№12-13 (264-265) июль 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1331
  • Гоголашвили: Грузия никогда не поставит под угрозу безопасность Армении, вступив в военный союз с Азербайджаном

  • В Грузии уже сомневаются в возможности присоединения страны к НАТО

  • Иванишвили: я вернусь в политику, если власти не справятся с народом

  • Руководители двух роддомов Грузии подозреваются в торговле детьми

  • Глава МИД Грузии призвала ЕС бороться с российской пропагандой

Гоголашвили: Грузия никогда не поставит под угрозу безопасность Армении, вступив в военный союз с Азербайджаном

Грузия никогда не создаст альянса, который поставит под угрозу безопасность Армении. Об этом в ходе организованного исследовательским центром «Регион» онлайн-интервью заявил руководитель Центра европейских исследований, политолог Каха Гоголашвили, обратившись к возможному влиянию сотрудничества Тбилиси с Турцией и Азербайджаном на армяно-грузинские отношения. По его словам, у Грузии хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном и Турцией.

«Вместе с тем, Грузия пытается европеизироваться и установить более тесное сотрудничество с Евросоюзом и НАТО, что в свою очередь исключает возможность вступления Тбилиси в военный союз с Азербайджаном», – отметил К. Гоголашвили.

В Грузии уже сомневаются в возможности присоединения страны к НАТО

В Грузии в последнее время начали сомневаться, что страна когда-либо вступит в состав Североатлантического альянса. Об этом в ходе 89-го семинара Парламентской ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявил председатель Кавказского института мира, демократии и развития, директор Международной школы по кавказоведению в Тбилиси Гия Нодия. «Мы не знаем, когда эта дверь откроется для нас. Честно говоря, мы уже не столь убеждены, вступим ли когда-либо в НАТО или нет. Вопрос в настоящее время продолжает оставаться повисшим в воздухе. Люди уже начинают уставать от этого вопроса», – отметил Нодия.

Коснувшись перспектив вступления в ЕС, он сказал, что в Грузии все время приводят пример Турции, которая после столь многолетнего сотрудничества так и не присоединилась к Евросоюзу. «Это, конечно, разочаровывает, но мы должны запастись терпением, поскольку не видим альтернативы», – одновременно добавил Нодия.

Иванишвили: я вернусь в политику, если власти не справятся с народом

Экс-премьер Грузии, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что вернется в политику, если нынешние власти не смогут контролировать народ.

«Чтобы я вернулся в политику, должна быть очень плохая ситуация, например, власти не смогут контролировать народ или что-то такое», – заявил Иванишвили журналистам. Как отметил экс-премьер, на сегодняшний день он не планирует возвращаться в политику. «Сегодня таких признаков нет», – подчеркнул он.

Иванишвили возглавлял правительство в течение года, после того как созданная им коалиция «Грузинская мечта» в 2012 году сместила с правящих позиций партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Через год, когда кандидат коалиции Георгий Маргвелашвили выиграл президентские выборы, Иванишвили заявил, что выполнил свою задачу, и покинул пост премьера, назвав своим преемником нынешнего главу правительства Ираклия Гарибашвили.

Несмотря на это, ведущие оппозиционные силы Грузии заявляют о том, что Иванишвили продолжает управлять страной, но уже из-за кулис. В свою очередь, Иванишвили утверждает, что у него нет рычагов управления правительством Грузии, но власти учитывают его мнение. Кроме того, очередное исследование Национального демократического института США (NDI) по Грузии показало, что большинство (59%) согласно с мнением о том, что Иванишвили остается лицом, принимающим решения по действиям властей.

Руководители двух роддомов Грузии подозреваются в торговле детьми

Руководители Родильного дома Рустави и один из основателей Нового родильного центра в Грузии задержаны по обвинению в торговле младенцами, проинформировала следственная служба Министерства финансов Грузии. По данным ведомства, арестованы гендиректор Родильного дома Рустави Александр Баравков, его заместитель Константин Манджавидзе и один из основателей Нового родильного центра Мзия Угрехелидзе. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены еще шесть человек. «Следствие по делу установило, что обвиняемые задумали торговлю младенцами с использованием служебного положения и с целью получения материальной выгоды. С целью приведения замысла в исполнение эти лица предлагали беременным женщинам, которые приходили на консультацию в роддом, отказаться от ребенка за определенную сумму, после чего они обеспечили бы продажу младенцев», – цитируют СМИ сообщение следственной службы Министерства финансов Грузии. В сообщении отмечается, что следствие выявило два факта торговли детьми – за одного ребенка задержанные получили три тысячи лари (около $1,3 тысячи), а за второго – 5 тысяч долларов. Дело возбуждено по статье 143-2 (торговля людьми (трефикинг) в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии или материально либо иным образом зависящего от виновного, с использованием служебного положения и с вывозом потерпевшего за границу) УК Грузии.

Глава МИД Грузии призвала ЕС бороться с российской пропагандой

Министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили на проходящей в Батуми конференции «Европейский путь Грузии» заявила о необходимости бороться с российской пропагандой.

«Мы должны инвестировать больше средств в область стратегической коммуникации и суметь достучаться до всех групп нашего общества как тут, в Грузии, так и в Восточной Европе и во всем ЕС. Грузинский парламент продолжает успешное внедрение стратегии коммуникации и информирования. Мы надеемся, что в ближайшие годы ощутим ее эффективность», – сказала она.

«Нарушение Россией принципов международного права и практики, включая право стран делать собственный выбор и определять собственное будущее, вызывает большое беспокойство. Впервые это случилось в Грузии в 2008 году, а сейчас – и на Украине. Однако эти события касаются не только Украины или Грузии, они касаются безопасности всей Европы», – уверена Беручашвили.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты