№4–5 (256–257) март 2015 г.

Армянин в Калифорнии по памяти создал макет своего родного городка в Иране

Просмотров: 1057

В прибрежном городе Редондо-Бич в округе Лос-Анджелес армянин воссоздал свой родной городок, находящийся в Иране, изготовив его макет. Как пишет «Los Angeles Times», проект начинался как простое упражнение памяти: Тони Айвазян хотел вспомнить свой родной город, так как не было ни фотографий, ни возможности посетить его.

Сначала он нарисовал карту Хаджиабада, где сотни лет жили армяне и где он родился. Айвазян включил все 75 домов, которые пронумеровал на карте, а также расположение городской церкви, школы, магазина и кладбища. Он также выяснил, кто где жил. «Мои тети, дяди, двоюродные братья – все жили там», – сказал 75-летний мужчина, проживающий в Редондо-Бич.

Однако через год у Айвазяна появилась новая идея, когда его жена Седа, которая родом из соседнего армянского села, собиралась выбросить журнальный столик. «Мне в голову пришла мысль, что я хочу сделать то, что могу реально показать моим детям и внукам, показать, откуда мы пришли», – отметил он.

В 2012 году мужчина взял журнальный столик и использовал его для своего двухлетнего проекта, чтобы построить модель родного города. Айвазян начал «строить» городок своего детства, используя прессованный картон. Он использовал всевозможные материалы, чтобы воссоздать дома. Пластиковые животные из магазина игрушек заменили скот, а из зубочисток были сделаны ступени лестницы, соединяющей второй этаж с крышей, где сушили виноград.

Айвазян жил в Хаджиабаде до 13 лет. Затем семья переехала в крупный город Абадан, а затем в столицу Тегеран. В 1978 году Айвазяны переехали из Ирана в город Купертино в штате Калифорния, а в 1992 году – в Редондо-Бич.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты