отозваны

  • Жизнь сначала: как украинские беженцы осваиваются в Армении

  • Облегчается режим пребывания трудовых мигрантов в странах ЕАЭС

  • Основные причины разводов: социальные сети, миграция и сериалы

Протоколы об отношениях с Турцией отозваны

Президент Армении Серж Саргсян направил председателю Национального Собрания Галусту Саакяну письмо с решением отозвать из парламента армяно-турецкие протоколы о нормализации дипломатических отношений.

«Начиная процесс нормализации отношений Армения–Турция без предварительных условий, мы полностью представляли себе все возможные варианты развития событий. Мы были готовы как к всеобъемлющей нормализации отношений путем ратификации протоколов, так и к их провалу, поскольку нам нечего было скрывать, и международному сообществу стало бы ясно, по вине конкретно какой стороны так и не удалось открыть последнюю закрытую границу в Европе и упущена возможность», – отмечается в письме президента Армении. В тексте письма также говорится, что с момента подписания протоколов прошло почти шесть лет, и Армения в течение этого времени придерживалась последовательной позиции по их реализации.

«Однако надо констатировать отсутствие у властей Турции политической воли, искажение буквы и духа протоколов. Параллельно этому в канун столетия геноцида армян?политика отрицания и корректировки истории получает новый размах», – подчеркнул Саргсян.

Президент Армении напомнил, что неоднократно говорил о важности решения этого вопроса, и выразил сожаление о том, что «руководство Турции осталось глухо к этим призывам Армении».

Поэтому Саргсян принял решение отозвать протоколы «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой», подписанные в Цюрихе 10 октября 2009 года.

Жизнь сначала: как украинские беженцы осваиваются в Армении

Граждане Украины пытаются начать новую жизнь в других странах Содружества. К примеру, в Армении. Но обеспечить всех квартирами и работой власти не могут. В последние годы республика оказывает помощь соотечественникам из Сирии, Ливана, Ирана и Ирака.

Однокомнатную квартиру в Ереване Элла Гладкая, приехавшая из Луганска, получила недавно. Жилье предоставили сразу после того, как в Армении она и ее семья получили статус беженцев. Плюс к этому бесплатные коммунальные услуги и питание. Для многодетной семьи хорошая поддержка. На родину они теперь вернуться не могут: поселок полностью разгромлен.

«Когда уже авиаудары стали наносить по Луганску, 17 июня, я отлично этот день помню – каждый день сирена, и ты должна собирать вещи и бежать в бомбоубежище, – мы приняли решение уезжать», – сказала беженка.

В такой же ситуации оказалась и семья Юлии Вакулы из Донецкой области. Армению выбрали не случайно. Глава семьи – армянин, женщина тоже свободно говорит на языке принимающей республики. И если сын будет воспитываться на исторической родине, это пойдет во благо, уверена Юлия.

«Мне предоставили жилье, питание, я и мой ребенок имеем возможность пользоваться социальными услугами. Все хорошо у нас, живем, продвигаемся», – отметила Юлия Вакула.

В 2014 году с Украины в Армению переехали около 170 человек, в 2015-м – уже 22 человека. Обеспечить всех украинских переселенцев жильем власти пока не могут. Поэтому на помощь пришли представители международных организаций.

«Пока рассматривается заявление о предоставлении статуса беженца, его обеспечивают бесплатным жильем и питанием. Однако комнат не хватает, мы можем обеспечить жильем лишь четверть всех приезжающих с Украины. Остальные пока вынуждены снимать квартиры, аренду и питание оплачивает уже программа ООН по вопросам беженцев», – сказал начальник отдела по вопросам предоставления убежища Государственной миграционной службы Армении Петрос Агабабян.

Жилье, бесплатное питание и льготы – это много, но решает не все проблемы беженцев. Один из самых сложных вопросов – трудоустройство. Например, Элла Гладкая в Луганске была косметологом. В Ереване средств на аренду кабинета у женщины нет, поэтому она ездит к клиенткам на дом.

Юлия Вакула хочет стать переводчиком, она уже ходит на курсы английского языка. О том, чтобы вернуться на родину, женщины не думают. Они решили начать жизнь сначала в Армении. Найти работу украинским переселенцам помогают и специалисты Министерства диаспоры.

Облегчается режим пребывания трудовых мигрантов в странах ЕАЭС

Для работы в странах-членах Евразийского экономического союза гражданам Армении не потребуется каких-либо разрешительных документов, в том числе патентов, заявил глава Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армении Гагик Еганян.

Он сообщил, что для работы и пребывания в указанных странах необходим трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем, при этом в качестве последнего могут выступать и физические лица.

Еганян также отметил, что срок пребывания и проживания на территории стран ЕАЭС трудовых мигрантов, являющихся гражданами Армении, определяется сроком действия трудового договора. В течение срока, указанного в договоре, как мигрант, так и члены его семьи могут на любой срок покидать и вновь возвращаться на территорию страны пребывания. Кроме того, граждане Армении и члены их семей, находящиеся в странах-членах блока в качестве трудовых мигрантов, освобождаются от необходимости регистрироваться в соответствующих органах указанных государств в течение 30 дней со дня въезда.

Еганян также сообщил, что при въезде на территорию России все граждане Армении должны заполнять миграционную карточку, при этом лица, въезжающие в страну для работы, в графе «цель посещения» должны отмечать «работа». От заполнения миграционной карточки освобождаются лишь лица, чей срок пребывания на территории РФ не превышает 30 дней с момента въезда.

В то же время, по данным Еганяна, на территории РФ от граждан Армении, работающих на основании договора, не требуется предъявления документов, подтверждающих знание русского языка, основ истории и законодательства России, а также документов о том, что данное лицо не является наркоманом и не страдает представляющими угрозу для окружающих инфекционными болезнями, СПИД/ВИЧ.

Основные причины разводов: социальные сети, миграция и сериалы

В 2014 г. в Армении было зарегистрировано примерно на 1000 разводов больше, чем в 2013 г., сообщила на пресс-конференции адвокат Лиана Бабаян. Она сказала, что сегодня в стране часто разводится поколение 1970-х гг. По словам адвоката, росту разводов способствует изменение отношения людей к семейным ценностям. В качестве специфической причины разводов в Армении Бабаян назвала миграцию. По ее словам, мужчины, выезжающие на заработки за рубеж, встречают там другую женщину, что и разрушает семью. Также она отметила случаи искусственных разводов и регистрации брака с гражданкой другой страны с целью получения гражданства.

Адвокат также выделила в качестве фактора, способствующего росту числа разводов, воздействие социальных сетей, сериалов, а также проникающих с Запада нравов. В частности, по ее словам, причиной разводов может стать и интернет: неработающие молодые женщины часто много времени проводят в социальных сетях, где знакомятся с молодыми людьми и влюбляются. Аналогичные случаи бывают и с мужчинами, отметила адвокат.

В свою очередь психолог Ирина Цатурян также подчеркнула большую роль в разводах родителей супругов. По ее словам, в армянских семьях велика роль родителей, которые невольно становятся причиной развода, так как вмешиваются в личную жизнь супругов. Психолог также отметила, что быстро разводятся пары, которые либо решили создать семью в очень короткие сроки, либо до супружества общались долгие годы.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты