№10–11 (262–263) июнь 2015 г.

В православном храме Петропавловска-Камчатского установлен памятный хачкар

Просмотров: 781

24 апреля в Петропавловске-Камчатском в храме Петра и Павла прошла панихида по жертвам геноцида армян, на территории храма был установлен памятный хачкар.

До панихиды состоялся посвященный скорбной дате автопробег – около ста машин под флагами Республики Армения проехали через центр города к храму, где уже собрались представители армянской общественности, члены городской и краевой администрации. На панихиде присутствовали председатель торгово-промышленной палаты Камчатского края Сергей Кузьминицкий, советник по работе с общественными и религиозными объединениями Агентства по внутренней политике Камчатского края Дмитрий Кульков, депутат городской Думы и замглавы города Анатолий Кирносенко, советник главы Петропавловско-Камчатского округа Юрий Хопрячков, председатель комиссии по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений Хайрулла Каримов, депутат городской Думы Саргис Сароян.

По мнению организатора мероприятия Артура Хачатряна, это уникальный и, наверное, первый в истории случай, когда армянский памятный крест был установлен на территории православного храма. «С настоятелем этого храма протоиереем Ярославом Левко у нас сложились доверительные отношения, – сказал Артур Хачатрян. – Я и многие мои соотечественники являемся прихожанами этого храма. Панихида также была проведена впервые, мы решили, что обязаны отметить такую дату – 100-летие геноцида, это наш долг. Мы впервые скорбели здесь все вместе, сообща, в одно время – со своими семьями, своими друзьями. Хотим, чтобы это мероприятие стало ежегодным».

Сейчас на Камчатке проживает около 600 армянских семей. Как таковой общины пока нет, но, как сказал Артур Хачатрян, идет ее формирование, и он является инициатором этого движения.? Родители Артура родом из Гюмри, приехали на Камчатку тогда же, что и другие переселенцы-армяне – в 70-х годах прошлого века. Артур Манвелович Хачатрян родился и вырос в Петропавловске-Камчатском, окончил Всероссийскую академию внешней торговли, является кандидатом юридических наук. «Несмотря на то, что мы всегда помнили, помним и будем помнить геноцид, мы живем в мире с азербайджанцами и турками, общаемся, у нас сложились теплые отношения. Может быть, потому, что все мы здесь – вдали от своей родины», – добавил Артур Хачатрян.

По армянской традиции обряды поминовения сопровождаются звучанием дудука. В Петропавловске ?нет мастеров, владеющих им, но все же мелодии дудука звучали здесь в этот день – из Армении был специально приглашен виртуоз Георгий Даллакян, который голосом воспроизводит звук этого инструмента, полный печали, тоски и скорби.

24 апреля исполнилось 100 лет со дня начала трагических событий на территории Османской империи. По имеющимся данным, с 1915 по 1923 год были уничтожены 1,5 миллиона армян, 750 тысяч ассирийцев, 500 тысяч греков. Но даже спустя век геноцид признали только 25 стран. Россия признала геноцид армян в 1995 году.

Более половины из 10 миллионов живущих в мире армян проживают за пределами Армении. В значительной части это потомки тех, кому 100 лет назад удалось выжить и бежать с территории нынешней Турции.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты