№4–5 (256–257) март 2015 г.

Саакашвили портит грузино-украинские отношения

Просмотров: 1174

Впервые за последние 23 года посла Украины в Тбилиси Василия Цибенко пригласили в МИД для объяснений по поводу назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Консультативного международного совета реформ и внештатным советником при президенте Украины.

Против бывшего президента грузинская прокуратура возбудила четыре уголовных дела по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате. В совокупности Саакашвили грозит на родине до 30 лет лишения свободы. Он считается «государственным преступником», а в это время его назначают на высокую должность в стране, с которой Грузию связывает беспрецедентный договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Разумеется, с дипломатической точки зрения это недружественный акт.

Выйдя после беседы к журналистам, Василий Цибенко был довольно многословен и дал понять, что у него тоже есть вопросы к грузинской стороне. Например, он упомянул о «многочисленных поездках Михаила Саакашвили по всему миру». Действительно, экс-президент постоянно живет в США (по крайней мере, жил там до назначения на высокий пост в Киеве) и часто бывает в Европе. Но почему-то у властей Грузии нет претензий к другим государствам, которые также не обращают внимания на уголовные дела, возбужденные против Саакашвили. Тбилиси объявил его в розыск, но ведь никто и не думает задерживать экс-президента, тем более экстрадировать его на родину. Более того, согласно недавнему признанию министра иностранных дел Тамары Беручашвили, МИД Грузии даже не аннулировал дипломатический паспорт Михаила Саакашвили. На этом фоне, как намекнул посол Украины, претензии именно и только к Украине кажутся неуместными. В конце концов, суд еще не признал Саакашвили виновным, а Украина, по словам дипломата, «независимое государство и самостоятельно принимает решения, отвечающие ее национальным интересам».

Как и почему назначение Саакашвили и многих его соратников на высокие должности отвечает интересам Украины, господин Цибенко объяснять не стал. По мнению местных экспертов, тем самым украинские власти пытаются заручиться поддержкой тех кругов на Западе, которые всегда поддерживали и поддерживают Саакашвили в качестве «реформатора постсоветского пространства», связывая с его именем не только модернизацию Грузии, но и серию «разноцветных революций» на постсоветском пространстве.

Для самого Саакашвили высокий пост в Киеве и близость к украинским властям – возможность вернуть влияние на родине и шанс укрепить свою изрядно потрепанную команду, представленную в парламенте в виде бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Многие ее лидеры уже работают в Киеве. Последним назначенцем стал депутат от ЕНД, бывший заместитель генерального прокурора Грузии Давид Сакварелидзе. Он занял аналогичную должность на Украине, отказавшись от депутатского мандата и даже грузинского гражданства.

Бывший министр внутренних дел Екатерина Згуладзе занялась реформированием ГАИ и созданием патрульной полиции, получив пост замминистра внутренних дел Украины. Другие члены той же команды «консультируют» украинских коллег по темам реформирования Минюста, службы реестра, криминальной полиции и так далее. Министерство здравоохранения Украины возглавил экс-министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили. Одновременно сотни отставных грузинских военных (многих из них Саакашвили знает по имени еще со времен конфликта вокруг Южной Осетии) воюют в Донбассе в составе украинской армии.

Грузинские власти подозревают, что Саакашвили и его команда готовят на Украине плацдарм для последующего броска в Грузию и организации новой революции. Экс-президент недавно заявил: «Сменить нынешнюю власть путем обычной демократической процедуры, то есть путем выборов, не удастся!» На фоне таких заявлений официальный Тбилиси не мог не отреагировать на решение Киева, ведь речь идет о предотвращении новой революции, к которой, по мнению нынешнего правительства, их оппоненты готовятся почти открыто, а украинские власти им в этом вольно или невольно помогают.

Бывший министр внутренних дел Александр Чикаидзе незадолго до отставки предупреждал: Саакашвили создает в Киеве «зондеркоманду», а его «пятая колонна» в самой Грузии уже закупает покрышки, чтобы жечь их на центральных улицах Тбилиси в ходе «грузинского Майдана».

Однако правительство Ираклия Гарибашвили, проводя прозападный курс, не хочет портить отношения с Украиной как союзником Запада и крупнейшим торговым партнером Грузии. Поэтому грузинские чиновники высокого ранга воздержались от резких высказываний, ограничившись комментариями в стиле «неприятно, но терпимо», а неформальный куратор правительства Бидзина Иванишвили публично посоветовал «не нагнетать эмоции и с пониманием отнестись к решениям украинского руководства – с учетом трагической ситуации, в которой сейчас оказалась дружественная страна».

Георгий Калатозишвили, «Вестник Кавказа»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты