№10–11 (262–263) июнь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3090
  • Ереван и Минск отвергли декларацию «Восточного партнерства» с фразой об «аннексии» Крыма и после корректировки одобрили

  • Депутат РПА: Лучший маршрут для иранского газа в Европу – Армения

  • Парламент Армении решил повторно обложить налогом своих граждан

  • «Золотого льва» Венецианского биеннале получила Армения

  • В Армении развод ждет каждую пятую пару. В России – каждую вторую

Ереван и Минск отвергли декларацию «Восточного партнерства» с фразой об «аннексии» Крыма и после корректировки одобрили

Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита «Восточного партнерства», если в нем останется фраза о «незаконной аннексии» Крыма. Участники встречи выработали компромиссный текст, где обозначили свои позиции по отдельности, передает агентство Рейтер со ссылкой на диписточники.

Российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов ранее заявил, что работа над итоговой декларацией достаточно напряженная: некоторые страны хотят усилить антироссийскую направленность, другие этому препятствуют.

Как заявили диписточники, изначально предполагалось написать в рижской декларации о «незаконной аннексии» Крыма Россией, но такая формулировка натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении. Поэтому, скорее всего, будет представлена скорректированная версия документа, где позиции ЕС и стран-партнеров будут представлены отдельно.

«В тексте будет указано, что ЕС осуждает ситуацию в Крыму, также будут обозначены позиции стран-партнеров, высказанные ими во время голосования в ООН в марте 2014 года, когда Армения и Белоруссия заняли сторону Москвы (проголосовали против резолюции, назвавшей крымский референдум не имеющим силы)», – передает агентство. «Это непростые переговоры», – заявил агентству один из дипломатов после переговоров в Брюсселе по декларации. Черновой текст совместного заявления рассмотрели главы МИД стран ЕС и шести стран-партнеров. ?Как рассказал журналистам премьер-министр Словении Мирослав Церар, участники саммита «Восточного партнерства» одобрили итоговую декларацию. Декларация саммита не подразумевает введения безвизового режима для жителей Грузии и Украины.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что в политике «Восточного партнерства» стороны вышли на уровень «нормальных отношений».

Депутат РПА: Лучший маршрут для иранского газа в Европу – Армения

Лучший маршрут для иранского газа в Европу – Армения. Об этом заявил в парламенте Армении депутат от правящей Республиканской партии Армении Ваграм Мкртчян. ?

По всей видимости, в свете отмены западных санкций против Ирана в регионе сложится новая геополитическая ситуация, которая повлияет и на Армению, добавил он.

Президент Серж Саргсян своевременно выразил позицию Армении. В конце марта, во время визита в Китай, президент призвал китайских предпринимателей вкладывать в строительство железной дороги Иран – Армения. А недавно на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент заявил о необходимости расширять сотрудничество ЕАЭС с Ираном и обратить внимание на инфраструктурные проекты, связывающие Евразийский союз с Юго-Восточной Азией и Персидским заливом, добавил депутат РПА.

«Если бросить взгляд на возможные маршруты иранского газа в Европу, то самым вероятным направлением видится Армения. О трениях Ирана и Турции хорошо известно, как и о сложных отношениях с Азербайджаном из-за этнических вопросов. А значит, если Иран для нас – окно в Азию, то теперь мы можем стать для Ирана окном в Европу», – заявил Мкртчян.

Парламент Армении решил повторно обложить налогом своих граждан

Парламент Армении одобрил законопроект о внесении изменений в закон «О налоге на прибыль», согласно которому будет установлена 13% ставка для наемных сотрудников, работающих за пределами Армении. Члены правительства Армении считают, что эти работники должны быть зарегистрированы в Армении и соответствующий налог платить не за границей, а в местные налоговые органы. В итоге 65 депутатов парламента Армении проголосовали за внесение изменений в закон.

Замминистра финансов Армении Вахтанг Мирумян заявил, что цель данных поправок в том, чтобы направить налоги работающих за рубежом граждан Армении в госбюджет Армении. В свою очередь бывший премьер-министр Армении Грант Багратян сообщил, что, по всей видимости, люди должны будут выплачивать 19% в России, 13% в Армении. Он также отметил, что это противоречит договору «О присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу» и вызовет негативную реакцию руководителей остальных стран, подписавших договор о вступлении в ЕАЭС», передает «РусАрмИнфо».

По мнению директора по персоналу одной из крупных российских компаний, данный закон вызовет негативную реакцию как у работодателей, так и у граждан Армении, выезжающих на заработки в РФ.

«Это снизит доходы сотрудника, поскольку работодатель не готов пойти на повышение зарплат сотрудников, чтобы компенсировать их расходы на налоги. Я думаю, это подтолкнет сотрудников задуматься о смене гражданства Армении на российское и избежать двойного налогообложения», – считает директор по персоналу.

Новый закон прокомментировал также адвокат Карен Нерсисян, который считает, что если гражданин Армении будет платить 13% в бюджет Армении, то будет логично, если он будет освобожден от всех других налоговых обязательств в странах ЕАЭС. «Если гражданам придется платить налоги и в России, и в Армении, то это будет не что иное, как грабеж. Это недопустимо», – заключил Нерсисян.

«Золотого льва» Венецианского биеннале получила Армения

Лучшим национальным павильоном 56-го Венецианского биеннале «Все будущее мира» стал армянский проект Armenity.

Павильон был посвящен столетию геноцида армян. Армения представила в нем работы художников, предки которых подверглись геноциду и выжили.

Куратор павильона Аделина фон Фюрстенберг-Джуберян – швейцарка армянского происхождения, с огромным опытом кураторской и искусствоведческой работы. В ее послужном списке – выставки и перформансы Энди Урохола, Джона Кейджа, Лори Андерсон, Филиппа Гласса, Марины Абрамович, Роберта Уилсона.

Среди художников, работы которых Аделина фон Фюрстенберг-Джуберян отобрала для экспозиции, – армяне, живущие в Ливане, США, Канаде, Египте, Франции, Турции, Иране, Греции.

В творчестве каждого из них отражаются культура и традиции не только Армении, но и той страны, которая стала для них родным домом.

«Слово Armenity показалось мне самым подходящим понятием, с помощью которого можно охарактеризовать новое поколение художников и интеллектуалов, которые находятся в постоянном движении, но вместе с тем сохраняют свое субъективное, индивидуальное видение мира», – говорит Аделина фон Фюрстенберг-Джуберян.

В Армении развод ждет каждую пятую пару. В России – каждую вторую

В Армении разводится каждая пятая супружеская пара. Об этом сообщил социолог Агарон Адибекян.

«Армения остается носителем традиционной модели семьи. Если во всем мире число разводов составляет 70-80% от числа браков, в крупных столицах – 60%, в России около 50%, то в Армении – всего 20%, то есть разводом заканчивается каждый пятый брак», – сказал он в интервью радиостанции Sputnik.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты