№6–7 (258–259) апрель 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3076
  • Сейран Оганян: Представители Армении примут участие в военном параде в Москве 9 Мая

  • Президент Армении одобрил переход к парламентской республике

  • Путин посетит ереван для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян

  • Глава МИД Армении потребовал от Турции не вмешиваться в процесс карабахского урегулирования

  • Армения пока не собирается переходить на единую валюту ЕАЭС

Сейран Оганян: Представители Армении примут участие в военном параде в Москве 9 Мая

Представители Армении примут участие в военном параде в Москве 9 мая, заявил министр обороны Сейран Оганян.

«В контексте мероприятий к 70-летию Победы скажу, что создана соответствующая комиссия, которой предстоит их координировать. Мы будем участвовать в военном параде в Москве 9 мая. Также в этот день пройдут различные мероприятия в Гюмри, масштабные мероприятия в Арцахе. Ведь для нас 9 мая – также день освобождения Шуши, двойной праздник», – сказал Оганян.

По его словам, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне в первую очередь память – память о прошлом, осознание того факта, что, не будь героизма дедов, отцов, внесших неоценимый вклад в дело Победы над фашистской Германией, не было бы блистательных побед армян в карабахской войне. «Как бы мы ни критиковали сейчас советское время, нельзя отрицать, что свое патриотическое воспитание мы получили именно из того периода», – отметил Оганян. Отвечая на вопрос, пройдет ли 9 мая военный парад в Ереване, министр отметил, что парад состоится 21 сентября 2016 года, в День независимости.

Президент Армении одобрил переход к парламентской республике

Президент Армении Серж Саргсян одобрил концепцию конституционной реформы, которая предусматривает переход к парламентской системе правления. Документ подготовила комиссия, сформированная из юристов еще в сентябре 2013 года.

«Концепция – программный документ, осуществление которого действительно может обеспечить новые возможности для дальнейшего развития Армении», – подчеркнул Саргсян.

Президент Армении признался, что не очень хорошо пока представляет себе, как предлагаемая парламентская модель будет безоговорочно гарантировать две составляющие – «внешнюю и внутреннюю безопасность страны и стабильность системы управления государством, которые обеспечиваются действующей формой правления». Но выразил уверенность, что конституционные реформы действительно важны для страны, и они могут быть осуществлены лишь в условиях широкой политической консолидации.

Путин посетит ереван для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян

Ключевые темы российско-армянского союзнического партнерства, касающиеся, в частности, сотрудничества в сфере мирного атома и в нефтегазовой отрасли, обсудил президент России Владимир Путин с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщили??в пресс-службе Кремля.

В состоявшемся телефонном разговоре собеседники обменялись мнениями относительно дальнейшего развития интеграционных процессов с учетом вступления в силу 2 января 2015 года Договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу.

«Согласованы планы предстоящих личных контактов, включающие совместное участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летию геноцида, и в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне»,?– отмечается в сообщении.

Напомним, что Серж Саргсян пригласил мировых лидеров, в том числе и Владимира Путина, принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-й годовщине геноцида армян, которые пройдут 24 апреля в Ереване. По сей день не было известно, будет ли присутствовать в Ереване Владимир Путин.

По случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Россия направила приглашения на торжества в Москве 9 мая главам многих иностранных государств, в том числе стран СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государств?– членов антигитлеровской коалиции, а также руководителям международных и региональных организаций. Около двух десятков руководителей подтвердили свое участие в праздничных мероприятиях.

Глава МИД Армении потребовал от Турции не вмешиваться в процесс карабахского урегулирования

?Если Турция действительно желает содействовать урегулированию карабахского конфликта, то должна держаться от этого процесса как можно дальше. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе состоявшейся в Ереване совместной с комиссаром Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом пресс-конференции.

«Очевидно, что Турция всегда создавала проблемы по вопросу урегулирования карабахского конфликта, поддерживая, с одной стороны, деструктивную позицию Азербайджана, а с другой – пытаясь вмешиваться в процесс принятия решений сопредседателями Минской группы ОБСЕ, обладающими международным мандатом», – сказал глава внешнеполитического ведомства РА.

Э. Налбандян также отметил, что необходимо воздержаться от таких действий, которые могут навредить мирному урегулированию конфликта.

«Уверен, что сопредседатели МГ ОБСЕ также придерживаются данной позиции. Нужно быть очень осторожными и не навредить процессу урегулирования. Сопредседатели МГ ОБСЕ делают все возможное для мирного разрешения конфликта»,– сказал глава МИД РА.

Армения пока не собирается переходить на единую валюту ЕАЭС

На сайте Кремля опубликовано сообщение о том, что президент РФ по итогам совещания с членами правительства поручил Банку России совместно с правительством Российской Федерации во взаимодействии с центральными банками государств – членов Евразийского экономического союза определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза.

Стоит отметить, что документы по формированию Евразийского Центрального Банка с переходом к единой валюте к 2025 году были подписаны в Казахстане в 2014 году. Предполагается, что единая валюта будет названа алтын. С таким предложением ранее выступал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Обеспечение новой валюты будет происходить за счет экспортного потенциала РФ и РК, предполагают аналитики.

Между тем, некоторые эксперты считают, что переход к единой валюте будет не таким простым, как предполагается. В частности, один из членов ЕАЭС – Армения уже оповестила, что не имеет планов переходить на единую валюту со странами Евразийского экономического союза.

«У Центрального банка Армении на данный момент нет каких-либо планов, и он не вел каких-либо переговоров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью перехода на единую союзную валюту. Скажу больше, в рамках ЕАЭС обсуждался вопрос формирования единого регулятора финансового рынка, что должно произойти после 2025 года. За это время должны быть гармонизированы национальные законодательства, нормативы, и только после этого этот вопрос может войти в повестку», – пояснил член совета армянского Центрального банка?Арменак Дарбинян.

По предварительным данным, единая евразийская валюта должна появиться уже к 2016 году. Это мнение поддерживает и директор аналитического департамента компании «Альпари»?Александр Разуваев. Он подчеркнул, что ЦБ РФ и

Кабмин до 1 сентября решат вопрос интеграции в валютной сфере в ЕАЭС и возможности создания в перспективе валютного союза – это будет выполнением поручения Владимира Путина. По словам Александра Разуваева, полноценная экономическая интеграция невозможна без единой валюты.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека