№6–7 (258–259) апрель 2015 г.

Он служил и родине, и диаспоре

Просмотров: 981

11 марта в Эчмиадзине состоялись похороны главы Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Григориса Буниатяна, который скончался 7 марта в возрасте 69 лет. 10 марта его тело было перевезено в Армению. Об этом сообщила пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Григорис Буниатян похоронен на кладбище Первопрестольного Святого Эчмиадзина. На церемонии прощания, состоявшейся в монастыре Св. Гаяне, выступил Католикос всех армян Гарегин Второй, который рассказал о достойно пройденном жизненном пути архиепископа Буниатяна.

«Он служил как родине, так и диаспоре и всюду заслужил любовь и уважение своей паствы», – сказал глава ААЦ, отметив, что многое Григорису Буниатяну еще предстояло сделать: завершить начатые в Украине проекты, в особенности строительство армянского собора в Киеве, а также программы по процветанию Украинской епархии ААЦ.

Ранее в Харькове состоялась траурная церемония прощания с главой Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Григорисом Буниатяном. Как сообщал сайт AnalitikaUA.net, попрощаться с архиепископом в церковь Святого Воскресенья (Сурб Арутюн) приехали представители армянской диаспоры из разных регионов Украины. Церемонию прощания посетили представители местных властей, сестринских церквей и сотрудники посольства Армении. Как сообщили изданию в Украинской епархии ААЦ, соболезнования по поводу смерти Григориса Буниатяна выразили представители церквей и религиозных организаций, а также общественные и политические деятели страны.

Ранее соболезнования духовенству и верующим Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви по поводу смерти ее главы выразили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр страны Арсений Яценюк, патриарх Филарет и глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав. А митрополит Онуфрий, выражая соболезнования, отметил: «Мы всегда будем помнить его весомый вклад в сохранение межрелигиозного мира в Украине, который он сделал, активно работая во Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций».

Ранее также сообщалось, что на церемонии прощания с главой Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Григорисом Буниатяном в Киеве 10 марта присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Украине Андраник Манукян, председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян, общественные и политические деятели, представители духовенства и армянской диаспоры из разных регионов Украины.

Редакционная коллегия и коллектив газеты «Ноев Ковчег» искренне скорбят о преждевременной смерти друга нашей редакции архиепископа Григориса Буниатяна и выражают самые глубокие соболезнования.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты