№6–7 (258–259) апрель 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1037
  • Министр обороны Армении: Нагнетанием ситуации на границе Азербайджан стремится отвлечь внимание общества от внутренних проблем

  • Известные политики вербуют экстремистов для войны в Сирии

  • Азербайджан уверен, что сможет наполнить «Южный газовый коридор». Европейские эксперты – нет

  • В Азербайджане идет процесс нравственной деградации женщин

Министр обороны Армении: Нагнетанием ситуации на границе Азербайджан стремится отвлечь внимание общества от внутренних проблем

У Азербайджана множество внутриполитических проблем, и целенаправленное нагнетание ситуации на границе – один из способов отвлечь от них внимание общественности, сказал министр обороны Армении Сейран Оганян.

«В этой стране, как известно, реальные и очень серьезные проблемы с правами человека, свободой слова, нацменьшинствами и т.д. Также эскалация напряжения используется Азербайджаном в качестве способа давления на международные структуры – дескать, смотрите, напряжение на границе растет, так давайте быстрее решать карабахский конфликт», – подчеркнул Оганян.

Он считает также, что перманентное нагнетание ситуации в политическом контексте имеет также целью повлиять на мероприятия, связанные со 100-летием геноцида армян.

Отметив, что ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной и градус накала постоянно растет, Оганян подчеркнул, что в этом играет роль многое, в том числе глобальные политические, финансово-экономические, региональные факторы. «С подачи Азербайджана мы имеем соседа, который пытается и готов использовать любой отдельно взятый фактор и все вместе, чтобы повышать градус напряжения», – сказал он.

С начала января обострилась ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск и на армяно-азербайджанской границе. Почти каждый день поступают сообщения о нарушениях азербайджанской стороной режима прекращения огня, обстрелах армянских позиций и диверсионных вылазках.

«Очевидна также попытка повлиять на внутриполитические, экономические процессы в Армении, стремление спровоцировать волну эмиграции. Методы шантажа, используемые Азербайджаном с целью добиться уступок от нас, абсолютно бесперспективны», – сказал Оганян.

По его словам, это бездарный расчет, потому что, как показали, в частности, августовские события прошлого года, подобные попытки выходят боком Азербайджану, а армянское общество еще больше консолидируется и требует от армии жесткого ответа.

«Возвращаясь к причинам эскалации напряжения со стороны Азербайджана, стоит упомянуть финансово-экономический фактор, связанный с падением цен на нефть. Из-за этого многие программы Азербайджан уже не может осуществлять у себя в стране, и напряжение на границе – опять же действенный способ отвлечь внимание азербайджанского общества от внутренних проблем», – сказал Оганян.

По мнению главы оборонного ведомства,? баланс сил вскоре может серьезно перевеситься в пользу Армении, и азербайджанцы стремятся вовсю использовать текущий момент.

«А еще им иногда, наверное, кажется, что они готовы к войне. Все это вкупе выражается в постоянной стрельбе, нарушении режима перемирия и диверсиях на границе. Скажу, однако, что бравада резко идет на убыль, как только мы даем достойный ответ.

А мы его даем», – сказал министр обороны Армении.

Известные политики вербуют экстремистов для войны в Сирии

Правоохранительные органы Азербайджана в рамках борьбы с преступностью провели очередную спецоперацию в Тертерском районе, разоблачив организованную преступную группировку экстремистского толка, состоящую из лиц, проводящих пропаганду религиозной нетерпимости и дискриминацию, а также вербующих граждан страны.

Житель района обратился в МВД Азербайджана и рассказал о том, что его несовершеннолетний сын был завербован членами радикального религиозного течения и отправлен в Сирию, где он в составе незаконных вооруженных формирований принимал участие в боях.

Совместными силами полиции специального назначения, сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью Азербайджана, Тертерского РОП и прокуратуры были задержаны 4 члена этой группировки – ранее судимый Зюльфугар Ибрагимов, Мубариз Мирзоев, Шамседдин Абдуллазаде и Вюгар Алиев. Во время обыска в их квартирах были обнаружены и изъяты 1 автомат с 2 магазинами, 800 граммов взрывчатых веществ, 9 ручных гранат с запалами, 170 патронов, значительное количество религиозной литературы и дисков, распространение которых запрещено, а также другие вещественные доказательства.

Двое из вышеупомянутых четырех задержанных являются соратниками двух известных азербайджанских депутатов. Так, задержанный Вюгар Сабироглу Алиев состоял заместителем по международным вопросам партии «Умид», которую возглавляет депутат Игбал Агазаде. А Зюльфугар Ибрагимов возглавлял Тертерское отделение партии «Великое строительство», лидером которой является азербайджанский депутат Фазиль Мустафа.

Азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. При этом, по данным азербайджанских СМИ, только в Сирии за последние три года погибло около 200 азербайджанских террористов.

Азербайджан уверен, что сможет наполнить «Южный газовый коридор». Европейские эксперты – нет

В Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) уверены, что запасов азербайджанского газа хватит не только для обеспечения «Южного газового коридора», но и для проекта Nabucco. Соответствующее заявление сделал вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

«Дело в том, что запасов азербайджанского газа хватит не только для обеспечения «Южного газового коридора», но даже для проекта Nabucco. Никаких проблем в этой области не предвидится, так как в настоящее время в месторождении «Шах-Дениз» имеется 1,2 трлн кубометров газа, в месторождениях «Умид» и «Бабек»?— 600 млрд кубометров, а в месторождении «Апшерон» еще 350 млрд кубометров. Объем доказанных газовых запасов составляет 2,550 трлн кубометров, но показатель оценочных запасов может составить и 6 трлн кубометров»,?— сказал Юсифзаде.

Однако европейские эксперты указывают, что доказанных газовых запасов Азербайджана достаточно лишь на покрытие 4-летнего потребления газа в ЕС.

В Азербайджане идет процесс нравственной деградации женщин

?Депутат парламента Азербайджана Фазиль Мустафа заявил, что женщины в Азербайджане ведут беспорядочный образ жизни, выпивают и ходят по барам. Азербайджанский депутат выразил свое отношение к росту числа женщин, садящихся за руль в нетрезвом состоянии. Он отметил: причины того, что женщины употребляют спиртные напитки и занимаются проституцией, заключаются в ряде серьезных моментов.

«В нашей стране существует достаточно проблем в связи с безнравственным поведением женщин и торговлей людьми. Наше общество не ведет борьбу с этим. Очень много женщин имеют вредные привычки. В азербайджанском обществе высокий процент алкоголизма», – сказал Мустафа.

Депутат считает, что в Азербайджане по сравнению с Россией употребляют больше спиртных напитков. На сегодняшний день многие женщины ведут ночной образ жизни, и в настоящее время в Азербайджане идет процесс нравственной деградации.

По словам депутата, у женщин, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, есть «покровители»: некоторые лица, имеющие незаконные связи с такими женщинами, покупают им автомобили, и последние вытворяют на дорогах все, что им вздумается.

Ф.Мустафа также отметил, что в Азербайджане непрерывно растет число женщин, занимающихся проституцией. «Склонность женщин к спиртному означает нравственную деградацию, и в настоящее время идет именно этот процесс. Процветает проституция», – сказал депутат, отмечая, что в Азербайджане в различных местах, начиная с отелей, широко распространилась проституция.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты