№12-13 (264-265) июль 2015 г.

Арарат – если смотришь на него с любовью

Просмотров: 850

В Ереване в издательстве «Эдит Принт» вышел в свет альбом «Арарат», в котором представлены произведения заслуженного художника Армении Шмавона Шмавоняна, написанные им в 1993-2015 гг.

Кроме репродукций картин Шмавоняна с видами Арарата, альбом содержит фрагменты его биографии, цитаты известных поэтов и прозаиков, созвучные полотнам художника. Текст приведен на трех языках – армянском, английском и русском.

Армения с ее историей, древней культурой, красотой пейзажей, горной суровостью – вот источник, уже многие десятилетия питающий вдохновение мастера. И особое место в его творчестве занимает символ Армении – Арарат, который предстает совершенно новым на каждом полотне живописца, словно говоря нам: «Один и тот же пейзаж можно рисовать вечно, если смотришь на него с любовью…»

«В жизни не всегда случаются поводы для радости, она полна драматизма и несовершенства, особенно в нынешнее неспокойное время, – говорит Шмавон Шмавонян. – Но все равно жизнь остается жизнью, и к ней нужно стремиться. Совершенство живой природы – чудо, которое человек никогда не разгадает до конца. Я благоговею и преклоняюсь перед ним. Когда пишу природу, ничего не выдумываю. Стараюсь отразить совершенство форм природы. Конечно, было бы наивно думать, что искусство может спасти этот многогрешный и несовершенный мир. Но оно может сделать его хоть чуточку лучше. И я стремлюсь создавать такие картины, чтобы люди, глядя на них, радовались, любовались красотой. Хочу, чтобы моя живопись служила людям лекарством…»

«Слава Шмавона Шмавоняна разлетелась по всему миру, а его полотна нашли пристанище в известных галереях и солидных коллекциях, в Капитолии штата Калифорния и далее везде. Еще один весьма важный момент: Шмавон Шмавонян в некотором роде взял на себя функцию духовно-культурного моста, соединяющего армянский и американский народы; представленные в США его произведения являются своеобразными посланниками культуры в дружественной нам стране, согревающим душу армянским присутствием в американской действительности», – так пишет о мастере Артур Карагезян.

Предыдущие издания альбома «Арарат» были отмечены престижными наградами – первое место в номинации «Отпечатано в Содружестве» (27-я Московская международная книжная выставка-ярмарка) и первое место в номинации «Арт-книга» (XI международный конкурс государств – участников СНГ «Искусство книги» в Минске).

Выставки Шмавона Шмавоняна проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Франции, Англии, США, Бейруте, Кувейте, Стамбуле. Художник награжден золотыми медалями Министерства культуры и иностранных дел РА, золотой медалью Фритьофа Нансена, медалью Матенадарана «Месроп Маштоц».

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты