№10–11 (262–263) июнь 2015 г.

В Башкирии состоялось освящение поклонного армянского креста – хачкара

Просмотров: 1924

В Республике Башкортостан, в городе Салавате, на территории храмового комплекса Успенского кафедрального собора 23 апреля состоялось торжественное открытие памятного поклонного армянского креста – хачкара.

На торжественном мероприятии присутствовали: управляющий делами администрации ГО г. Салавата Евграфов С. А., председатель Совета ГО Давыдова Л. В., председатель башкирского отделения Союза армян России Даларян А. А., начальник управления делами ОАО «Газпром нефтехим Салават» Мирзоев В. Р. Также в этот день на освящение хачкара прибыл иерей Иоиль Гамагелян, клирик кафедрального собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина Армянской Апостольской Церкви г. Вагаршапата.

После церемонии открытия епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил чин его освящения. В сентябре 2014 года он выступил с инициативой установки на территории Успенского кафедрального собора города Салавата хачкара, который впоследствии был изготовлен в Армении из туфа при активной поддержке армянской общины города Салавата в память о многовековой дружбе народов России и Армении.

Епископ Николай, обращаясь к собравшимся, сказал: «Сегодняшнее освящение хачкара произошло в преддверии скорбной памятной даты – столетия геноцида армянского народа, а установленный крест станет символом памяти о том, что, несмотря на всю тяжесть происходившего, армянский народ выстоял. Пусть эта память проходит сквозь года и еще больше сплотит народы России и Армении».

В свою очередь председатель башкирского отделения Союза армян России Даларян А. А. преподнес в дар Салаватской епархии икону Божией Матери, привезенную из Армении. От лица всей армянской диаспоры он поблагодарил епископа Николая за это благое дело и отметил, что оно сохранится в истории армян на века. Башкирское региональное отделение САР направило в адрес епископа благодарственное письмо с пожеланием неоскудевающей помощи Божией, крепости духовных и телесных сил, мужества, терпения и преуспеяния.

После освящения была совершена заупокойная лития о всех невинно убиенных в годы геноцида армянского народа.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты