№8–9 (260–261) май 2015 г.

«Эстафета памяти» в Армении

Просмотров: 768

Мероприятия делегации Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ в Республике Армения

С 23 по 26 марта делегация Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств находилась с визитом в Республике Армения по случаю проведения акции «Эстафета памяти», посвященной 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В состав делегации вошли заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Национального собрания Республики Беларусь Тамара Долгошей, член комитета сената парламента Республики Казахстан по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Рашит Акимов, заместитель председателя комитета парламента Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Акуналы Досалиев, заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Надежда Школкина, заместитель генерального секретаря совета МПА СНГ – представитель Национального собрания Республики Армения Айк Чилингарян, заместитель руководителя секретариата совета МПА СНГ Алексей Должиков, участник Великой Отечественной войны полковник Александр Кузнецов, ветеран военной службы, председатель совета общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов генерал-майор авиации Василий Волобуев, советник генерального секретаря совета МПА СНГ Семен Краснов, советник заместителя генерального секретаря совета МПА СНГ – представителя Национального собрания Республики Армения Грачья Погосян, а также сотрудники секретариата совета МПА СНГ.

24 марта делегация МПА СНГ посетила монумент «Мать-Армения», расположенный в центре Еревана в парке «Ахтанак» (Победы). На торжественном мероприятии собрались парламентарии во главе с заместителем председателя Национального собрания Республики Армения Эрмине Нагдалян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин, ветераны и представители ветеранских организаций, представители молодежных объединений Армении и жители города.

Эрмине Нагдалян приветствовала собравшихся. «Мы должны передать «Эстафету памяти» о Великой Отечественной войне нашему молодому поколению», – сказала вице-спикер в своем выступлении.

К подножию монумента возложили цветы и венки. В торжественной обстановке был произведен забор частицы Вечного огня в специальную капсулу.

Акция «Эстафета памяти» финишировала 16 апреля 2015 года. Частицы Вечного огня с крупнейших мемориалов, воздвигнутых в память о Великой Отечественной войне в столицах Содружества Независимых Государств, будут объединены в один большой факел – единый огонь Содружества, который будет передан в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга – «Монумент героическим защитникам Ленинграда».

Выступая перед собравшимися, глава делегации от МПА СНГ, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Национального собрания Республики Беларусь Тамара Долгошей сказала: «Мы просто обязаны быть достойными преемниками памяти о Великой Победе, бережно сохранять память о тех героических и трагических военных годах, воспитывать молодое поколение в духе любви к Отечеству. Именно это главная цель масштабной акции «Эстафета памяти», которую к 70-летию Великой Победы совместно решили провести парламентарии Содружества. Она стартовала в Минске 11 марта, а сегодня проходит в Ереване».

Член комитета сената парламента Республики Казахстан по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Рашит Акимов отметил в своем выступлении необходимость проведения подобных мероприятий и рассказал о подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы в Республике Казахстан. Заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что «несмотря на дождливое утро, к монументу «Мать-Армения» пришло большое количество людей, и после того, как частица Вечного огня была помещена в специальную капсулу, вышло солнце. Это символично. К сожалению, многие сегодня пытаются переписать нашу общую историю. Это недопустимо. И мы обязаны передавать память о войне из поколения в поколение. Очень важно, чтобы в нашем общем доме – Содружестве Независимых Государств всегда царили мир и взаимопонимание». Депутата Государственной думы поддержал ветеран военной службы, председатель совета общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов генерал-майор авиации Василий Волобуев, который отметил необходимость и важность патриотического воспитания молодежи. «Сейчас у молодых людей поменялось отношение к ветеранам и родине. Это позитивная динамика», – в заключение сказал ветеран военной службы. Заместитель руководителя секретариата совета МПА СНГ Алексей Должиков отметил вклад армянского народа в дело Великой Победы: «Народ Армении направил на фронт каждого пятого гражданина республики, 175 тысяч погибли в ходе боевых действий. В годы войны более 150 заводов выпускали около 300 видов продукции, необходимой для фронта. Армянские швеи сшили для воинов Советской армии 1.136.000 комплектов теплой одежды. Среди отважных защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего сражались с врагом и пали в боях. Тысячи бойцов-армян находились в рядах защитников Ленинграда».

Далее делегация посетила мемориал памяти геноцида армян «Цицернакаберд», возложив венки и цветы, почтила память безвинных жертв и переехала в село Агарак близ города Аштарак, где прошла акция «Зеленая волна». Делегацию МПА СНГ агараковцы радушно встретили хлебом-солью у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне. Собравшиеся почтили память погибших в сражениях воинов и возложили венки от совета МПА СНГ, Министерства обороны Армении, совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов, губернатора Арагацотнской губернии.

Для гостей школьники исполнили патриотические песни военных лет, и от имени совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов у мемориала было посажено дерево с памятной табличкой.

Парламентарии, ветераны и молодежь посетили детскую площадку Агарака, памятник футбольной команде «Арарат-73» и церковь Св. Богородицы. В селе Агарак все эти объекты духовного и культурного наследия построены советником заместителя генерального секретаря совета МПА СНГ, меценатом Грачья Погосяном.

Гостям и участникам акции предложили солдатскую кашу из полевых кухонь и боевые 100 грамм.

На территории сельской школы гости приняли участие в посадке саженцев, побывали в классах патриотического воспитания, и от делегации МПА СНГ школе был подарен фолиант «400 лет Дому Романовых» для класса русского языка имени Дома Романовых, после чего всех пригласили на обед, организованный агараковцами.

Частица Вечного огня с монумента «Мать-Армения» уже доставлена в Санкт-Петербург и передана на хранение в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга – «Монумент героическим защитникам Ленинграда».

Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты