№8–9 (260–261) май 2015 г.

Светлана Смирнова: Мы – единая российская нация

Просмотров: 3739

Интервью со Светланой Константиновной Смирновой – председателем Совета Ассамблеи народов России, доктором политических наук, депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации III и IV созывов.

– Светлана Константиновна, расскажите о задачах, которые решает ваша Ассамблея.

– 8 июля – день рождения Ассамблеи народов России, в этом году ей исполнится уже 17 лет. 8 июля, как вы знаете, еще один праздник – День семьи, любви и верности, так что мы ежегодно отмечаем два праздника одновременно, и в своей глубинной сути они прочно связаны между собой.

17 лет наша работа направлена на этнокультурное развитие народов России, гармонизацию межэтнических отношений. В нашей стране живет много различных этносов, задумайтесь об этом беспрецедентном многообразии: более 143 миллионов людей 193 национальностей! Но мы должны осознавать себя как единая российская нация. Поэтому мы определили миссию Ассамблеи на нынешнем этапе: укрепление единства российской нации и формирование общероссийской гражданской идентичности.

Это курс руководства страны, который мы поддерживаем. Курс на восстановление ее мощи и на укрепление единства народов не только в России, но и на постсоветском пространстве. Мы сегодня видим, что это не всем нравится, но тем не менее стабильно высокий процент поддержки россиянами политики президента Владимира Путина говорит о том, что этот курс верен.

Наша Ассамблея и была задумана как один из инструментов, служащих гармонизации национальных отношений, поскольку она объединяет представителей различных этносов, открыта для всех российских народов. Ее задачи определяются Стратегией национальной политики РФ, утвержденной указом президента России в 2012 году. Ассамблея заинтересована в сотрудничестве со всеми организациями, которые работают на дружбу и единство народов. Мы призываем помнить: пренебрежение этническим фактором – это будущие конфликты, а следовательно, разрушение российской государственности; попытка этнической монополии, от кого бы она ни исходила, также оборачивается против всех народов России и всего государства.

Важно отметить, что основателями Ассамблеи народов России были известные политики, общественные деятели, которые и создавали систему государственной национальной политики Российской Федерации. Это Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, Валерий Александрович Тишков, Владимир Юрьевич Зорин, Вячеслав Александрович Михайлов, Леокадия Михайловна Дробижева, Михаил Николаевич Губогло, Веналий Владимирович Амелин. Они и сегодня являются главными экспертами в вопросах национальной политики нашего государства.

– Мы беседуем накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Чем для Вас лично является этот день, как он связан с историей Вашей семьи и в чем его особенная важность для России?

– Я думаю, что для каждой семьи не только России, но и всего бывшего Советского Союза День Победы – это, конечно, самый главный праздник в жизни. Благодаря этой Победе мы сегодня живем и трудимся. Это подвиг всего нашего многонационального народа, эту Великую Победу добывали сообща люди разных национальностей, не думая, кто русский, кто казах, а кто татарин. Была одна общая цель – победить фашизм. Лично для меня эта Победа связана с моими бабушкой и дедом.

Благодаря Министерству обороны и государственной программе по увековечению памяти воинов Великой Отечественной войны я нашла имя своего деда на сайте «Подвиг народа». Я знала, что он воевал. Но когда я родилась, деда уже не было в живых, он умер сразу после войны. Оказалось, что мой дед был удостоен ордена Славы III степени, он был героем, и мне очень жаль, что не удалось узнать его при жизни. Моя бабушка работала в тылу. Она рассказывала, как женщины, подростки, старики строили железную дорогу Ижевск – Балезино в Удмуртии, как укладывали шпалы, как убирали урожай, как голодали и за несколько припрятанных колосков можно было получить суровое наказание. По ее жизни я сужу о том, какая тяжелая участь была у тех, кто работал в тылу. Тяжелое время они пережили. Я думаю о моем удмуртском народе, об Удмуртской Республике, которую я представляю. Удмуртия направила на фронт каждого четвертого своего жителя, более трети из которых не вернулись домой. Около 40 тысяч до сих пор числятся без вести пропавшими. Удмуртия как кузница оборонной мощи поставляла оружие фронту. И сегодня наша общая задача – во имя их всех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу во имя Победы – сохранить наше единство, нашу страну и возродить ее мощь.

В годы войны Удмуртия была одной из важнейших тыловых баз, кузницей оружия. Ижевские заводы?дали фронту более 11 миллионов единиц стрелкового оружия. Это почти столько же, сколько вся промышленность США, и в 2 раза больше, чем все заводы Германии!

В тылу жители Удмуртии без сна и отдыха строили легендарную железную дорогу Ижевск – Балезино протяженностью 146 километров, собирали деньги в Фонд обороны страны. В Удмуртии для фронта было собрано свыше полутора миллиардов рублей, двенадцать с половиной килограммов золота, отправлено более восьмидесяти вагонов индивидуальных и коллективных подарков.

Свыше 60 тысяч человек из Удмуртии за ратные и трудовые подвиги награждены орденами и медалями. 110 уроженцев республики стали?Героями Советского Союза, 20 – полными?кавалерами ордена Славы.

Что касается Ассамблеи, безусловно, она не могла остаться в стороне от празднования 70-летия Великой Победы. Мы участвовали в памятных мероприятиях, посвященных освобождению Москвы, других территорий России и Белоруссии, организовали Эстафету памяти по городам страны. Завершение этой акции планируется 25 апреля в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, куда будет передана капсула с землей из городов воинской славы. Кроме того, совместно с музеем мы проведем конференцию, посвященную вкладу народов Советского Союза в Великую Победу.

Международный марафон памяти «Мы вместе ковали Победу» – один из самых масштабных проектов Ассамблеи народов России, посвященных 70-летию Победы. Акция началась в июле 2014 года на большом военно-патриотическом празднике в городе Иваново и проходит по городам нашей страны и бывших союзных республик СССР – Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Белоруссии, Армении.

Заключительная часть Марафона памяти включена в программу бала победителей, который будет проходить 25 апреля 2015 года в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. На бал ежегодно приезжают представители ветеранских организаций всех без исключения союзных республик бывшего Советского Союза. «Победа на всех одна» – этот слоган для ветеранов Великой Отечественной не имеет срока давности.

– Тогда, в 45-м, фашизм был побежден благодаря героизму и сплоченности людей разных национальностей, защищавших свою родину. Тем не менее сейчас вновь распространены радикальные националистические взгляды… В чем, по-Вашему, причина этого? Какую роль, например, сыграли националистические настроения в украинском кризисе?

– Мне кажется, что после развала Советского Союза мы утратили собственное мнение и стали подражать Западу. Нам сказали, что всем будет управлять рынок, что на смену коллективизму идет индивидуализм, что в жизни побеждает сильнейший, и мы как-то очень легко поверили этому на слово. Мне кажется, отсутствие внятной государственной идеологии в 90-е годы привело к тому, что мы стали забывать свою историю, мы перестали ею гордиться, каждый политик переписывал и преподносил ее так, как ему было выгодно.

События на Украине показывают, что идеологический вакуум быстро заполняется, там он заполнился ярой антироссийской пропагандой, отрицанием значения дружбы с народами бывшего Советского Союза. Подумать только: на Украине бандеровцы стали национальными героями, в других бывших союзных республиках и бывших социалистических странах уничтожаются памятники воинам Великой Отечественной войны.

– В этом году прогрессивное человечество отмечает скорбную дату – столетие геноцида армян. 24 апреля Армению посетят президенты России, Франции и других стран. Что, на Ваш взгляд, нужно делать на государственном и международном уровнях, чтобы предотвратить подобные трагедии?

– Геноцид – это трагедия, причем для всех сторон – и тех, кто подвергся геноциду, и тех, кто его организовал. Ведь любой геноцид – порождение идеи превосходства одной нации над другими. Мне кажется, эти идеи идут от невежества. Не буду говорить о конкретных странах, но конфликты, напряженность между народами сохраняются и сегодня, во многом из-за позиций политиков, которые действуют не во благо страны, а в угоду собственным амбициям.

Я прочитала в вашей газете, что «если Турция признает геноцид армян, то это будет вызвано геополитическими интересами или необходимостью». Дай Бог! Пусть хотя бы геополитический интерес станет шагом к признанию геноцида, к тому, что нужно сказать правду и идти вперед. Свою роль здесь должны сыграть общественные организации: помочь людям встать выше межнациональных дрязг и сделать все для того, чтобы такие трагедии, как геноцид, никогда не повторялись.

– В Российской Федерации сейчас живут почти два с половиной миллиона армян, притом что в самой Армении – около трех. Это не результат недавней миграции, армяне издавна живут в России, еще со времен Екатерины Второй. И тем не менее насколько хорошо они, на Ваш взгляд, интегрированы в российское общество?

– Армяне – один из древнейших народов, с богатейшей историей, культурой, традициями. Когда я была на Дальнем Востоке и мы знакомились с краем, оказалось, что один из старейших храмов там – это армянская церковь.

Армяне в России – мигранты или все-таки коренной народ? Я считаю, что армяне, как и многие другие народы, уже коренные россияне. Наряду с русским и другими народами армяне строили Российское государство. Россия сохранила этническое многообразие – это огромный потенциал для развития нашего государства, и армяне здесь занимают достойное место.

– Да, примеров взаимодействия много. Вот я недавно участвовал в церемонии на территории 102-й российской базы в Армении. Там на средства мецената из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна открылся единственный пока памятник легендарному конструктору Калашникову. Я знаю, что он – выходец из Удмуртии, он там работал, создал свой автомат Калашникова. Во многих странах автомат и его создатель являются символом России. А вы в республике гордитесь своим земляком?

– Михаил Тимофеевич до последних своих дней, а он прожил 94 года, работал… Я была с ним лично знакома, бывала у него дома. Это был прекрасный собеседник, несмотря на возраст, у него была удивительная память. Он наизусть читал стихи, у него был превосходный, очень тонкий юмор.

Он ежедневно ходил на работу, встречался с молодежью, детьми. Для него это была большая радость – общение с молодыми людьми. Вот вы задавали вопрос о фашизме... Михаил Тимофеевич очень болезненно воспринимал то, что идеи нацизма снова прорастают, потому что сам прошел войну. Переживал, что мы теряем традиции и связи между поколениями. Переживал, что его оружие используется в военных конфликтах на планете. Михаил Тимофеевич всегда говорил: «Я создал оружие не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы защищать мир».

Я думаю, что если бы он жил на Западе, он был бы невероятно богатым человеком. Но он был российским человеком и гражданином своей любимой страны – добросовестным, ответственным. У него не было миллионов, зато была свобода творчества, он воспитал и выучил много конструкторов. Ученики, в том числе и сын Виктор, пошли по его стопам.

– Скажите, а насколько народы России, в частности удмурты, интересуются своей народной культурой, стремятся сохранить традиции? Как вписаться в другую культуру, не утратив своей? Актуально ли это в эпоху так называемой глобализации?

– Это очень актуально. Несмотря на глобализацию, народы России хотят сохранять свою этническую идентичность. Мы говорили уже, что основная миссия Ассамблеи – укрепление единства российской нации, то есть формирование общероссийской гражданской идентичности. Мы – российский народ, российская нация, мы – россияне. Но и этническая идентичность очень важна, и одно другому нисколько не противоречит. Иначе не создавались бы различные национальные общественные объединения – удмуртские, марийские, башкирские, армянские…

Да, наши народы не хотят жить изолированно, они хотят вместе развиваться, поэтому создаются различные союзы, ассоциации, землячества, в том числе и наша Ассамблея – как союз народов России.

Но нельзя говорить о том, что нет нерешенных вопросов. Один из них – сохранение родных языков. Государство создало условия для того, чтобы родной язык, родная литература изучались в школах. Но родители не всегда готовы отдавать своих детей в классы, где изучаются родной язык, литература и культура, потому что они считают это дополнительной нагрузкой. А ведь чем больше ты знаешь языков – тем ты богаче.

К сожалению, количество удмуртов, говорящих на удмуртском языке, снижается от переписи к переписи. И снижается численность народа. Если по переписи 1989 года в Удмуртии было около 31 процента удмуртов, то по переписи 2010 года – около 28 процентов. Явная тенденция к уменьшению.

– А думаете на каком?

– По-разному: и на удмуртском, и на русском. Я воспитывалась в удмуртской семье. С детства приобщалась к удмуртским песням, танцам. И хотя я изучала удмуртский только три первых класса, свободно пишу, читаю и говорю на удмуртском.

– Какова, на Ваш взгляд, роль прессы в формировании общественного мнения по национальному вопросу? Что Вы можете сказать о национальной прессе в России, ее уровне?

– Роль прессы, безусловно, велика. СМИ, как электронные, так и печатные, формируют культуру взаимоотношений между людьми разных национальностей. Это не только каналы передачи информации, но и важный инструмент сохранения и развития национальной культуры и родного языка. И в этом плане, как мне кажется, этническая пресса по всей стране испытывает кризис. Не хватает профессиональных журналистов, которые пишут на серьезные темы на национальных языках. С другой стороны, финно-угорские народы, которые я больше знаю и могу судить по ним, живут в основном в сельской местности. Уровень жизни там невысок, и не все семьи могут позволить себе подписку на печатные издания. Крайне мало национальных изданий и в электронном виде. К сожалению, государственная поддержка СМИ на языках народов России практически сошла на нет.

На одном из проводимых нами конгрессов, посвященном роли СМИ в гармонизации межэтнических отношений, ученые-эксперты приводили данные, что в погоне за сиюминутной выгодой растет процент публикаций, способствующих нагнетанию межэтнической напряженности. Есть попытки бытовые ссоры переводить в межнациональный конфликт. В стране ежедневно проходит множество фестивалей, концертов, форумов, которые несут позитив, воспитывают уважение к народам страны, но, как обычно, центральные каналы снимают и показывают эти события недостаточно.

Однако постепенно мы движемся вперед и в этом направлении. Есть Гильдия межэтнической журналистики, которую возглавляет энтузиаст своего дела Маргарита Лянге, есть интернет-порталы, направленные на популяризацию национальной культуры, традиций, родного языка. Сейчас появляются новые интересные телевизионные программы, которые пропагандируют этнический мир и постепенно завоевывают свою аудиторию, на каналах ОТР, «Культура», «Мир». Вот ваш «Ноев Ковчег» тоже является одной из тех газет, которые вносят свой вклад в гармонизацию межэтнических отношений.

– 31 марта Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. Расскажите, что Вы ждете от этого решения.

– В сфере национальных отношений я работаю с 1992 года. Была заместителем председателя Госкомитета по делам молодежи, стояла у истоков создания Комитета по делам национальностей, была первым председателем Комитета по делам национальностей при правительстве Удмуртской Республики. Уже тогда был создан Госкомнац России, позже он был преобразован в министерство, название которого неоднократно менялось. И вплоть до 2001 года, когда министерство было ликвидировано, каждые полтора-два года проходила его реорганизация.

Сейчас говорят, что ведомство было неэффективным… А как оно могло быть эффективным, если постоянно находилось в стадии реорганизации? Для такой многонациональной страны, как Россия, необходима отдельная структура, которая координировала бы работу в области национальной политики: межведомственную коммуникацию в таких сферах, как культура, образование, молодежь, спорт, печать, армия. Очень здорово, что президент принял решение о создании отдельного агентства. Уверена, что новому руководителю, Игорю Вячеславовичу Баринову, с учетом его жизненного опыта быстро удастся наладить системную работу в этой сфере с учетом современных реалий. Ассамблея народов России готова быть надежным партнером.

– Вы за то, чтобы дать самые высокие полномочия?

– Безусловно. Потому что работа в сфере национальной политики требует ежедневной системной межведомственной координации. Эта структура, как бы ее ни называли, должна иметь самые высокие полномочия. Это структура, без согласования с которой не должен приниматься ни один нормативный акт в сфере национальных отношений, будь то закон или государственная программа. Даже развитие нефтегазового комплекса в РФ тоже связано с национальной политикой, потому что от освоения месторождений зависит жизнеустройство многих народов Севера.

– Кто для Вас являлся примером для подражания в жизни – в детстве, в юности или сейчас? Есть такой авторитет?

– Моя бабушка Зинаида Сергеевна (Царствие ей Небесное). Это, наверное, главный мой учитель и авторитет. Моя мама Елихонида Павловна, моя тетя Нина Павловна. Вот мои главные учителя. В нашей семье не было мужчин. И именно бабушка была хозяйкой дома. Именно они научили меня крестьянскому труду – и заготовка дров в лесу, и сенокос, и коровы, и овцы, и гуси… Моя мама научила меня читать и писать, когда мне не было еще пяти лет, научила шить и вышивать.

Мне по жизни везет на хороших людей. Я постоянно учусь…у всех…

– Что для Вас важно в жизни, что Вам нравится в человеке? Какое качество? И наоборот – что Вы не любите, презираете?

– Все, что есть в нашей жизни, все это от Бога. Я философски отношусь ко всему, даже к предательству, потому что все от Бога, а у Бога нет плохого и хорошего. Я исхожу из того, что никто тебе не друг, никто не враг, но каждый тебе учитель. Я верю, что нам даются такие испытания, которые мы в состоянии осилить. Но, конечно, как человек я прежде всего ценю в людях порядочность и искренность.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 17 человек