№10–11 (262–263) июнь 2015 г.

ЮКЖД отмечает День Великой Победы

Просмотров: 750

Накануне Дня Победы в локомотивном депо Гюмри ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» состоялась торжественная церемония открытия Аллеи памяти и почета.

В День Победы 9 мая ветераны-железнодорожники и сотрудники Южно-Кавказской железной дороги во главе с генеральным директором Виктором Ребцом почтили память павших в Великой Отечественной войне и Освободительной войне в Арцахе, посетив памятник погибшим воинам-железнодорожникам и Могилу неизвестного солдата в Парке Победы.

В преддверии Дня Победы в селе Солак Котайкской области состоялась торжественная церемония открытия после восстановления и капитальной реконструкции дома 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны, бывшего железнодорожника Герасима Маркаряна.

Аллея памяти и почета открыта в локомотивном депо Гюмри 8 мая

На Аллее установлены стенды с именами армян-железнодорожников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также именами железнодорожников-армян, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.

В Великой Отечественной войне приняли участие 73 сотрудника армянского отделения Закавказской железной дороги. В настоящее время живут и здравствуют 40 ветеранов-железнодорожников. Четверо армян-железнодорожников были удостоены звания Героя Социалистического Труда: начальник Закавказской железной дороги, первый заместитель наркома путей сообщения СССР Баграт Арутюнов, старший электромеханик Ленинаканской дистанции сигнализации и связи Закавказской железной дороги Саркис Геворкян, машинист-инструктор Ленинаканского локомотивного депо Сергей Микаелян, машинист Ленинаканского локомотивного депо Андраник Хачатрян. Открыл Аллею генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Виктор Ребец, отметивший значительный вклад железнодорожников в Победу в Великой Отечественной войне. Генеральный директор компании, поздравив с Днем Победы собравшихся ветеранов, подчеркнул важность сохранения исторической памяти для будущих поколений. Руководитель ЮКЖД напомнил, что 106 армян были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 стали полными кавалерами ордена Славы. Говоря об армянах-железнодорожниках, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, Виктор Ребец подчеркнул, что большинство из них представляли гюмрийский железнодорожный узел и заслужили высокое звание за работу в тылу в годы войны. «Важно, чтобы будущие поколения знали и помнили историю. Поздравляю ветеранов с Днем Победы и желаю вам хорошего настроения, долгих лет жизни и чтобы вы всегда чувствовали внимание со стороны коллектива», – сказал В.?Ребец. В церемонии открытия Аллеи памяти и почета приняли участие губернатор Ширакской области Феликс Цолакян, мэр города Гюмри Самвел Баласанян, председатель Совета ветеранов Генрих Ознецян, ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники ЗАО «ЮКЖД».

Ветераны-железнодорожники и сотрудники ЮКЖД отметили великий праздник в парке Победы

Собравшиеся в Парке Азатамартиков в столичном районе Эребуни ветераны и сотрудники ЮКЖД возложили цветы к мемориалу погибшим в войнах железнодорожникам. Генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Виктор Ребец отметил, что 9 мая на пространстве бывшего СССР отмечают как общий праздник, объединяющий все народы и поколения. «На фронтах Великой Отечественной войны воевали около 600 000 армян, из которых около 300 000 погибли. Более 60 генералов-армян командовали крупными соединениями Красной армии, вплоть до армий и фронтов. За мужество и отвагу, проявленные в боях, за умелое командование воинскими частями 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями СССР. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 106 армянских бойцов. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян», – сказал В. Ребец. Руководитель ЮКЖД отметил также большой вклад железнодорожников в Победу в Великой Отечественной войне. «В годы Великой Отечественной войны железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов, обеспечили весь процесс эвакуации населения и производств в тыл, восстановили и построили заново 120 тыс. км пути», – напомнил генеральный директор ЮКЖД. Виктор Ребец особо отметил, что в компании считают своим долгом оказывать содействие ветеранам-железнодорожникам, чтить память погибших. После торжественного митинга в Парке Азатамартиков ветераны и сотрудники ЮКЖД направились в Парк Победы, где возложили цветы к Вечному огню возле Могилы неизвестного солдата, а ветераны отобедали в походной кухне.

Реконструкция дома в подарок ветерану

Ключи от дома и подарки вручил ветерану генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Виктор Ребец. Руководитель компании поздравил Герасима Маркаряна с праздником, отметив, что ремонт дома – это самое малое, что могла сделать компания в благодарность ветерану. «Герасим Маркарян – орденоносец, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». У него 4 ранения, до сих пор он носит осколок в ноге. И после войны, после ранений он пришел работать на железную дорогу, отдав ей 56 лет. Герасим Мнацаканович работал дорожным мастером, бригадиром, то есть на должностях, непосредственно связанных с безопасностью движения. Сегодня семейную традицию продолжает его внук, работающий дорожным мастером на станции Раздан», – сказал Виктор Ребец. Как отметил генеральный директор, сегодня живут и здравствуют 40 железнодорожников, ветеранов Великой Отечественной войны. «Мы знаем каждого из них в лицо, по фамилии, оказываем им поддержку», – подчеркнул Виктор Ребец, напомнив, что на железнодорожном вокзале Еревана открыта экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне и участию в ней армян. Руководитель компании напомнил, что в сражениях в 1941-1945 гг. принимали участие 600 тыс. армян, каждый второй из них не вернулся домой, а 107 армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Отметил Виктор Ребец и вклад в Победу железнодорожников, которые в годы войны перевезли 20 миллионов вагонов – с солдатами, а также с грузами – снарядами, боевой техникой, продовольствием. Гендиректор также проинформировал, что 8 мая в Гюмри состоится открытие Аллеи памяти, где будут представлены стенды с именами всех железнодорожников-участников Великой Отечественной войны и армян-железнодорожников Героев Социалистического Труда.

В свою очередь ветеран Герасим Маркарян поблагодарил ЮКЖД за содействие в восстановлении дома, который он построил своими руками в 1948 году. После ухода на фронт в 1941 году Маркаряна отправили в Туапсе, затем – в Орел, где он получил ранения обеих ног и спины. Герасим Маркарян дошел до Западной Украины, дослужился до старшины. Сейчас у ветерана пять дочек и 14 внуков, сам он после смерти жены уже 26 лет живет один – летом ухаживает за своим садиком, зимой переезжает на время к старшей дочери. В торжественной церемонии открытия дома приняли участие вице-губернатор Котайкской области Валерий Баклачян, глава администрации села Солак Бадал Саркисян, представители руководства ЗАО «ЮКЖД», члены Совета молодежи компании.

Музейная экспозиция «Великая Победа, добытая единством» открылась при содействии ЮКЖД в Армянском институте туризма

Музейная экспозиция «Великая Победа, добытая единством», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась при содействии ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» в Армянском институте туризма. В церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин, генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Виктор Ребец, заместитель министра иностранных дел Армении Сергей Манасарян, представители Министерства обороны Армении, посольства Казахстана, другие гости. Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин отметил важность проведения подобных мероприятий, которые позволяют сохранить историю и донести ее до следующих поколений. Посол подчеркнул, что День Победы является одним из самых любимых праздников как в армянских, так и в российских семьях.

В экспозиции представлены материалы, предоставленные Военным музеем «Мать-Армения» Министерства обороны Армении, Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945?гг., Историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва», Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – фотографии, документы, письма, награды и наградные листки времен Великой Отечественной войны. Во время церемонии открытия выставки ректор Армянского института туризма Роберт Минасян вручил послу России в Армении и генеральному директору ЗАО «ЮКЖД» книги «Русский след: Россия – Армения», изданные по итогам прошедших в Армении научно-туристических экспедиций.

Выставка проходит под эгидой Национального Собрания РА, посольства Российской Федерации в Армении, при содействии ЗАО «ЮКЖД», ЗАО «Газпром Армения», ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», представительства Россотрудничества в Армении. Организаторами выставки являются общественная организация «История и единение», Армянский институт туризма и Военный музей «Мать-Армения» Министерства обороны Армении.

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является 100% дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО «ЮКЖД» согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты