№8–9 (260–261) май 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3162
  • Парад Победы в Армении впервые пройдет с участием ВВС России

  • Москва не допускает мысли, что карабахский конфликт перейдет в горячую фазу

  • Армения продемонстрировала новый беспилотник собственного производства

  • Лавров: Россия поможет Армении продлить срок эксплуатации энергоблока

  • Арцрун Ованнисян: Если Армения ответит Азербайджану по принципу «око за око, зуб за зуб», то начнется широкомасштабная война

  • Армения признана второй из наиболее религиозных стран мира

  • Ереван – в списке 16 самых древних городов Европы

Парад Победы в Армении впервые пройдет с участием ВВС России

Первые истребители ВВС РФ, базирующиеся на российской авиабазе «Эребуни» в Ереване, станут участниками парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом рассказали в пресс-службе Южного военного округа.

«Впервые звено современных легких фронтовых истребителей четвертого поколения МИГ-29 пролетит в сомкнутом боевом порядке над парком Победы в Ереване. Также около 200 российских военнослужащих примут участие в торжественном шествии в центре города», – говорится в тексте сообщения.

Помимо этого, в Гюмри, где дислоцирована 102-я российская военная база, в параде поучаствуют более 800 военнослужащих и порядка 20 единиц военной техники.

Генеральные репетиции обоих парадов состоятся 5 и 7 мая.

Москва не допускает мысли, что карабахский конфликт перейдет в горячую фазу

Глава МИД России Сергей Лавров после встречи с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном заявил, что Москва даже мысли не допускает, что нагорно-карабахский конфликт

перейдет в горячую фазу. «Убежден, что, несмотря на риторику, этого никто из заинтересованных сторон не хочет», – добавил Лавров.

«Все действия нацелены на то, чтобы скорее найти взаимоприемлемое решение», – подчеркнул он.

По словам Сергея Лаврова, Россия будет активно способствовать созданию условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта на взаимоприемлемой для Армении и Азербайджана основе.

Армения продемонстрировала новый беспилотник собственного производства

Минобороны Армении провело оперативные сборы руководящего состава ВС. В административном комплексе военного ведомства была организована демонстрация образцов продукции армянской военной промышленности.

Участники сборов ознакомились с образцами специального вооружения, военной техники и современных средств связи.

Одним из примечательных фактов презентации ВПК является демонстрация одновременно двух образцов армянского беспилотного летательного аппарата X-55. Минобороны Армении прежде не демонстрировало одновременно два одинаковых образца беспилотников. На кадрах с выставки запечатлены две различные модели армянского БЛА X-55.

Армения на данный момент выпускает ряд БПЛА собственного производства. Помимо Х-55, выпускаются 3 разные модификации беспилотника – «Крунк», БПЛА «Азнив» и легкие «Базе».

Лавров: Россия поможет Армении продлить срок эксплуатации энергоблока

Россия окажет Армении финансовую помощь для продления срока эксплуатации энергоблока Армянской АЭС. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Планируется сотрудничество, включая оказание армянским друзьям финансового содействия, в реализации проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской атомной электростанции», – сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Россия и Армения ранее подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации единственного эксплуатируемого второго энергоблока Армянской АЭС на 10 лет – до 2026 года. Стороны договорились, что финансирование работ будет осуществляться за счет кредита, который РФ предоставит Армении. Правительство России в конце 2014 года одобрило предоставление Армении кредита на 270 миллионов долларов на срок до 15 лет на эти цели. Работы планируется начать в 2017 году.

Арцрун Ованнисян: Если Армения ответит Азербайджану по принципу «око за око, зуб за зуб», то начнется широкомасштабная война

Если Армения ответит на действия Азербайджана по принципу «око за око, зуб за зуб», то на следующий день начнется широкомасштабная война, которая приведет к десяткам, сотням жертв.

Об этом в ходе встречи с журналистами сказал пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, отвечая на вопрос относительно того, почему МО не отвечает на действия противника, вследствие чего многочисленные военнослужащие становятся инвалидами.

Координатор миротворческих программ офиса ХГА Армине Садикян предложила не сваливать все на нарушение режима прекращения огня, поскольку в 2010-2014 гг. только 25% смертей в ВС Армении были вследствие нарушения режима прекращения огня. Остальные 75% были из-за внутренних проблем: внеуставные отношения, проблемы здравоохранения и прочее.

И только после августа 2014 года число смертей вследствие нарушения режима прекращения огня удвоилось, достигнув 50%.

Армения признана второй из наиболее религиозных стран мира

Стали известны наиболее и наименее религиозные страны мира, пишет The Telegraph со ссылкой на опрос WIN/Gallup International. Также выяснилось, что две трети населения Земли считают себя верующими. В исследовании приняли участие около 64 тыс. человек из 65 стран.

Самой религиозной страной оказался Таиланд. 94% проживающих в этой стране респондентов назвали себя верующими, 1% считают себя убежденными атеистами. На второй строчке оказались Армения, Бангладеш, Грузия и Марокко (по 93%), передает Gazeta.

В пятерку наименее религиозных стран попали Нидерланды (26%), Чехия (23%), Швеция (19%), Япония (13%) и Китай (7%).

В России верующими себя считают 70% опрошенных, еще 18% россиян не считают себя религиозными, 5% назвали себя убежденными атеистами, еще 7% затруднились с ответом.

Самой массовой религией к концу века станет ислам, который обгонит христианство, выяснили американские исследователи.

Ереван – в списке 16 самых древних городов Европы

Ереван вошел в список 16 самых древних городов Европы, составленный в приложении «Путешествия» на сайте британской The Telegraph.

В статье сообщается, что первые жители появились в городе в 782 году до н. э. «Основанный за 30 лет до Рима город, который на данный момент является столицей Армении, служил важным перевалочным пунктом для караванов, путешествующих из Азии в Европу. Город завоевывали ассирийцы, византийцы, римляне, персы, арабы-сельджуки, моголы и турки, и в конце концов советская империя в 1920 году», – говорится в статье.

Авторы отмечают, что в городе «сбивающее с толку количество музеев», а также медленно, но развивается туризм.

В список 16 древних городов вошли города соседней Грузии – Мцхета и Кутаиси. Также в списке значатся города Греции, Болгарии, Кипра, Португалии, Испании и Хорватии. Самым древним в Европе, согласно списку, является город Аргос в Греции.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты