№4–5 (256–257) март 2015 г.

Женщинам Арцаха посвящается

Просмотров: 2331

Ежегодно с приходом весны в Республике Арцах чествуют женщин. Праздник начинается с Международного женского дня 8 Марта и завершается Днем материнства и красоты 7 апреля.

Эти два весенних праздника отмечаются в республике с большим почтением и теплотой и являются лучшим поводом для того, чтобы в очередной раз выразить любовь и уважение матерям, женам, бабушкам, дочерям и сестрам.

Мать многодетной семьи Аллу Согомонян поздравят ее муж Армен, единственная дочка Ангелина и девять сыновей. Старший сын недавно вернулся из армии, другой сын продолжает армейскую службу. Дом из пяти комнат в городе Шуши, в котором проживает многодетная семья, построен несколько лет назад на средства одного из армянских благотворителей из России.

* * *

Уже 17 лет в Арцахе действует союз родных без вести пропавших воинов-освободителей. Председатель союза Вера Григорян собрала вокруг себя людей с такой же судьбой. Ее сын Спартак более 20 лет назад пропал без вести во время очередной военной операции, и она продолжает надеяться на его возвращение. За прошедшие годы удалось вернуть домой несколько человек. Она внесла значительный вклад в создание музея, который ежедневно посещают многочисленные группы и делегации из районов Арцаха, Армении, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Вера Григорян и все женщины Арцаха надеются, что произойдет прорыв в переговорах по мирному урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта и в регионе наступит долгожданный и прочный мир.

* * *

В дни женских праздников много поздравлений от коллег и учащихся получает директор степанакертской основной школы №1 Ромелла Дадаян. Она проработала в школе 35 лет, их которых 20 лет – директором. Обладая широким кругозором, незаурядными организаторскими способностями, Ромелла Николаевна дважды избиралась депутатом Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики. Воспитав троих детей, она успешно сочетает трудовую и общественную деятельность с семейными обязанностями, уделяя внимание своим детям, внукам и внучкам.

* * *

Мелине Багиян из села Тагавард Мартунинского района еще в детстве с восхищением следила за умелыми руками ткачих. Повзрослев, она сама села за ковро-

ткацкий станок. Если эту старинную профессию женщины обычно осваивают за месяц, Мелине, поступив в ООО «Карабах Карпет», постигла азы ковроткачества всего лишь за неделю и теперь трудится наравне с другими мастерицами.

* * *

Алвард Григорян можно часто встретить с дочерью Викторией в Степанакертской картинной галерее. Алвард окончила факультет живописи Ереванского художественного училища им.Терлемезяна, а затем факультет дизайна Ереванского института прикладного искусства. С 1997 года ее картины выставлялись в Арцахе, Армении и зарубежных странах, приобретались частными коллекционерами. Состоит в Союзе художников Арцаха и Армении. Работает в редакции республиканской газеты «Азат Арцах» художником. Она хорошо владеет не только кистью, но и фотокамерой. Ее фоторепортажи можно встретить на сайте интернет-издания «Кавказский узел» и других СМИ.

* * *

Екатерина Дубинина родилась и выросла в горном Алтае Российской Федерации. В 1978 году она по комсомольской путевке поехала на строительство Байкало-Амурской магистрали. На празднике осени в городе Усть-Илимске Иркутской области Екатерина встретила свою любовь – карабахского армянина Кармена Аветисяна, также прибывшего на БАМ по комсомольской путевке. В 1980 году они поженились и приехали в город Степанакерт погостить у родных Кармена, да так и остались здесь навсегда. Екатерина научилась говорить, читать и писать по-армянски. Супруги вырастили трех дочерей и сына, а сейчас радуются двум внукам. Она преподает русский язык и литературу в степанакертской школе №11 имени Виталия Джангиряна.

* * *

Старший лейтенант Гаяне Гаспарян служит в Армии обороны НКР врачом-стоматологом. Имея мирную специальность, она также хорошо владеет стрелковым оружием. На проведенных недавно соревнованиях в клубе «Гайдук» в городе Степанакерте она заняла первое место по стрельбе из пистолета, опередив многих мужчин. Эту победу Гаяне посвятила светлой памяти своего отца Александра Гаспаряна, погибшего в бою в 1993 году. По ее мнению, пока постоянно нарушается режим прекращения огня на линии соприкосновения войск, не только все совершеннолетние мужчины, но и женщины Арцаха должны уметь обращаться с боевым оружием.

* * *

Петросян Сарида из села Бердадзор впервые встала за ткацкий станок в 1971 году и с тех пор много лет проработала ткачихой. В советские годы она, как было принято тогда писать, постоянно перевыполняла плановые задания, удостаивалась почетных грамот. Сейчас она трудится в ткацком цехе ООО «Сандерк».

Сарида Петросян вместе с супругом воспитала трех дочерей, у них пять внуков и четыре внучки. Двое старших внуков служат в армии. Поздравления к Женскому дню она на сей раз, к сожалению, принимает без улыбки – недавно ушел из жизни ее супруг. По ее словам, смысл жизни для нее – в работе, детях, внуках и внучках.

* * *

Раннее детство Наиры Арутюнян прошло в Чечне. Когда в Арцахе началась война, ее отец в начале девяностых годов переехал с семьей в блокадный город Степанакерт, чтобы защищать родную землю. Он погиб в 1992 году. Наира окончила филологический факультет Арцахского госуниверситета. Не найдя работу по специальности, она работает пекарем в ЗАО «Эрми». Работа ей нравится, у нее много подруг, она любит читать и вязать, мечтает создать семью, растить детей.

* * *

Сосе Баласанян имеет высшее образование по начальной военной подготовке и физической культуре. Преподает физкультуру в степанакертской школе №11 и ведет секцию дзюдо в школе №5. Сосе является мастером спорта международного класса, чемпионом Армении. На состоявшемся в Москве в 2012 году чемпионате Европы по самбо Сосе в составе команды Армении удостоилась бронзовой медали. Ей в 2013 году аплодировали на чемпионате Европы по самбо в городе Крема (Италия), где она завоевала третье место. Молодая спортсменка уверена, что боевые искусства формируют в женщине силу духа, развивают гибкость, реакцию, уверенность в себе, когда главным становится не победа над противником, а победа над собой.

* * *

Когда Цовинар Мнацаканян садится за фортепиано, она в своей родной стихии. Волшебные звуки, извлекаемые ею из музыкального инструмента, полны нежности и очарования. В свое время она окончила Ереванскую консерваторию по классу фортепиано у профессора Георгия Сараджева с продолжением учебы как оперная певица в классе народной артистки СССР Гоар Гаспарян. Преподает в Степанакертском музыкальном колледже имени Саят-Новы и в гимназии при колледже. Ее супруг, оперный певец, священник Тер-Эммануэль, играет на органе в аскеранской церкви Сурб Аствацацин. У них два сына, два внука и внучка.

Подготовил Валерий Андрян для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты