№4–5 (256–257) март 2015 г.

Память вечна, пока мы живы

Просмотров: 1499

Ветерана Великой Отечественной войны Антонину Петровну Яковлеву в Санкт-Петербурге многие знают как истинного патриота Отечества. 14 февраля 2015 года ей исполнилось 90 лет, но она продолжает выполнять свою важную миссию, отдавая силы воспитанию молодого поколения. Антонина Петровна как заместитель председателя ленинградской группы ветеранов 62-й – 8-й ордена Ленина Гвардейской армии, воевавшей в Сталинграде, по мере сил проводит уроки мужества в школах Санкт-Петербурга, рассказывая о героизме и подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Когда началась война, 16-летняя Антонина жила в городе Энгельсе. Все школы города закрылись, их сразу переоборудовали в госпитали. Вчерашние школьницы пошли разгружать эшелоны с ранеными.

А когда в конце октября 1941 года Герой Советского Союза бесстрашная летчица Марина Раскова сформировала в Энгельсе авиагруппу «ночных ведьм» из трех женских авиаполков, Тоня Яковлева вместе с другими девушками стала расчищать снег на аэродроме, чтобы самолеты могли взлетать. Тогда было самое сложное время – бои шли под Москвой, враг наступал, наши войска отступали...

«Потом кого-то из нас отправили учиться на телеграфиста, кого-то – на медицинские курсы, а меня – в школу снайперов, – вспоминает свою военную юность фронтовичка. – Выучилась я стрелять, но снайпером не стала – была несовершеннолетняя, а тогда вышел приказ: «кукушек», так называли снайперов, до 18 лет в армию не брать. И я стала дежурить по ночам в госпитале, ухаживать за ранеными, а потом меня все-таки призвали на службу и отправили в артиллерийскую часть».

Вместе со своей бывшей пионервожатой Марусей, которую тоже призвали, Тоня Яковлева поехала в Сталинград по новой стратегической железной дороге, которую специально построили, чтобы подвозить для армии продовольствие и оружие.

«Я была в 25-й отдельной армейской роте по сбору и вывозу трофейных вооружений, – рассказывает Антонина Петровна. – Мы с левого берега на правый на салазках подвозили боеприпасы. А после 19 ноября 1942 года, когда на помощь советским войскам пришли «катюши» и они пошли в наступление, мы получили задание как можно быстрее очистить Сталинград от бое­припасов и оружия. Мы собирали и нестреляные снаряды, те, которые оставались «в укупорке», и те, что взорвались. Ужас наводили противопехотные бомбочки, набитые шрапнелью, которые немецкие летчики сбрасывали с самолетов. Мы их называли «петушки»: они летят-летят, потом раскрываются – и от этого в окопах погибало много народу».

Но настал долгожданный день – 2 февраля 1943 года, день победы в Сталинградской битве. Когда наши войска стали наступать, часть военных остались в городе, который надо было приводить в порядок, – там не было ни одного целого дома. Из 25-го батальона Тоню Яковлеву перевели в отдельный десятый батальон, но до Берлина ее часть не дошла – для нее война закончилась где-то за Доном, у Ростова…

14 февраля 2015 года на празднование 90-летнего юбилея Антонины Петровны в ресторане «Невский» собрались все самые близкие и соратники ветерана: родственники, друзья, директора школ, где шефствует Антонина Петровна. Был приглашен на юбилей и первый заместитель главы администрации Центрального района Сергей Орлов, он зачитал поздравительное послание от президента Российской Федерации Владимира Путина: «Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны. И всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения – поколения героев и победителей. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Поступили поздравления и подарки от главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга Марии Щербаковой, от генерального секретаря Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Алексея Сергеева. Поздравили ветерана политсовет партии «Единая Россия» и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. От имени Национальной ассоциации объединений офицеров запаса «Мегапир» поздравил и вручил медаль «За вклад в ветеранское движение» с дипломом «Общественное признание» заместитель председателя правления ассоциации полковник Юрий Кленов.

От имени всех ветеранов Великой Отечественной войны поздравил боевую подругу председатель Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан Санкт-Петербурга и Ленинградской области Василий Гладышин.

А советник заместителя генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, общественный деятель и благотворитель Грачья Погосян вручил Антонине Петровне мобильный телефон с надеждой, что теперь ее можно будет чаще услышать.

Празднование прошло в приподнятой, радостной обстановке, звучали песни военных времен, русские романсы, гости отмечали нестареющую красоту Антонины Петровны, ее энтузиазм и любовь к жизни.

Юбиляр поблагодарила своих товарищей и гостей за душевный праздник и сказала в ответном слове: «Мне уже 90, но этот возраст я не чувствую, когда находится добрый человек, который дарит всем окружающим радость. Это Грачья Погосян, который, не жалея своего времени и средств, устроил это чествование, пригласил нас в ресторан, позвал певцов и украсил мой праздник. Если бы не он, кто знает, может, я сидела бы дома в одиночестве и принимала поздравления по телефону. Он мне продлил жизнь, и я поняла, что благодарность поколений есть в таких патриотах, как Грачья Погосян».

Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Такие юбилеи воспитывают молодое поколение в духе уважения и почтения старших,их работу,деятельность.Уверен,что без участия господина Погосяна этот юбилей не смог бы состояться на таком высоком уровне.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты