№10–11 (262–263) июнь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1792
  • Народ в Грузии изменил отношение к США и вновь поворачивается к России

  • Партия Саакашвили попытается вернуть его в Грузию

  • СМИ Грузии: Формат диалога Абашидзе – Карасин расширяется

  • СМИ: Грузия – заложник международной финансовой мафии

  • В Грузии появится Служба госбезопасности

Народ в Грузии изменил отношение к США и вновь поворачивается к России

Лидер «Традиционалистов» Акакий Асатиани заявляет, что действия представителей США на протяжении последних 23 лет изменили отношение к ним со стороны грузинского народа и население страны постепенно забывает о том, что делала в Грузии Россия, и опять возвращается к ней.

«Наши американские друзья во всем оправдывали желанных для себя правителей и покрывали их во всем. В результате всего этого народ забыл о правлении России и постепенно опять возвращается к ней. Если вы спросите у сторонников Евразийского союза, почему они хотят вступления в эту организацию и почему хотят близких отношений с Россией, на этот вопрос, конечно, обоснованно никто не ответит», – заявил Асатиани.

На изменение общественного мнения об американцах, по словам политика, повлияли как недостаток информации, так и позиция Запада, который закрывал глаза на недостойные деяния грузинских правителей, фальсификацию выборов, нарушение прав человека и другие вопросы.

Партия Саакашвили попытается вернуть его в Грузию

Партия «Единое национальное движение» планирует акции с требованием возвращения в Грузию своего лидера, экс-президента страны Михаила Саакашвили. Об этом заявил депутат от «Нацдвижения» Давид Дарчиашвили.

«Мы сделаем все для того, чтобы Саакашвили вернулся в Грузию. Мы используем все возможные законные пути», – сказал он. По его словам, «в такой ситуации проведение акций протеста – обычное явление». «Мы обязательно начнем акции», – предупредил депутат от «Нацдвижения».

Дарчиашвили считает, что Грузия находится «в серьезном кризисе». Также он отметил, что в стране есть лишь две основные политические силы – правящая коалиция «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение».

«Одной является правительственный клан, которым руководит (Бидзина) Иванишвили (экс-премьер Грузии). Они впились в правительственные рычаги. Второй силой является «Национальное движение». Народ сделает выбор между этими двумя силами. Никто не будет экспериментировать, выбирая третью силу», – заявил Дарчиашвили.

При этом депутат не исключает, что в случае возвращения Саакашвили в Грузию он будет арестован. «Силовые структуры сегодня выполняют политические заказы. В такой ситуации есть большая вероятность, что в случае возвращения Саакашвили поймают, что еще больше обострит ситуацию», – отметил депутат от ЕНД.

Напомним, Михаил Саакашвили, покинувший Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, обвиняется по нескольким уголовным делам – о превышении служебных полномочий во время разгона мирного митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, о растрате 8 млн 837 тыс. лари (более $5 млн) из бюджета специальной службы госохраны, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Власти Грузии пытаются объявить Саакашвили в розыск через Интерпол.

В настоящее время Саакашвили является внештатным советником президента Украины Петра Порошенко, а также председателем международного консультативного совета реформ при украинском президенте. Генеральная прокуратура Украины отказалась экстрадировать на родину бывшего президента Грузии, заявив, что Саакашвили могут преследовать по политическим мотивам.

СМИ Грузии: Формат диалога Абашидзе – Карасин расширяется

Формат диалога Абашидзе – Карасин будет расширен, и в следующей встрече уже могут принять участие и представители министерств экономики Грузии и России.

Как заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе, до сих пор в этом диалоге участвовали по два представителя с обеих сторон. С грузинской стороны, кроме самого Абашидзе, принимал участие и представитель Министерства иностранных дел.

По словам Зураба Абашидзе, у обеих сторон появилась идея подключения к переговорам и экспертов министерств экономики с тем, чтобы обсуждение специфических тем велось более квалифицированно.

Комментируя эту информацию, грузинские эксперты в беседе с изданием выразили недоумение, почему вопрос о подключении представителей министерств экономики встал в повестку дня переговоров сегодня, когда все основные вопросы экономических отношений практически решены. В то же время расширение формата переговоров они оценивают положительно и ожидают, что с решения экономических вопросов может начаться и урегулирование тех больших проблем, которые имеются в сфере политических отношений между двумя странами.

СМИ: Грузия – заложник международной финансовой мафии

«Сегодня Всемирный банк практически владеет всеми нашими валютными резервами, а Национальный банк Грузии сидит на нуле», – заявила грузинский эксперт по вопросам экономики Лия Элиава.

По ее информации, нынешний президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе все валютные резервы страны передал в управление Всемирному банку, а тот размещает эти резервы как в надежных, так и в сомнительных ценных бумагах и фирмах и получает от них определенные доходы.

При этом Лия Элиава ссылается на годовой отчет самого Георгия Кадагидзе, в котором президент Нацбанка пишет, что передал валютные резервы страны Всемирному банку, чтобы сотрудники Нацбанка Грузии научились управлять этими резервами. По ее оценке, это равноценно измене родине.

Исходя из создавшейся ситуации, эксперт делает достаточно неутешительный прогноз. «Одна беда, что на обесценивании лари определенные круги делают большие деньги, а другая беда– рост цен, сокращение импорта исходя из уменьшения потребления, что вызовет цепную реакцию и полностью уничтожит нашу экономику»,– пояснила Элиава.

На 14 мая 2015 года курс национальной валюты Грузии– лари составил $1 – 2,3617 лари, тогда как еще в конце ноября прошлого года он не превышал $1– 1,8 лари. Падение курса лари началось в ноябре и продолжилось до 24 декабря, когда доллар достиг отметки $1– 1,9298 лари, потом лари начал повышаться в цене и к концу декабря достиг $1– 1,8834 лари, но с января 2015 года вновь стал обесцениваться.

В Грузии появится Служба госбезопасности

Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури заявил, что в стране вскоре появится Служба государственной безопасности.

«Министерство внутренних дел Грузии представило законопроект, который рассмотрели на заседании правительства и приняли. Он подразумевает создание новой службы– Службы государственной безопасности, вкоторую войдут… контрразведка, антитеррористический центр и антикоррупционная служба»,– сообщил Гомелаури.

Он рассказал, что главу службы будут назначать сроком на 6 лет, при этом один и тот же человек не сможет возглавлять ее два срока подряд. «В законе также расписаны правила назначения руководителя ведомства, которого правительству представит премьер-министр. В случае утверждения правительством его рассмотрит парламент и утвердит большинством голосов»,– отметил Гомелаури.

Законопроект оразделении МВД должен будет утвердить парламент.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты