№8–9 (260–261) май 2015 г.

Артур Согомонян: Футбол для меня - большая, любимая часть жизни

Просмотров: 4069

Сборная мира впервые была сформирована 23 октября 1963 года на торжества по случаю 100-летия футбольной ассоциации Англии. Тогда в Лондоне на «Уэмбли» команда мировых звезд уступила со счетом 1:2 (0:0) сборной Англии. В том матче блестяще отстоял свои ворота легендарный Лев Яшин, оставив их сухими в первом тайме. Во второй половине игры Льва Ивановича сменил югослав Милутин Шошкич и пропустил два мяча.

В СССР сборная мира впервые пожаловала 27 мая 1971 года на прощальный матч Льва Яшина. Тогда мировым звездам противостояла сборная динамовских команд Советского Союза. Матч завершился со счетом 2:2, Яшин вновь играл только в первом тайме и вновь сохранил свои ворота в неприкосновенности.

В следующий раз сборная мира прибыла в СССР на прощальный матч Олега Блохина. Тогда, 28 июня 1989 года, в Киеве в матче, который завершился со счетом 3:3, за сборную Советского Союза играл Хорен Оганесян.

И вот теперь сборная мира, правда, ветеранская, но звездная, с именами, от которых захватывает дух, прилетела в Ереван чествовать своего собрата по кожаному мячу, легендарного инсайда «Арарата» и сборной СССР Хорена Оганесяна. Мероприятия такого масштаба, когда одновременно и в таком количестве в Ереване собрались бы звезды мирового футбола, никогда раньше не было.

28 марта ереванский Республиканский стадион был заполнен. Диктор объявлял составы звездной команды, и каждое из этих имен ввергало в трепет болельщиков: чемпионы мира Сантос Алдаир и Эдилсон Де Сильва (Бразилия), Марко Матерацци и Дженнаро Гатузо (Италия), чемпион мира и Европы Винсент Кандела (Франция), лучший футболист Европы 1994 года, обладатель Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков в составе «Барселоны» Христо Стоичков (Болгария), лучший футболист Европы 1991 года, бронзовый призер чемпионата мира Жан Пьер Папен (Франция), один из ста лучших футболистов XX века по версии ФИФА Иван Саморано (Чили), вице-чемпион Европы Паоло Ферейра (Португалия), 2-кратный чемпион Америки Флавио Консейсао и чемпион Америки, 2-кратный победитель Лиги чемпионов в составе «Милана» Сержио Клаудио дос Сантос (Бразилия), знаменитый нападающий «Пармы» и «Ньюкасла» Фаустино Асприлья (Колумбия), победители Лиги чемпионов в составе «Милана» Звонимир Бобан и Дарио Шимич (Хорватия), вице-чемпион Европы, победитель Лиги чемпионов в составе «Ювентуса» Анджело Ди Ливио (Италия), яркий полузащитник «Барселоны» и «Аякса» Бабангида (Нигерия), лучший футболист в истории Финляндии, победитель Лиги чемпионов в составе «Аякса» Яри Литманен.

Упомяну и советских звезд: Ринат Дасаев, Отар Габелия, Дмитрий Кузнецов, Вагиз Хидиятулин, Сергей Горлукович, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, Гурам Аджоев, Александр Филимонов, Алексей Михайличенко, Ахрик Цвейба, Альберт Саркисян, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Хорен Оганесян (капитан сборной), Владимир Бессонов, Леонид Буряк, Валерий Карпин, Игорь Беланов, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Валерий Шмаров, Заза Джанашия, Валерий Кечинов. Добавлю и тех, кто не принимал в игре участие и восседал на скамейке запасных: Александр Чивадзе, Андрей Биба, Реваз Дзодзуашвили, Олег Романцев, Тенгиз Сулаквелидзе, Владимир Гуцаев.

Немало спортивных звезд, публичных людей было и на трибунах. Недалеко от нас я заметил 3-кратную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию, депутата Госдумы России Ирину Роднину, 2-кратную олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Лидию Иванову (супруга легендарного футболиста и тренера Валентина Иванова), знаменитую российскую телеведущую Оксану Пушкину. Звезды эстрады Вахтанг Кикабидзе и Тата Симонян пели в перерыве и после матча. Словом, одно наслаждение и сплошная ностальгия. Это были и впрямь полеты во сне и наяву, но с футбольным мячом. Траектория мяча как бы охватила почти тридцать лет, когда было единое, в том числе и спортивное, пространство и Хорену Оганесяну – всего лишь за тридцать…

Игра получилась очень зрелищной и богатой на яркие голы, завершилась она, как часто бывает на юбилейных торжествах, вничью – 3:3, один мяч, как и положено в таких случаях, забил Хорен Оганесян. Авторами остальных голов были Самарано (2), Папен, Газзаев и Беланов. Судил матч знаменитый Валерий Бутенко, комментировал корреспондент «НТВ-Плюс» Нобель Арустамян. Еще два московских журналиста – Самвел Авакян (главный редактор интернет-издания «Чемпионат») и Михаил Санадзе (сотрудник пресс-службы ФК ЦСКА, автор книги «Когда я вырасту, я стану хоккеистом») – проделали огромную работу по организации этого фантастического зрелища. Ну, а главным «центрфорвардом» этого подарка для ереванских любителей футбола, разумеется, был московский бизнесмен Артур Аршамович Согомонян.

Почему разумеется? Да потому, что только он у нас способен на такие щедроты. Это он провел в Ереване похожие торжества по случаю 75-летия Никиты Павловича Симоняна и 30-летия победы «Арарата» в чемпионате и Кубке СССР, а в прошлом году – 50-летие Альберта Саркисяна.

Мы привыкли к скупости и вульгарному поведению армянских олигархов. Москвич Артур Согомонян – яркая противоположность. Он бесшабашный патриот футбола, что нетипично для крупного бизнесмена. Он кандидат экономических наук, его научным руководителем был знаменитый академик Абел Гезевич Аганбекян. Хладнокровный, улыбчивый, Артур всегда открыт для беседы. Это о таких, как Артур Согомонян, Олег Ефремов говорил: такие люди жили вертикально, а не горизонтально.

Ереванская гостиница «Мариотт Армения» оказалась своеобразным «Смольным» для оргкомитета «Хорен Оганесян. 60 лет». Здесь они совещались, встречали и провожали гостей, проводили пресс-конференции, здесь в фойе мне удалось взять эксклюзивное интервью у Артура Согомоняна.

– Что для Вас футбол?

– Большая, любимая часть жизни. Футбол для меня отдушина после напряженного трудового дня. Я большой болельщик футбола. В детстве гонял мяч во дворах, уже в Москве тренировался и играл в «Локомотиве». У нас была прекрасная команда и замечательный тренер – Гусев Лев Иванович. Троих из наших ребят взяли в профессиональную команду. Я же предпочел учебу, окончил Московский институт электронного машиностроения, затем Академию народного хозяйства.

– Сегодня футбол – это бизнес. Все из него стараются хапануть, а Вы, наоборот, свои, кровные раздаете?

– Просто я очень люблю футбол, и мне кажется, что наши ветераны обделены вниманием, уважением, и я пытаюсь это возместить. Кроме того, такие мероприятия – это всегда праздник для любителей футбола Армении. В России у меня много друзей, и на каждый такой праздник они со мной чартерными рейсами прилетают в Армению, знакомятся с нашими историческими местами, памятниками старины, с культурой и архитектурой.

– Как Вы пришли к идее провести юбилейные торжества Хорена Оганесяна в Ереване?

– Я отношусь к тому поколению, для которого Хорен Оганесян был кумиром. Мы вырезали из газет и журналов его фотографии, болели за него. Когда я гостил у бабушки, а она жила в ереванских Черемушках, я знал, что в соседнем доме живет легендарный футболист, но тогда я и подумать не мог, что смогу когда-нибудь познакомиться и даже подружиться с ним. Хорен не только виртуозно владел мячом и забивал красивые голы, он играл в умный футбол, создавал игру команды. Это вызывало у меня восхищение. Такого же умницу сегодня мы увидим в составе сборной мира – это Христо Стоичков. Они чем-то похожи. Хорик больше созидающий игрок, Стоичков – завершающий. Болгарину по футбольной жизни больше повезло, а Хорену – как большинству армянских звезд.

С развалом Советского Союза все куда-то исчезло, и о Хорике уже недостаточно говорили. Я знал, что у каждого армянского болельщика в душе и сердце есть место для Хорена Оганесяна, что его не забыли. Вот я и решил проявить инициативу, хотя на первых порах Хорен из-за своей скромности отнекивался, говорил, что не стоит так громко отмечать его день рождения. Хотелось провести очень красочное мероприятие и пригласить на него не только его коллег по сборной СССР, одним из лидеров которой он был, но и мировых звезд, которые с огромным удовольствием восприняли возможность посетить Армению. Хорена все любят и очень тепло к нему относятся. Кое-кто согласился приехать семьями, были и такие, кто по уважительным причинам отказался. Так, Марадона проходит курс лечения, Фигу решил баллотироваться на пост президента ФИФА, Ривалдо, как директор клуба, занят в чемпионате Бразилии. По похожей причине мы не увидели в Ереване легендарного тренера Джованни Трапаттони, наставником сборной мира вместо него стал Евгений Ловчев. Ну, а руководил сборной СССР, как известно, Анатолий Бышовец.

– Кроме футбола, чем Вы еще увлекаетесь?

– Вейксерфингом (уже 25 лет) и горными лыжами, экстремальными видами спорта, которые помогают снять психологическое напряжение или наоборот – получить немного адреналина. Увлекаюсь хелискиингом – это прыжки с вертолета и катание по нетронутым горным склонам. Сначала вертолет сбрасывает меня с друзьями на горную вершину, а затем мы самостоятельно спускаемся с этой вершины на лыжах. Разумеется, невозможно предугадать, каким будет наш следующий маршрут. И это вызывает невыразимые чувства. Использование вертолета позволяет находить труднодоступные места, куда невозможно подняться другим способом. Основную опасность представляет собой высокая вероятность схода лавины, поэтому каждый лыжник имеет при себе специальное оборудование, которое в случае опасности позволит быстро его найти.

Катаюсь на Кавказе и на Камчатке, в Альпах и в горах Америки. С возрастом стал выбирать менее экстремальные пути.

– Ваш бизнес не связан со спортом?

– Был у меня такой бизнес, больше связанный с хоккеем, но я от него немножко отошел. Он небольшой, но отнимал много времени, и я не успевал им заниматься. Основной мой бизнес связан с нефтехимической промышленностью. Мы занимаемся производством поролона (торговое название эластичного пенополиуретана) для мебели, автомобилей, матрасов, для всего, на чем мы сидим. У нас есть восемь заводов в России, один в Казахстане и один в Сербии. Всего порядка 20 компаний, которые входят в одну группу.

– Вы успешный бизнесмен, профессиональную футбольную команду не хотели бы создать?

– Я небольшой профессионал в этом деле, да и от благотворительности тогда придется отказаться. Там, где ты хочешь заработать, благотворительности нет места. Эти два понятия несовместимы.

– Ваша благотворительность, насколько я знаю, распространяется не только на футбол. Вы же помогаете и народному артисту СССР, России и Армении Армену Джигарханяну.

– С Арменом Борисовичем мы подружились в 1995 году. Тогда он преподавал актерское мастерство во ВГИКе. Выпуск 1996 года он не хотел потерять и на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Театр «Д» сразу занял особое место в ряду маленьких театров Москвы. Я стал его спонсором. Театр базировался в крохотном зале на Кооперативной улице. Затем он переехал в роскошное здание на Ломоносовский проспект, в бывший кинотеатр «Прогресс». Теперь у театра громадный зал – 500 мест, большая сцена, просторное фойе. Продолжаю оставаться его спонсором, в группу которых входят несколько армян, там есть и хорошо вам знакомый Ашот Хачатрян. Театр без поддержки не проживет, тем более что Армен Борисович у нас один.

– Откуда Ваши корни?

– Из Гавара (бывший Камо), из крупного села Норатуз, где родился отец. Папа был военным, летчиком-истребителем, большим ученым в этой области. Его работа была засекречена, и он известен лишь в очень узком кругу. В его честь названа общеобразовательная школа в Норатузе, куда мы с мамой и братом приезжаем каждый год 1 сентября. Брат вместе со мной в бизнесе, он выпускник Московского экономического института. В юности он тренировался в ЦСКА у знаменитого вратаря Юрия Павловича Пшеничникова, затем у Владимира Дорофеева и Бориса Копейкина. Он подавал большие надежды, но, как и я, предпочел учебу и бизнес. У нас есть футбольная команда ветеранов, куда входят и знаменитые – Шмаров, Кузнецов, Кирьяков, ездим, играем. Так вот, на всех ветеранских турнирах моего брата признают лучшим вратарем.

У меня и жена большой любитель спорта. У нас трое детей – две девочки и мальчик. Анне восемь лет, Алине – шесть, они занимаются теннисом и бальными танцами. Аршаму (в честь отца его назвал) всего три годика, думаю, он тоже будет заниматься спортом.

– Какой еще сюрприз могут ожидать от Вас любители футбола Армении?

– Наверняка найду повод, впереди еще будут юбилеи.

Через год Никите Павловичу Симоняну исполнится 90 лет. Мы с ним разговаривали по этому поводу, он говорит, что для него это будет очень большой нагрузкой. Он хочет уехать куда-нибудь в тихое местечко и там, в узком кругу, отметить свой юбилей. Мы все его обожаем, он не просто легендарный футболист и тренер, а один из столпов армянской интеллигенции. Думаю, не будем его сильно беспокоить.

И вновь вернемся к юбиляру, вот как высказались о Хорене гости великолепного праздника.

Евгений Ловчев:

– Это прекрасно, что армяне организуют подобные масштабные мероприятия. По мнению многих, Хорен Оганесян был лучшим в «Арарате» 70-х годов. Конечно, Аркаша Андриасян и Эдик Маркаров могут с этим не согласиться. Для любого тренера Хорен Оганесян был бы находкой. В Ереване на его юбилей собрались футболисты мирового уровня. Я не помню, чтобы на постсоветском пространстве подбирались команды такого уровня.

Анатолий Бышовец:

– Получив приглашение, я с удовольствием согласился. Помню свои яркие впечатления, когда я 11-летним увидел на футбольном поле Никиту Симоняна. Помню яркую игру Саркиса Овивяна. Прекрасные впечатления остались от игры Хорена Оганесяна, который играл среди звездного поколения армянских футболистов – Андриасяна, Маркарова, Иштояна. Он проделывал на поле огромный объем работы, умел созидать на поле и умело завершал атаки. По манере игры он мне напоминал Ривелино.

Александр Чивадзе:

– Хорен Оганесян был лидером не только в «Арарате», но в сборной СССР. Желаю нашему другу новых побед на жизненном пути, здоровья и долголетия.

Валерий Газзаев:

– Мне было очень приятно приехать сюда и поздравить своего друга. Хорен – выдающийся футболист с незаурядной техникой и лидерскими качествами. Вспоминаю матч против Франции с его великолепным участием. Если Хорика тогда одели бы в желтую футболку, его по стилю игры не отличили бы от бразильцев. Он настоящий пример для молодежи.

Леонид Буряк:

– Хорен всегда находил свое место на поле при любом тренере, будь то Константин Бесков, Валерий Лобановский или кто-то еще. Оганесян – одна из самых ярких звезд армянского футбола, и мы с большой радостью приехали сюда, чтобы поздравить нашего друга.

Христо Стоичков:

– Хорен Оганесян – это частица мирового футбола, я его помню по выступлениям за сборную СССР на чемпионате мира 1982 года в Испании. Об Армении знаю больше своих коллег по сборной мира, и здесь для меня все родное.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 60 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты