№8–9 (260–261) май 2015 г.

В Посольстве Армении состоялась презентация книги о Геноциде армян

Просмотров: 1405

В посольстве Республики Армения в России состоялась презентация книги «Геноцид армян в Османской империи. Свидетельства выживших очевидцев. Сборник документов» в переводе на русский язык.

Автор-составитель книги, директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян отметил, что русское издание дополнило переводы этого труда на армянский, английский и турецкий и должно помочь ознакомить международное сообщество с неопровержимыми фактами геноцида армян в 1915 году.

Посол РА в РФ О.Есаян в своей речи от имени посольства и Всероссийской комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян, поблагодарил всех присутствующих за поддержку работы комиссии. Он также выразил уверенность, что русская версия книги будет способствовать повышению в российском обществе осведомленности о геноциде армян.

Заместитель директора Государственного архива России Лариса Роговая, выступив перед присутствующими, отметила, что геноцид армян является одной из трагических страниц истории человечества и навеки останется в памяти международного сообщества и мировом архиве. «Опыт показывает, что подобные исследования имеют огромное влияние на процесс международного признания и осуждения подобных катастроф», – отметила Л. Роговая, подчеркнув уникальное историографическое значение представленной работы.

Член Совета Федерации России и Армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Игорь Чернышенко подчеркнул, что в 2015 году внимание международного сообщества сконцентрировано на двух эпохальных событиях: 100-летии геноцида армян и 70-летнем юбилее Победы в Великой Отечественной войне. По его словам, именно эти важные события объединяют армянский и русский народы в борьбе за восстановление истины и против преступлений против человечества.

«Известно, что десять лет назад парламент России принял заявление, осуждающее геноцид как тяжелейшее преступление против человечества. Мы готовы прилагать продолжительные усилия по международному признанию геноцида. Полный процесс международного признания геноцида армян требует осуществления последовательных шагов, и в этом вопросе мы готовы оказать необходимую поддержку», – отметил Игорь Чернышенко.

Перед собравшимися выступили также директор российского фонда «Исторические перспективы», доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский, доктор политических наук Александр Сваранц, основатель общественной организации «ВАН» Гагик Меликян и другие. Они привели неоспоримые факты антиармянской политики в Османской империи и осуществленном геноциде и отметили, что издание на русском языке может сыграть важную роль в борьбе с политикой отрицания и дезинформации, с искажением истории.

В презентации книги приняли участие посол Республики Армения в России Олег Есаян, члены Совета Федерации РФ И.?Чернышенко и Ж.?Иванова, депутаты Государственной думы РФ И. Фахритдинов и О. Аршба, заместитель директора Четвертого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации А. Громыко, член Общественной палаты РФ К. Затулин, представители российских общественных и научных кругов и руководители армянских общинных структур Москвы. Русская версия книги издана при поддержке общественной организации «ВАН».

Книга доказывает: политика турецких властей, направленная на уничтожение армянского населения, во всех вилайетах имела один и тот же почерк. Сначала аресто­вывали и истребляли политическую и деловую элиту армянского населения, затем очередь доходила до мужчин, способных держать в руках оружие, затем – до женщин и детей.

Опубликованные документы подтверждают: бесчеловечный турецкий план полного истребления мужского армянского населения существовал и был приведен в исполнение. В книге собраны подробные свидетельства о зверствах, учиненных во время резни, теперь благодаря опубликованным документам имена организаторов и исполнителей резни обнародованы.

Еще одним пунктом турецкого плана было насильственное обращение в мусульманство армянских женщин и детей. В книге рассказано о разных судьбах: о тех, кто под воздействием происходящего кошмара пошел на этот шаг, и о тех, кто предпочел смерть вероот­ступничеству.

Жители многих армянских населенных пунктов оказывали ожесточен­ное сопротивление турецкой регулярной армии. Благодаря самообороне часть армянского на­селения уцелела во время турецкой резни. Памятна оборона Сасуна в 1915-1916 годах, когда армяне показали блестящий пример храбрости и самоотверженности. Не всегда эти отчаянные попытки защитить народ достигали успеха: часто из-за нехватки оружия бойцам самообороны приходилось отступать с боями или гибнуть вместе с остальным населением.

Автор книги поднимает еще один важный вопрос: о честных людях, которые не участвовали в уничтожении армянского населения, спа­сали жизнь своих соседей, односельчан или выступали против политики властей, преследующих армян. Такие люди были, и очевидцы геноцида не забыли их.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты