№12-13 (264-265) июль 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1504
  • Н. Бордюжа заявил, что никогда не приглашал Азербайджан в ОДКБ

  • Министр обороны Азербайджана: Мы готовы разгромить врага

  • Президент Азербайджана бросил клич послам мусульманских стран

  • Внешнеторговый оборот Азербайджана рухнул на 28%

  • Мисс Азербайджан стала белоруска

Н. Бордюжа заявил, что никогда не приглашал Азербайджан в ОДКБ

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» с видеоподключением площадок в Астане и Ереване подвел итоги заседаний уставных органов ОДКБ, прошедших в мае – июне в Душанбе, и проведения внезапной проверки боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

По его словам, проведенные мероприятия четко показали, что силы оперативного реагирования ОДКБ способны противостоять любым вызовам.

Коснувшись запланированных с 30 сентября по 4 октября на территории Армении учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015», Николай Бордюжа отметил, что подготовка к учениям проходит успешно. При этом он выразил уверенность, что учения будут проведены на высоком уровне.

Комментируя вопрос о возможности членства Азербайджана в ОДКБ и озвученном им соответствующем приглашении Баку, Бордюжа отметил, что никогда не приглашал Азербайджан в ОДКБ. При этом генсек ОДКБ подчеркнул, что считает, что все государства должны принимать участие в системе коллективной безопасности.

Министр обороны Азербайджана: Мы готовы разгромить врага

С целью повышения боеготовности азербайджанской армии, изучения личным составом современных видов вооружения большое внимание уделяется учениям в условиях, приближенных к реальным боевым действиям. Об этом заявил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в связи с 97-й годовщиной создания Вооруженных сил Азербайджана.

По словам министра, согласно указанию Верховного главнокомандующего, 2015 год объявлен годом боевой подготовки в Вооруженных силах: «Предполагается проведение боевой подготовки в полевых условиях, в том числе и ночью, также в условиях, приближенных к реальным боевым действиям».

З. Гасанов также рассказал о проведенных международных учениях: «По соглашению, подписанному в сфере военного сотрудничества, впервые в сентябре-октябре прошлого года военно-воздушные силы Азербайджана и Турции провели в нашей стране учения «TurAz Qartali 2014». В марте текущего года в Турции были проведены учения «TurAz Sahini 2015». Впервые соколы Азербайджана осуществляли полеты на двухместных учебно-боевых истребителях Ф-16».

Министр также рассказал о различных видах вооружения, закупленных для нашей армии: «С целью поддержания боеспособности войск на высоком уровне части и подразделения нашей армии обеспечены самоходными артиллерийскими установками «Мста-С» (152 мм)?и «Вена» (120 мм), реактивными системами залпового огня «Сакарья» (122 мм), минометным комплексом «Сани» (120 мм), РСЗО ТОС-1А (220 мм), новыми боеприпасами, ремонтными и командно-наблюдательными машинами различного назначения. Части и подразделения наших войск получили на вооружение современную бронетехнику, такую как Т-90С, БМП-3, БТР-82А, различные ремонтно-эвакуационные и тренажерные машины».

По словам министра, передовые подразделения армии Азербайджана укомплектованы новыми касками, которые?лучше?обеспечивают безопасность личного состава.

Президент Азербайджана бросил клич послам мусульманских стран

Президент Азербайджана Ильхам Алиев воспользовался встречей с послами мусульманских стран для очередных антиармянских заявлений.

По словам Алиева, урегулирование нагорно-карабахского конфликта является самым большим источником опасности для региона. Президент Азербайджана заявил о существовании «более 1 миллиона азербайджанцев-беженцев и вынужденных переселенцев». «Армянские варвары разрушили и стерли с лица земли наши мечети. Но после возвращения на эти земли мы восстановим все исторические, религиозные памятники», – заявил Алиев.

По его словам, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках международных правовых норм, на основе резолюций Совета Безопасности ООН.

По традиции, Алиев промолчал об этнических чистках в отношении армян, погромах, беженцах-армянах.

Внешнеторговый оборот Азербайджана рухнул на 28%

Положительное сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана сократилось в 5 раз. Объем внешнеторгового оборота Азербайджана за январь-май 2015 года составил 9 349,989 млн долларов США.

Как сообщает Report со ссылкой на Государственный комитет статистики, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем внешнеторгового оборота сократился на 28%.

За отчетный период объем операций импорта в годовом исчислении вырос на 15,91% и составил 4 067,754 млн долларов США. За указанный период было импортировано 5 285 наименований товаров. Объем операций экспорта составил 5 282,235 млн долларов США, что на 44,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период было экспортировано 1 424 наименования товаров.

Положительное сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в 5 раз.

Мисс Азербайджан стала белоруска

Белоруска стала виновницей скандала на конкурсе красоты в Баку. Впервые в истории мисс Азербайджан признали иностранку: обладательницей короны стала Наталья Соколевская. Девушка родилась в Гомеле и переехала в Азербайджан только в 18 лет. Но гражданство она не поменяла до сих пор. Этот факт больше всего возмутил общественность. Местные СМИ обвинили организаторов в нарушении правил, а победительницу – в подкупе жюри.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты