№6–7 (258–259) апрель 2015 г.

Тему геноцида армян лучше всех представила газета «Ноев Ковчег»

Просмотров: 965

В декабре прошлого года Министерство диаспоры Армении совместно с Всемирным армянским конгрессом объявили конкурс «Лучшая публикация к 100-летию геноцида армян» среди СМИ диаспоры, включая печатную прессу, телевидение, радио и интернет-ресурсы. Для него были отобраны материалы, посвященные острым темам геноцида, сохранения армянства, национальной культуры и образования за пределами страны, а также взаимодействия Армении и диаспоры.

В общей сложности на конкурс было подано свыше тридцати заявок. Как признаются организаторы конкурса, только во время первого тура обсуждения на каждого из них пришлось по пять материалов. Однако вплоть до подведения итогов в третьем пуле они все представленные работы рассматривали совместно, не только в закрытом режиме, но и на онлайн-конференциях с участием зарубежных коллег, где по видеосвязи свое мнение высказали главный редактор российского издания «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, главный редактор ливанской газеты «Аздак» Шаан Гантаарян, главный редактор издания «Орер» из Чехии Акоп Асатрян, член партии «Рамкавар Азатакан», журналист и публицист из США Акоб Вардиварян. Но даже им, маститым журналистам, сделать выбор было нелегко. К сожалению, некоторые издания, по мнению организаторов, формально перепечатали на своей «площадке» новости армянского медиаполя. А вот профессиональные эксклюзивные материалы члены жюри оценивали высоко.

«Примечательно, что в конкурсе приняли участие диаспоральные СМИ, издающиеся на языке страны проживания. Ведь весьма важно донести до иноязычного читателя боль трагедии, которая произошла с нашим народом, но которая никогда больше не должна повториться ни с одним другим народом мира, – считает председатель конкурсной комиссии, глава Союза армянских журналистов Астхик Геворкян. – И с этих позиций нельзя не отметить материалы, представленные на арабском, испанском, итальянском и русском языках. Объемное освещение заявленной темы мы увидели практически во всех номерах международной независимой газеты «Ноев Ковчег», издающейся в России более чем стотысячным тиражом. Сегодня там живет одна из крупнейших армянских диаспор. Возможно, это мое субъективное мнение, но соотечественники, уехавшие в Америку, в основном остаются там уже навсегда. А российские армяне постепенно возвращаются домой. И в этом плане я высоко оцениваю роль крупнейшей армянской газеты, на страницах которой проводится последовательная информационная работа, в том числе посвященная мировому признанию геноцида армян».

В марте нынешнего года комиссия подвела итоги конкурса, назвав 14 финалистов. Призовой фонд в размере 1,5 млн драмов разделен между пятью номинациями конкурса. По решению жюри поощрительными призами были отмечены газеты «Нахичевань-на-Дону» (Россия), «Ганзасар» (Сирия), «Арагац» (Украина), «Армения-пресс» (Испания), «Аздак» (Ливан), радио «Айк» (ОАЭ), а также электронные СМИ «Миасин» (Россия), «Ерагуйн» (США), «Нидерландский дневник» и др. Не повезло телевизионщикам, работы которых не смогли пройти конкурсного отбора.

А вот два главных приза единогласным решением комиссии были присуждены международной независимой газете «Ноев Ковчег» и аргентинскому еженедельнику «Сардарапат» за цикл статей, объективно и полномасштабно освещающих тему геноцида армян в Османской Турции.

Сергей Тигранян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты