№12-13 (264-265) июль 2015 г.

Тигран Киракосян и Арсен Ханджян вновь чемпионы Европы

Просмотров: 1046

Накануне чемпионата Европы по самбо в Загребе прошел конгресс Европейской федерации самбо (ЕФС). В заседании приняли участие делегаты 29 национальных федераций. Конгресс стартовал с презентации чемпионата Европы по самбо 2016 года, который пройдет в Казани (Россия).

Президент ЕФС Сергей Елисеев отметил, что в октябре этого года впервые в Мадриде, в Испании, пройдет Кубок Европы по самбо. Страна-организатор имеет право выставить по 2 спортсмена в каждой весовой категории.

Более 300 самбистов из 28 стран приняли участие в загребском чемпионате Европы, в котором среди 21 арбитра, обслуживающих соревнования, четверо были армяне: Эдуард Асланян (Армения), Торгом Ованисян (Франция), Мери Карапетян (Кипр) и Рудольф Бабоян (Россия).

Соревнования открыли борцы спортивного самбо, где в весовой категории 52 кг Армению представлял чемпион Европы Тигран Киракосян (Ванадзор). Он за 1,5 минуты легко разделался с болгарином Теодором Каловским, затем за явным преимуществом одолел грузина Гиви Надарешвили, а в финале очень убедительно – россиянина Игоря Беглерова, подтвердив свой титул чемпиона Европы. Отмечу, что это был четвертый поединок Киракосяна с Беглеровым, счет их побед сравнялся.

В весе 57 кг Максим Манукян (Гюмри) болевым приемом победил азербайджанца Рашада Дунямалиева, проиграл россиянину, вице-чемпиону Европы Хертеку Саяну, затем за бронзовую медаль по очкам победил украинца Алексея Полтавцева.

В весе 74 кг Аветик Погосян (Абовян) победил испанца Луиса Менендеса, израильтянина Виктора Синева, но проиграл Артуру Саркисяну (Украина) и занял почетное 5 место. В финале Артур Саркисян против белоруса Степана Попова владел инициативой, вел техничный бой, но более напористый соперник вырвал победу.

В весе 82 кг 2-кратного чемпиона мира и Европы Ашота Даниеляна (Степанакерт) судьи выбили уже в стартовом бою с грузином Циклаури. Этот поединок я попросил прокомментировать главного тренера нашей сборной, президента Федерации самбо Армении, заслуженного тренера СССР Левона Айрапетяна. «С первых же секунд Ашот захватил инициативу и повел со счетом 2:0. Бой шел, как говорится, в одни ворота, но затем начались чудеса в решете. Ашот произвел болевой прием, грузин уже был готов сдаться, его колено буквально трещало, но российский рефери дал свисток и… поднял борцов в стойку. Мы запротестовали. Главный судья соревнований Иван Нетов из Болгарии просмотрел по монитору и позвал рефери на ковре. Но тут вмешался председатель коллегии судей Российской федерации Борис Сова, и бой пришлось продолжить. Ашот проводит 2-очковый бросок, но и его российский рефери не засчитывает. А на последних секундах судейская бригада сделала счет 3:2 в пользу Циклаури. Этим судьи расчищали дорогу к золотой медали россиянину Владимиру Приказчикову. Во втором круге они убрали уже Циклаури и в следующем поединке Приказчикова с молодым литовцем Матукасом Радвиласом, уверенные в безоговорочной победе россиянина, выставили нормальную бригаду. Литовец буквально размазал россиянина по ковру, победив его по всем статьям. И так получилось, что в финале боролись два средненьких самбиста, золотой медали впервые удостоился молдаванин Сергей Ошлобану. Вот так без медали оставили лидера этой весовой категории».

Чемпионский титул в весе 90?кг в Загребе отстоял сочинец, чемпион мира 2013 года Арсен Ханджян. В главной схватке, которая была признана самой техничной на чемпионате, Арсен уверенно одолел сильнейшего белорусского самбиста Андрея Казусенка – 5:0. Ханджян показал феноменальную по красоте и филигранную по исполнению технику, еще более завораживающую, потому что арсенал его приемов был довольно-таки редким для самбо – подсечка изнутри, передняя подсечка и обратный бросок через спину. «Моя техника – заслуга Георгия Григорьяна – личного и единственного тренера, он с самого детства заставлял меня отрабатывать именно подсечки. Результат вы сегодня видели, я доволен, что борьба получилась», – сказал после награждения Арсен Ханджян. Через несколько дней Георгию Григорьяну было присвоено звание «Заслуженный тренер России».

Интересно, что в стартовом бою чемпионата Арсен победил нашего армейца, чемпиона Европы среди молодежи Эдика Петросяна. Это поражение не смутило Петросяна, он затем сломил сопротивление серба Драгана Беговича и уступил в поединке за бронзовую медаль грузину Давиду Карбелашвили при счете 1:1 лишь за счет предупреждения.

Пятым в весе +100 кг оказался и ереванец Акоп Аракелян, который по очкам уступил вице-чемпиону Европы болгарину Ивану Ильеву и бронзовому призеру белорусу Юрию Рыбаку, победив великобританца Сильвестора досрочно в два приема на первых же секундах – 4:0, 8:0. Вторым бронзовым призером в этом весе оказался Размик Тоноян с Украины.

В женском самбо Армению представляла в весе 52 кг Сосе Баласанян (Степанакерт). Она заняла 5 место, уступив болгарке Магдалене Варбановой и белоруске Марине Жаркой. В весе 80 кг у женщин отлично выступила воспитанница Центра спортивной подготовки ШВСМ Твери, чемпионка мира среди юниорок Дайна Амбарцумова (ее отец – Сергей Амбарцумов известный в Твери и области тренер по ушу-саньда), впервые удостоившись титула вице-чемпиона Европы. Дайна уверенно прошла «сито» отборочных поединков. В полуфинале она одолела Галину Ковальскую с Украины. Однако в финальной схватке Амбарцумова со счетом 1:4 уступила многоопытной Марии Оряшковой из Болгарии – неоднократному призеру чемпионатов Европы и мира.

В боевом самбо в весе 52 кг тренеры рассчитывали на медаль ереванца Ваге Отаряна, но в тяжелом бою с будущим серебряным медалистом Сергеем Черным (Украина) он проиграл.

В весе 57 кг Эрнест Айрапетян (Степанакерт) болевыми приемами победил азербайджанца Фарида Юсифова и румына Дмитрия Туркана, но в финале со счетом 2:5 уступил россиянину Александру Нестерову и удостоился серебряной медали.

Пятое место в весовой категории 62 кг занял армеец Ваган Николаян (62 кг). После поражения от будущего чемпиона Европы Узаира Лабазанова (Россия) Ваган победил немца Гамсу Амаву, но уступил бронзу украинцу Богдану Кондратовичу.

Экс-чемпион мира и Европы в весе 68 кг Вачик Варданян (Егвард) стартовый поединок начал уверенно и повел в счете (1:0) против будущего чемпиона россиянина Магомедрасула Хасбулаева. Но затем в одном из столкновений россиянин разбил Вачику нос. Через час его ожидал поединок за бронзовую медаль с болгарином Антоном Бранковым. Тот с первых же секунд устремился в ближний бой с расчетом попасть Варданяну в травмированный нос. Ему это удалось. Вачик начал осторожничать, счет стал расти в пользу болгарина и дошел до 0:5. Здесь Вачик собрался, проявил небывалое мужество, волевые качества и вырвал победу – 6:5. На пьедестале почета он стоял, улыбаясь, с перевязанным носом.

Так случилось, что по прихоти все тех же чиновников на старте соревнования в весовой категории 74 кг встретились два фаворита – финалисты прошлогоднего чемпионата мира Маврик Насибян (Степанакерт) и болгарин Тихомир Благовестов, тогда в поединке победу праздновал армянин. На этот раз болгарин взял реванш. В последующих боях Маврик с явным преимуществом одолел хорвата Марио Гацика, шведа Свенссона Джонатана и удостоился бронзовой медали.

Сборная Армении на чемпионате завоевала золотую медаль, серебряную, три бронзовые, пять самбистов заняли 5 место.

Чуда в Баку на Европейских играх не произошло. Армянские спортсмены, как ожидалось, подверглись мощнейшему психологическому давлению как со стороны трибун, которые при каждом упоминании армянских имен ощетинивались звериным оскалом, сыпались оскорбления и раздавался свист, так и со стороны организаторов соревнований. И неудивительно, что непобедимый на европейских коврах Тигран Киракосян проиграл во всех поединках средненьким самбистам.

В обоих поединках уступила и Сосе Баласанян, а 2-кратному чемпиону мира Ашоту Даниеляну позволили победить в одном бою из трех. Его «зажали» даже в противостоянии за бронзовую медаль с неизвестным широкой публике литовцем Матукасом. Таким образом, наши самбисты впервые в истории европейских соревнований остались без медалей.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты