№6–7 (258–259) апрель 2015 г.

ЕС не пускает Азербайджан в Грецию

Просмотров: 1014

Азербайджан, который приобрел оператора греческой национальной газотранспортной системы DESFA, выражает обеспокоенность по поводу того, что Еврокомиссия так долго принимает решение относительно соответствия сделки законодательству ЕС, заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

В декабре 2013 г. азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR выиграла тендер на приобретение 66% акций греческого газового оператора DESFA за $400 млн. Остальные 34% акций принадлежат Греции.

Эта сделка повысила шансы на то, что Трансадриатический газопровод (TAP) выиграет тендер на поставку азербайджанского газа у конкурента – Nabucco. И действительно, TAP выиграл у Nabucco. SOCAR владеет 20% акций в TAP.

Сейчас Евросоюз приветствует проект поставок азербайджанского газа в Европу к 2019-2020 гг. через «Южный коридор», частью которого является Транс-адриатический газопровод. Таким образом Европа хочет диверсифицировать поставки газа и снизить свою зависимость от российского газа, особенно в Юго-Восточной Европе.

Но в ноябре 2014 г. Еврокомиссия начала расследование с целью выяснить, соответствует ли сделка по покупке доли DESFA законодательству Евросоюза. Алиев, министр энергетики Азербайджана, выразил обеспокоенность по поводу этого расследования и затягивания решения по этому вопросу.

Министр пояснил, что, с точки зрения Азербайджана, нет конфликта интересов в приобретении мажоритарного пакета акций SOCAR, так как владельцем газа, который будет идти через «Южный коридор», является не Азербайджан, а консорциум газового месторождения «Шах-Дениз II», откуда будет поставляться газ.

Оператором месторождения «Шах-Дениз» является BP, владеющая 28,8% акций. Долевое распределение среди других участников соглашения следующее: AzSD (10%), SGC Upstream (6,7%), Statoil (15,5%), Lukoil (10%), NICO (10%) и TPAO (19%). Министр также прокомментировал недавний визит президента Азербайджана в Болгарию, где премьер-министр страны Бойко Борисов пытается возродить проект Nabucco.

Алиев заявил, что Азербайджан не конкурирует с Россией, которая планирует экспортировать 63 млрд куб. м газа в год в страны Юго-Восточной Европы в рамках проекта «Турецкий поток», который пришел на замену аннулированному «Южному потоку».

Азербайджан планирует поставлять в страны Европы 10 млрд куб. м в год начиная с 2019-2020 гг., что значительно меньше количества, которое планирует поставлять Россия, отметил министр. Тем не менее министр также отметил значительные запасы газа в своей стране, которые, по оценкам, составляют приблизительно 2,65 трлн куб. м.

Алиев также заявил, что будущие проекты, в рамках которых планируется поставлять дополнительный газ в страны Европы, отличаются от проекта Nabucco. В качестве примера он привел проект газопровода «Юго-Восточная Европа» (SEEP), предложенный ВР в 2011 г., который в значительной степени будет основан на уже существующих трубопроводах.

Помимо этого, министр отметил, что если его стране будет предложена доля в проекте, соединяющем Грецию и Болгарию (известном как «Стара Загора Камотини»), то Азербайджан мог бы поставлять в Болгарию дополнительные объемы газа.

«Но это не единственный вопрос, который мы обсуждали в Болгарии. Был также обсужден вопрос об активном участии Азербайджана в повышении мощностей для хранения газа в Болгарии, а также способность участия Азербайджана в дальнейшей газификации и модернизации химических заводов в Болгарии», – подчеркнул он.

Как отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, покупка Азербайджаном греческого оператора – это вполне понятная попытка максимизировать прибыль от газотранспортного проекта за счет получения транзитных платежей (газопровод пойдет через Грецию, которая, кстати, планирует отбирать из него 1 млрд куб. м).

«В данном случае Азербайджан пытается следовать российской стратегии – допускать иностранные компании к добыче внутри своей страны в обмен на интересные активы за рубежом. Но вес Азербайджана, при всем уважении, несколько меньше, чем России, и его роль в реализуемом проекте слишком, скажем так, зависимая», – отмечает аналитик.

По его мнению, европейцы неохотно допускают посторонних на свои рынки, особенно если «посторонний» является геополитически слабым игроком.

«Кроме того, трепетное отношение ЕС к своему Третьему энергопакету стало притчей во языцех, формально Азербайджан действительно собирается зарабатывать на транзите своего газа по территории Евросоюза. Впрочем, у него есть все шансы доказать, что его доля в этих объемах голубого топлива незначительна. Формально, кстати, эта сделка никак не связана с реализацией «Южного газового коридора» и повлиять на его реализацию не может», – полагает он.

«Фактически объемы, которые хочет поставлять Азербайджан, действительно не будут конкурировать с газпромовским газом, а заместят на юге Италии ливийский газ, поставки которого в последние годы стали крайне нестабильными», – отмечает Фролов.

«Вести Финанс»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты