№8–9 (260–261) май 2015 г.

Дни армянского самбо в Степанакерте

Просмотров: 1249

Центр армянского самбо на несколько дней переместился из Еревана в Степанакерт, где состоялся чемпионат Армении по самбо. Арцахские самбисты за последние годы три раза побеждали на чемпионатах мира, завоевывали золотые медали и на чемпионатах Европы. Чемпионат проходил в просторном спортивном зале школы №6 Степанакерта. В нем приняли участие более 100 самбистов из Еревана, Степанакерта, Ширакской, Лорийской, Котайкской, Тавушской, Араратской и Армавирской областей. На финальных поединках присутствовал президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. Глава государства отметил, что спорт всегда играл значительную роль в жизни армянского народа и способствовал физическому воспитанию поколений.

Чемпионами в своих весовых категориях стали:

Спортивное самбо. Тигран Киракосян (52 кг, Ванадзор), Максим Манукян (57 кг, Гюмри), Гор Маилян (62 кг, ЦСКА), Рафик Манукян (68 кг, Спитак), Андраник Нагдалян (74 кг, Абовян), Ашот Даниелян (82 кг, Арцах), Эдик Петросян (90 кг, ЦСКА), Эдуард Акопян (100 кг, Ереван), Акоп Аракелян (+100 кг, Ереван).

Боевое самбо. Ваге Отарян (52 кг, Ереван), Эрнест Айрапетян (57 кг, Арцах), Ваган Николаян (62 кг, ЦСКА), Вачик Варданян (68 кг, Егвард), Витя Лавренев (74 кг, Ереван), Маврик Насибян (82 кг, Арцах), Саак Петросян (100 кг, Ереван), Гор Маркарян (+100 кг, Арташат).

Уверенно победил в чемпионате Маврик Насибян. После награждения он мне сказал:

«В самбо меня привел отец – большой поклонник единоборств. Он хотел, чтобы я был крепышом, мог за себя постоять. Никто не думал, что я стану профессиональным спортсменом. С тех пор я тренируюсь у замечательного специалиста – Эрнеста Мирзояна. В первенстве Европы 2012 года в Москве в спортивном самбо я занял 5-е место и тут же решил попробовать себя в боевом и стал бронзовым призером. Понравилось. Теперь выступаю только в боевом самбо. Впереди очередной этап Кубка мира в Москве – Турнир имени Харлампиева, в мае чемпионат Европы в Хорватии, в ноябре в Марокко чемпионат мира».

А вот победа 2-кратного чемпиона мира Ашота Даниеляна на этот раз была не столь яркой ввиду того, что он прибавил вес и подошел к чемпионату не в лучшей спортивной форме. Набрал он килограммы для участия в первых Европейских играх, которые пройдут в Баку 12-28 июня текущего года. Как известно, Армении в соревновании самбистов на этих Играх была выдана квота в три участника (одна в женских соревнованиях), причем не в наших коронных весовых категориях 52 кг и 82 кг, а 57 и 90.

«Сегодня в весовой категории 52 кг выступили равные соперники – Тигран Киракосян и Григор Мхитарян. Победил с перевесом в одно очко Тигран, но это не значит, что он будет представлять Армению на Европейских играх в Баку. Все решится на последнем отборочном республиканском турнире, уже после Турнира Харлампиева в Москве, Гран-при в Париже, чемпионата Европы в Загребе. В Москву они оба поедут. Там Ашот Даниелян будет выступать уже в весе 90 кг. Возможно, вместо женской квоты нам разрешат заявить в Баку супертяжеловеса, тогда туда поедет Акоп Аракелян, на успешное выступление которого мы можем рассчитывать. Всего перед Баку мы проведем три 18-дневных учебно-тренировочных сбора, все расходы на которые, как и на зарубежные поездки, взял на себя наш Олимпийский комитет», – подчеркнул глава армянского самбо, заслуженный тренер СССР, судья международной категории Левон Айрапетян.

За финальными поединками внимательно наблюдал председатель Государственного комитета спорта при правительстве Нагорно-Карабахской Республики, замечательный в прошлом волейболист Размик Овсепян. Обратился к нему за интервью, благо до отъезда в Ереван еще оставалось время, а штаб-квартира Спорткомитета находилась недалеко.

Один из письменных столов в его кабинете завален кубками и призами, завоеванными арцахскими спортсменами. Среди них в рамках два портрета самбистов – чемпионов мира Ашота Даниеляна и Маврика Насибяна.

– Самбо – это наша гордость, – начал отвечать на мои вопросы Размик Герасимович. – Уже несколько лет наши спортсмены побеждают на всех всеармянских и международных соревнованиях. Два раза чемпионом мира, чемпионом Европы становился Ашот Даниелян. В прошлом году он чуть сбавил пыл, вернувшись домой с этих крупнейших соревнований с бронзовыми медалями. Зато блеснул Маврик Насибян, одолев всех на чемпионате мира в японском Нарита. А Эрнест Айрапетян в испанском Касересе стал вице-чемпионом Европы среди юношей. Бронзовых наград на чемпионатах мира и Европы удостаивалась Сосе Баласанян.

Самбо у нас в основном развивается в Степанакерте, но мы уже взялись за районы. Создана секция самбо в Шуши. Когда мы охватим все районы республики, тогда начнем проводить полноценные чемпионаты Арцаха. Успехи в самбо в большей степени связаны с деятельностью заслуженного тренера Армении и Арцаха Эрнеста Мирзояна. Недаром он уже много лет является тренером и национальной сборной Армении. Уверен, его стараниями самбо добьется еще больших высот.

– Самбо не единственный ваш основной вид спорта?

– Золотую медаль на чемпионате мира по кунг-фу в Пекине завоевал Вардкес Манасян, а Давид Петросян – серебряную. Две серебряные медали из казахстанского Актау с юношеского чемпионата мира по киокушинкай каратэ-до привезли Арман Саркисян и Гор Адамян. Чемпионом Европы по кикбоксингу в Вильнюсе стал Давид

Айрапетян.

Заметных успехов достигли шахматисты. Овик Айрапетян стал нашим первым международным гроссмейстером, он удачно выступил в ряде крупных международных турниров. Юный международный мастер Манвел Петросян – постоянный участник юношеских чемпионатов мира и Европы разных возрастных групп, он уже имеет один гроссмейстерский балл. Недавно они в Москве участвовали в знаменитом шахматном фестивале «Аэрофлот опен-2015», теперь готовятся к выступлениям на крупном турнире в Дубае.

В атлетике Арцах на международной арене постоянно представляет бегун на средние дистанции Ашот Айрапетян. На Всемирной универсиаде в Казани он установил рекорд Армении на 1500 метров.

В настольном теннисе большое будущее специалисты предсказывают Сергею Аванесяну (учащийся аграрного колледжа Степанакерта), он участвовал в чемпионате Европы во Франции.

Разительные изменения произошли в гандболе, после того как президентом федерации стал мэр Степанакерта Сурен Григорян. Сегодня у нас есть команды во всех районах республики, проводится чемпионат НКР. Гандбол впервые включен в программу Панармянских игр, шестые соревнования которых пройдут в августе текущего года. Гандболисты приступили к подготовке к ним, уверен, Степанакерт займет там призовое место.

Арцах на Панармянских играх будет представлен в футболе, волейболе, баскетболе, гандболе, настольном теннисе, атлетике, стрельбе, армрестлинге, шахматах…

– Вы не упомянули футбол, у которого богатые традиции в Арцахе.

– К сожалению, в последние годы наша главная команда в чемпионате Армении не выступает, этому под нажимом Азербайджана противятся ФИФА и УЕФА. Но, думаю, этот вопрос постепенно также будет решен. А пока сборная Арцаха выступает в чемпионатах мира и Европы непризнанных государств. В прошлом году на чемпионате мира она заняла 9-е место, а в текущем году 13-21 июня в Будапеште наша сборная примет участие в чемпионате Европы, ее соперниками в групповом турнире будут команды Падании и Франконии. В рейтинге ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций) сборная Арцаха среди 94 команд занимает 22-е место, а сборные Падании и Франконии находятся на 10-м и 33-м местах соответственно.

Недавно к нам приезжали представители ConIFA, они ознакомились с городом, побывали на футбольном стадионе имени Шаумяна, на других спортивных объектах. Им все понравилось, и теперь, возможно, следующий чемпионат мира будет проведен у нас.

– А как обстоят дела со строительством новых спортивных объектов?

– Здесь особенно нечем похвастаться. Правда, спортивные залы у нас открываются в новых общеобразовательных школах, масштабное строительство которых развернулось по всей республике. Сегодняшний чемпионат Армении по самбо как раз проводится в одном из таких просторных залов, с трибунами и раздевалками, в степанакертской школе №6, которую отгрохали при финансовой поддержке президента Союза армян России Ара Абрамяна.

В ближайшее время должно начаться строительство спортивного комплекса в Степанакерте, в который войдут футбольный и теннисный стадионы, несколько залов, в том числе и для спортивных игр, гостиничный комплекс, административное здание республиканского Спорткомитета. Комплекс будет построен рядом с Государственным университетом Арцаха, сметная стоимость строительства составит 14,250 млн долларов. Благодаря авторитету президента Арцаха Бако Сааковича Саакяна появились уже и спонсоры.

Кроме того, по указанию президента при сдаче новых жилых объектов их первые этажи будут отданы под спортивные секции, которые планируются прежде всего боксерам и тяжелоатлетам.

В заключение немножко статистики. В прошедшем 2014 году 1356 спортсменов Арцаха приняли участие в чемпионатах мира и Европы, крупных международных соревнованиях, завоевав в них 109 золотых медалей, 93 серебряные и 95 бронзовых. У нас действуют 19 федераций по различным видам спорта. В республике действуют десять спортивных школ, из которых четыре в Степанакерте. В них 239 групп по 18 видам спорта, в которых под руководством 183 тренеров-воспитателей занимаются 2880 юношей и девушек.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты