№10–11 (262–263) июнь 2015 г.

Юридическая приемная

Просмотров: 1023

Адвокат отвечает на вопросы наших читателей

В редакцию газеты «Ноев Ковчег» поступают письма и звонки от граждан Армении и России с просьбой разъяснить те или иные вопросы законодательного характера, получить юридическую консультацию. Мы обратились к адвокату Палаты адвокатов РА, председателю Армянского представительства Международного союза (содружества) адвокатов Вардану Хечяну, который согласился ответить на вопросы наших соотечественников.

«Говорят, что при выезде на российской границе часто требуют вкладыш с переводом на русский язык с паспорта гражданина Армении. Насколько мне известно, в Армении паспорт международного образца, в том числе и со страницей на английском языке. Насколько такое требование к переводу обоснованно?
Генрих П., Ереван»

– Таможенник или пограничник не имеет права требовать от Вас перевод паспорта на русский язык, так как паспорт гражданина РА является документом, удостоверяющим личность, и выдан в соответствии с международными нормами права.

«Мы с моим гражданским мужем – граждане Армении, но проживаем и работаем в настоящее время в Москве. Хотим зарегистрировать свои отношения официально, тем более скоро должен родиться ребенок. Однако приезд в Армению пока невозможен по ряду причин. Можно ли зарегистрироваться в России?
Ани и Геворг, Москва»

– В соответствии с законодательством РА и общими консульскими правилами, Вы имеете право подать заявление в консульский отдел посольства нашей страны на регистрацию брака.

«Мой брат вернулся в Армению на несколько дней и затем опять собрался уезжать в Россию. Но в аэропорту его вернули, назвав в качестве причины – «реадмиссию». Не подскажете, что это такое?
Сусанна Атанесян, Раздан»

– Реадмиссия – это юридический термин, относящийся к международному праву. Означает согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан (а также в некоторых случаях иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.

«Мой муж – гражданин Армении. Я – гражданка России. В случае переезда на временное проживание в Армению, какие документы мне необходимы для легализации в Ереване?
Ольга Шевцова, Красноярск»

– Граждане РФ без визы имеют право находиться на территории РА не более 180 дней. До истечения этого срока граждане РФ обязаны иметь ВЖ (резидент-карту). Резидент-карта выдается: временная сроком на 1 год, либо постоянная сроком на 5 лет.

Также без въездной визы могут въехать в Армению граждане следующих государств: Украины, Белоруссии, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Молдовы.

ИНФОРМАЦИЯ:

Международный союз (содружество) адвокатов был образован в 1992 году в результате реорганизации Союза адвокатов СССР при поддержке адвокатов девяти государств – бывших союзных республик. Международный союз (содружество) адвокатов имеет постоянное представительство в Республике Армения (http://jurist.am/ru/contacts). Руководителем представительства является Хечян Вардан Норикович.

Основными целями Международного содружества адвокатов являются разрешение проблемы установления и развития внешних отношений межнациональных юридических организаций (объединений), формирование значимой организационной части мирового гражданского общества, а также позиционирование адвокатов на международном уровне в качестве самостоятельной силы, с которой нельзя не считаться.

Международный союз (содружество) адвокатов реализует свою деятельность в наиболее востребованных в современном адвокатском сообществе направлениях:

– проведение независимой правовой экспертизы нормативных актов по просьбе государственных органов и общественных организаций, содействие в разработке законодательствa;

– юридическая консультация по законодательству Республики Армения и Рoссийской Федерации;

– осуществление в полном объеме полномочий, предусмотренных законами об общественных объединениях Российской Федерации и Республики Армения.

Свои вопросы вы можете отправлять на адрес редакции:

E-mail: 6894190@mail.ru; 6317928@mail.ru

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты