№10–11 (262–263) июнь 2015 г.

Ереван и Санкт-Петербург объединяет историческая закономерность

Просмотров: 1615

По приглашению ереванского градоначальника в майские дни в армянскую столицу прибыл петербургский культурно-деловой десант, главной целью которого стало укрепление торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Как отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, предлагаемые аспекты взаимодействия являются не просто декларацией о дружбе и развитии отношений между нашими городами, поскольку затрагивают конкретные направления совместной деятельности в той или иной сфере.

«И в этом я вижу историческую закономерность. В нынешнем году исполняется 305 лет присутствия армян в Санкт-Петербурге. Три века назад по приглашению русского царя Петра Первого пятьдесят армянских купцов прибыли в город, а сегодня у нас живет и трудится в различных сферах более 25 тысяч представителей, не побоюсь этого слова, великого армянского народа, – говорит глава российской делегации. – Наши города и страны объединены памятью о двух печальных событиях, которые по-настоящему породнили людей. После трагедии геноцида армян 1915 года именно в Петрограде был создан Комитет помощи беженцам-армянам, проводивший благотворительные мероприятия под лозунгом «Петроград – армянам». А в годы военной блокады Ленинграда тысячи армян не только находились в рядах защитников города, но и приютили в своих домах осиротевших малышей, для многих из которых ваша страна стала второй родиной».

Не случайно эти два трагических эпизода истории нашли свое отражение в ходе визита россиян: программа началась с возложения венков к мемориалу Цицернакаберд, что, по словам Георгия Полтавченко, является важной миссией для каждого человека, который понимает и ценит историю. А вечером того же дня в центральном парке Арабкирского района состоялось открытие памятника детям блокадного Ленинграда, когда-то эвакуированным в Армению. Это совместная инициатива губернатора Северной столицы России и мэра Еревана, как дань уважения стойкости, проявленной жителями блокадного Ленинграда, и как знак благодарности людям Армении за их милосердие к маленьким ленинградцам. Не случайно композиция монумента воспроизводит образ дома и женщины-армянки, обнимающей прижавшегося к ней русского ребенка. По словам мэра Еревана Тарона Маркаряна, акция памяти имеет продолжение и в Петербурге, где на Васильевском острове уже установлен армянский хачкар. А в ближайшее время состоится открытие пятиметровой скульптуры классика армянской музыки, композитора и дирижера Комитаса.

Впрочем, регламент встречи не ограничивался лишь презентацией архитектурных символов, поскольку конструировал еще ряд мероприятий – от встреч с президентом Армении Сержем Саргсяном и Католикосом всех армян Гарегином II до солидного форума под названием «Санкт-Петербург и Ереван расширяют горизонты сотрудничества». В рамках этого мероприятия состоялась конференция с участием ведущих профильных специалистов обоих городов, прошли тематические «круглые столы», затрагивающие перспективы взаимной интеграции в различных сферах экономики и культуры. Кроме того, для россиян были организованы встречи в министерствах, посещения ведущих предприятий Армении, биржа деловых контактов для бизнесменов, а также переговоры с руководством Еревана. Итогом стало подписание Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2015-2020 годы между мэрией Еревана и правительством Санкт-Петербурга. Это уже третий по счету документ, который в нынешнем формате охватывает более широкий потенциал взаимодействия. «Мы обсудили результаты предыдущего документа о взаимовыгодном сотрудничестве и нашли их удовлетворительными. Уверен, что реализация вновь подписанной программы будет способствовать дальнейшему укреплению деловых связей между нашими городами. Мы придадим новое качество реализации конструктивных программ между Ереваном и Санкт-Петербургом в таких сферах городской экономики, как торговля, архитектура, градостроение, образование, туризм», – подчеркнул Тарон Маркарян, одновременно высоко оценив усилия правительства Санкт-Петербурга, направленные на развитие двусторонних отношений между нашими городами.

В свою очередь, обращаясь к теме реализации программы двустороннего сотрудничества, члены российской делегации отметили, что уже имеются определенные наработки. «На Ереван приходится львиная доля товарооборота с Петербургом. Только в прошлом году он увеличился на 25 процентов. И по нашим прогнозам, будет расти дальше, – считает Георгий Полтавченко. – Ереван является стабильным и надежным партнером для Северной столицы России. Мы высоко ценим конструктивную, партнерскую атмосферу между нами. Уверен, что пятилетняя программа придаст новый импульс нашим двусторонним отношениям».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты