№12-13 (264-265) июль 2015 г.

«Армянские храмы мира»

Просмотров: 1231

В Москве издан уникальный альбом-каталог «Армянские храмы мира». Эта книга – дань памяти великому народу Армении и его традициям. Альбом издан по благословению патриаршего экзарха в России архиепископа Езраса и приурочен к 100-летней годовщине геноцида армян.

Принятие христианства как государственной религии в 301 году стало ключевым моментом в истории армянского народа. Первыми распространителями христианства в Армении стали апостолы Фаддей и Варфоломей, что нашло отражение в ее названии – Армянская Апостольская Церковь. Армяне также называют свою церковь «просветительской», по имени своего первого Патриарха – Григория Просветителя.

И как бы ни складывалась судьба многочисленных армянских диаспор, разбросанных по всему свету, вера предков всегда служила опорой для сохранения армянской культуры. Говорят, что первое, что делают армяне в местах новых поселений – возводят храм и строят школу…

Из великого множества храмов и монастырей, построенных армянским народом, большинство до нас не дошло. В данной книге в основном рассматриваются памятники, сохранившие свой облик, а также те, что сыграли значительную роль в истории культуры Армении – такие, к примеру, как Эчмиадзинский монастырь, монастырь Гегард в Гарни, церковь Сурб-Зоравор в старом Ереване. В наше время в разных странах мира армянские диаспоры строят свои храмы. Их архитектурный облик меняется в определенной мере под влиянием местных традиций, а также в зависимости от современных веяний архитектуры.

Книга содержит информацию о нескольких сотнях армянских храмов, включает множество фотографий и рисунков. Популярное изложение дает представление о широте распространения армянской культуры.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты