№8–9 (260–261) май 2015 г.

Власти Турции провоцируют националистов на убийство Папы Римского Франциска

Просмотров: 2393

Немецкое издание Die Welt обратилось к обострению отношений между Турцией и Ватиканом после состоявшейся 12 апреля литургии в соборе Святого Петра в Ватикане, которая была посвящена 100-й годовщине геноцида армян и которую отслужил Папа Римский Франциск.

Автор статьи – Борис Калноки – подчеркивает, что напряженность возникла из-за того, что понтифик назвал события 1915 г. в Османской империи первым геноцидом XX века.

Согласно материалу, после данной речи Папы Римского среди националистов и радикалистов Турции царит агрессивное настроение, которому способствуют официальные заявления турецких властей. По данным Die Welt, националисты и радикальные круги даже публикуют угрозы убить Папу Римского Франциска в портале микроблогов Twitter.

«В Twitter представленный турецким флагом некий пользователь в сообщении напомнил Папе Франциску о покушении на Иоанна Павла II, совершенном в 1981 году турком Али Мехметом Агджа, со следующими словами: «В Турции таких, как Агджа, много. Одна пуля стоит 35 гуруш». Пользователь также добавил фотографию совершившего покушение на Папу Римского», – пишет автор статьи в немецком издании.

По словам корреспондента Die Welt, все это является также частью предвыборной кампании, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ждет на парламентских выборах победы правящей «Партии справедливости и развития». «Руководство Турции использует риторику ненависти и насилия в отношении Папы Римского для получения политических дивидендов. Угрозы в адрес Папы следует рассматривать серьезно», – подчеркивает немецкий журналист.

Он отмечает также, что ситуация в этом вопросе сродни той, когда факты постоянных столкновений между турецкими военными и сторонниками «Курдской рабочей партии», нередко сопровождающиеся жертвами, руководством страны используются как политический капитал.

«Кровь для политической выгоды», – резюмируется материал немецкого издания.

Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля литургии в соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала XX века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабные, беспрецедентные трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови». «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Франциск.

Буквально сразу же стало известно о вызове посла Ватикана в МИД Турции, где от дипломата потребовали объяснений касательно заявления Папы Римского о геноциде армян. По данным Reuters, официальный представитель властей Турции заявил, что Анкара вызвала посла Ватикана в знак протеста против термина «геноцид», использованного понтификом. После этого мировые СМИ сообщили об отзыве Турцией посла из Ватикана для консультаций. С эмоциональной критикой и обвинениями в адрес Папы Римского выступили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Ахмет Давутоглу, глава МИД Мевлют Чавушоглу и другие турецкие чиновники.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек