№8–9 (260–261) май 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1343
  • Бидзина Иванишвили: президент Грузии встал в оппозицию правительству

  • Нино Бурджанадзе: Президента у Грузии нет

  • Саакашвили похвалил грузинских солдат за боевые действия в Донбассе

  • Чемпиона Грузии по шахматам прогнали с турнира за жульничество

  • Грузия и Россия договорились о частоте авиарейсов

Бидзина Иванишвили: президент Грузии встал в оппозицию правительству

Основатель правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардер и бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили в очередной раз раскритиковал президента Георгия Маргвелашвили, который, по его мнению, стал оппозицией правительству страны. Соответствующее заявление Иванишвили сделал в своей телепередаче.

«Я несколько раз выступил и подчеркнул его политическую некорректность, когда на второй же день после президентских выборов он (Маргвелашвили) противостоял своей команде, которая привела его к президентству. Подобное не вспомнить в мировой истории политики. Я и сегодня могу напомнить обществу – то, что президент переехал во дворец, его мода на наложения вето, его капризы по поводу визита в Нью-Йорк… В общем, он в оппозиции с командой и не сообщает об этом, хотя всеми своими поступками это доказывает», – отметил Иванишвили.

Созданная Иванишвили коалиция «Грузинская мечта» пришла к власти в ноябре 2012 года, сформировав парламентское большинство и новое правительство. Через год кандидат от коалиции Георгий Маргвелашвили стал президентом Грузии.

Грузинские СМИ еще с прошлого года обсуждают тему противостояния Маргвелашвили с правящей командой, с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и с основателем коалиции Иванишвили. Сначала премьер и президент не могли определиться с тем, кто должен был возглавить грузинскую делегацию на 69-й сессии Генассамблеи ООН в конце сентября. Тема противостояния вновь вспыхнула после того, как члены правительства не пришли на выступление президента в парламенте с ежегодным докладом. Гарибашвили заявил, что не видит необходимости в присутствии членов кабмина на выступлении Маргвелашвили, и добавил, что его можно послушать по телевизору.

Сам президент заявил, что на него давно оказывают открытое давление, однако он не обращает на это внимания.

Нино Бурджанадзе: Президента у Грузии нет

Лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе считает, что сегодня у Грузии президента нет, несмотря на все попытки Георгия Маргвелашвили зафиксировать, что он президент, что он существует и что он жив. Об этом Бурджанадзе заявила в эфире телекомпании «Объектив», пояснив, что Маргвелашвили только зовется президентом, но кресло президента купил для него Бидзина Иванишвили, который своими деньгами на выборах сумел купить не одно такое кресло.

«Маргвелашвили освоился в этом кресле, и странно, что после того, как ему подарили президентство, о котором он ни в каком сне и мечтать не мог, он еще удивляется, когда от него требуют танцевать под ту музыку, которую играет покупатель этого кресла»,?– отметила Нино Бурджанадзе.

Не удивляет ее и отношение к президенту со стороны нынешнего правительства Грузии. «Когда правительство знает, что Маргвелашвили сидит в кресле на уплаченные Иванишвили деньги и сами они сидят в этих креслах на деньги Иванишвили, конечно, все смотрят на него (Иванишвили)»,?– заявила лидер «Объединенного демократического движения».

По ее же оценке, Грузия сегодня превратилась в «предприятие одного лица». Бурджанадзе отметила, что она вообще против олигархов в политике и когда еще в 2001 году в политику собирался вступить Бадри Патаркацишвили, она, по ее словам, заявила, что олигархам не место в политике.

Но когда в политику вступил Иванишвили, Бурджанадзе, по ее заявлению, поддержала его, так как это в той ситуации был единственный шанс отстранить от власти Михаила Саакашвили и «Национальное движение».

«В случае Иванишвили был очень большой фактор денег»,?– заявила Бурджанадзе и подчеркнула, что олигархи создают в политике нездоровую ситуацию.

Саакашвили похвалил грузинских солдат за боевые действия в Донбассе

Около трех десятков грузинских военных из батальонов «Азов» и «Донбасс» встретились с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который ныне является главой Международного консультативного совета реформ при президенте Украины Петре Порошенко. Саакашвили похвалил боевиков за верность долгу перед Украиной, передал им пасхальные подарки, а затем помолился вместе с ними в храме Рождества Христова в Киеве «за победу Украины в войне с Россией. Как заявил бывший глава Грузии, «все они (участники встречи) добровольно написали рапорты об увольнении из грузинской армии для войны за Украину».

«Воюя в Донбассе, грузинские военные защищают не только честь Украины, но и честь своей страны»,?– подчеркнул Саакашвили. По его словам, теперь некоторые грузинские «герои» «подвергаются гонениям на родине».

Ранее главная прокуратура Грузии обратилась к властям Украины с просьбой экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Экс-президент обвиняется по 4 уголовным делам?– разгон митинга 26 мая 2011 года, избиение депутата Валерия Гелашвили, растрата госсредств, превышение полномочий.

Чемпиона Грузии по шахматам прогнали с турнира за жульничество

Чемпион Грузии по шахматам Гайоз Нигалидзе вычеркнут из числа участников турнира в Дубае за подглядывание в телефон во время игры. Жульничество вскрылось во время матча с представителем Армении Тиграном Петросянам. Последний, заподозрив неладное, сообщил об этом главному арбитру. Предупрежденным организаторам турнира удалось застать грузинского шахматиста за использованием смартфона, на котором было установлено приложение, анализирующее текущую партию. Сам Нигалидзе свою вину отрицает.

Отчет о случившемся направлен в ФИДЕ, которой предстоит принять решение о санкциях в отношении провинившегося шахматиста. Чемпиону Грузии грозит дисквалификация на три года.

Грузия и Россия договорились о частоте авиарейсов

Грузинская и российская стороны завершили технические консультации по частоте и географическому ареалу авиаперевозок между странами и достигли соглашений, сообщает пресс-служба Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.?

«Помимо рейса Тбилиси – Москва, было достигнуто соглашение по поводу возобновления регулярного воздушного сообщения между Грузией и другими городами Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В частности, грузинские авиаперевозчики будут осуществлять регулярные рейсы в направлении семи российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Сочи, Минеральные Воды и Ростов. Что касается российских авиакомпаний, то они будут летать в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

«Согласно достигнутому соглашению, перелеты по воздушной линии Тбилиси – Москва будут осуществляться с частотой 18 для каждой стороны в зимний навигационный сезон и с частотой 21 – в летний навигационный сезон», – отмечено в сообщении.

Грузинская авиакомпания Airzena – Georgian Airways уже получила возможность выполнять рейсы Тбилиси – Санкт-Петербург с 10 апреля 2015 года, а с конца апреля авиакомпания планирует начать полеты в направлении Самары.

«Результат напряженных и долгих переговоров, которые вели авиационные власти Грузии, очень важен – потребители получили возможность свободно планировать путешествия и пользоваться конкурентной средой в этом направлении, а также это будет способствовать увеличению потока туристов», – говорится в сообщении.

Регулярное прямое авиасообщение между РФ и Грузией было отменено в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, затем на некоторое время восстановлено в 2008 году, а потом вновь прервано после августовских событий и разрыва дипотношений между странами.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты