№4–5 (256–257) март 2015 г.

Айк Саядян рисует фильм о Момике

Просмотров: 1351

В Армении снимается полнометражный анимационный фильм, рассказывающий о жизни гениального архитектора, скульптора и миниатюриста XIII-XIV веков – Момика. Если быть более точным, то фильм не снимается, а в буквальном смысле рисуется акварельными красками на чистом листе. Именно поэтому автор – Айк Саядян – называет свой фильм акварельным анимационным фильмом.

Это фильм одного автора. Айк Саядян написал сценарий, рисует персонажи и локации, режиссирует, делает монтаж и озвучку.

«Это мое полотно, я художник и рисую мой фильм, как на полотне, – говорит автор. – А, как известно, на полотне ставится только один автограф – автограф автора. Так мне и тяжелее, и легче. Тяжелее и сложнее, потому что я один работаю за всех. Всем известно, как сегодня делается анимационный фильм, каким штатом и бюджетом. С другой стороны, так легче, так как хоть и медленно, но с терпением ювелира я работаю над каждым кадром, который родился у меня в голове. Вот только за саундтреком я обратился к моему другу и настоящему профессионалу. Музыку к фильму пишет молодой и очень талантливый музыкант и композитор Гарегин Аракелян.

Я не работаю с камерами, актерами, массовкой, реквизитом. Но все это есть в моем фильме. У меня есть очень красочные главные персонажи, которые родились на чистом листе бумаги. И это здорово! Это необъяснимое ощущение, когда твои рисунки оживают в кадре, они там живут, говорят (озвучивают их очень талантливые молодые актеры), радуются, тоскуют, творят, воюют, влюбляются... Разве это не сказка? Разве сам этот процесс не стоит того, чтобы творить и творить? Это же крошечная модель Великого Созидания, когда ты созидаешь и видишь созданную тобой жизнь, которая продолжается уже после твоего творения, вне твоих мыслей, вне твоих рук».

Вайоцдзорская область Армении – это территория, где находятся архитектурные шедевры Момика. Храм Пресвятой Богородицы на скалистой вершине в Арени, храм Зоровац – уникальное архитектурное творение, у которого нет канонического решения. Впоследствии этот храм долгие века служил местом для святой клятвы воинов, которые шли на войну. Отсюда и его название – Зоровац, что в переводе с армянского означает «войсковой». И, наконец, Нораванк, это уникальное место среди высоких красных скал-небоскребов, духовный центр княжеского дома Орбелянов, у которых Момик служил архитектором, скульптором и миниатюристом. Род Орбелянов знаменит князьями, военачальниками, учеными, священнослужителями и меценатами. В Нораванке находится один из шедевров армянской архитектуры – двухэтажное чудо, последнее творение великого Момика – церковь Святой Богородицы, также известная как Буртелашен (построенная Буртелом). Первый этаж храма служил усыпальницей для членов семьи Орбелянов. Узкие консольные лестницы над западным входом ведут в молельню на втором этаже.

«Жизнь и деятельность Момика окружена множеством легенд, – продолжает Айк Саядян. – Одна из них гласит, что Момик был влюблен в красавицу – дочь князя Буртела Орбеляна. В обмен на руку своей дочери князь велел ему построить храм, не имеющий аналогов. Момик воздвиг двухэтажный храм, но не успел поставить купол – по приказу князя его столкнули с крыши храма, и он погиб.

Это, конечно, красивая легенда, но некоторые факты ставят в замешательство исследователей. Например, на хачкаре, воздвигнутом в честь Момика, датой смерти значится 1333 год, а на фасадном камне церкви значится дата окончания ее постройки – 1339 год. То есть храм построили через 6 лет после смерти зодчего. Есть много загадок. В 90-е годы прошлого века ученые нашли фамильные могилы родных Момика. На надгробных камнях сына, внука, брата Момика, его детей и супруги обозначена одна дата смерти – 1333 год.

В моем фильме параллельными линиями идут все легенды, касающиеся жизни Момика. Я много изучал Момика, но не его жизненный путь, а его творчество. Я изучал его не так, как это делают момиковеды, архитекторы и другие ученые. Я вникал в его работы как художник и открыл для себя совершенно другого Момика. Я сам родом из Вайоц Дзора, из тех мест, где жил и творил Момик. Поэтому я с детства наслаждался великолепием его творчества. Там каждый сантиметр пропитан мощной духовной энергетикой, мистицизмом, загадками, ощущением некоего Святого Присутствия. Возможно, что эти скалы-небоскребы, эти храмы, эта святая энергетика имели огромное влияние на всю мою жизнь, на мой творческий путь, на мое мировоззрение... Все это накапливалось и росло во мне и, наконец, вылилось в этот фильм. Для меня он и дань благодарности, и зов души, и моя история, и история моего народа».

Стоит сказать, что фильм снимается при поддержке правительства Республики Армения, Министерства культуры РА, Национального киноцентра РА.

Автор приглашает заинтересованных людей и организации принять участие в этом проекте.

Виктор Коноплев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты