№12-13 (264-265) июль 2015 г.

На Камчатке создано региональное отделение Союза армян России

Просмотров: 1436

21 мая в Петропавловске-Камчатском состоялось учредительное собрание регионального отделения Союза армян России в Камчатском крае. Впервые на Камчатке была создана общественная организация, представляющая интересы армян Камчатского края. Председателем Камчатского регионального отделения САР был избран Артур Манвелович Хачатрян.

Также были избраны члены центрального совета ВОО «Союз армян России» и контрольно-ревизионная комиссия КРО ВОО «Союз армян России».

В состав независимой наблюдательной комиссии на выборы были приглашены официальные лица Камчатского края: заместитель главы города, депутат городской Думы А.Кирносенко, депутат Законодательного собрания А.Нуриев, заместитель руководителя агентства по внутренней политике В. Махиня, представитель агентства по внешней политике Д.Кульков, доцент Камчатского филиала ДВФУ В.Хоменко, адвокат, доцент ДВФУ А. Пошивайлова, председатель комиссии по вопросам международных и межнациональных отношений Х.Каримов, советник главы города Ю.Хопрячков, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Р.Полыга, президент Торгово-промышленной палаты Камчатского края С. Кузьминицкий, вице-президент общероссийской общественной организации «Союз Армян России» Г.Ананянц, представитель МИД РФ на Камчатке В. Румянцев.

От имени краевого парламента на собрании с приветственным словом выступил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Камчатского края по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Александр Нуреев. Поздравив участников собрания с созданием новой национальной организации, депутат с удовлетворением отметил, что на юге стран Содружества у России есть большой друг, верный союзник и достойный партнер в лице Республики Армения.

В работе собрания армянской общественности полуострова приняли участие представители исполнительной власти, национальные землячества Камчатского края, вице-президент ВОО «Союз армян России», профессор, проректор Московского института предпринимательства и права Герман Сергеевич Ананянц.

По телефону мы задали Артуру Хачатряну несколько вопросов в связи с его новой должностью.

– Артур Манвелович, как проходили выборы, сколько человек в них участвовало?

– Наши армяне очень активно участвовали в выборах, пришли семьями, всего было более 300 человек. Поскольку по закону учредителями организации считаются все участники голосования, масштабы и значимость выборов говорят сами за себя. Хочу отметить, что ни одна армянская общественная организация РФ не была учреждена с помощью таких масштабных выборов. Выборы проходили путем тайного голосования, на должность председателя баллотировались 5 кандидатов.

– Сколько голосов было отдано за вас?

– Я набрал 80 процентов голосов избирателей.

– Это очень уверенная победа. Скажите, какие основные задачи стоят перед отделением?

– Наши задачи – сохранение культурно-исторических ценностей, просвещение, обучение, культурный обмен. К сожалению, многие наши армяне, не только дети, но и взрослые, не знают родного языка, истории страны, имеют смутное представление даже о таких событиях, как геноцид, не знают сути карабахского конфликта и так далее. Особенное внимание планируем уделять работе с подростками. В ближайшее время будет открыт класс для всех желающих изучать армянский язык и историю, уже есть помещение и преподаватели. Обучение будет бесплатное, я сам собираюсь выступить спонсором.

– Скажите, а сколько всего армян живет на Камчатке, чем они в основном занимаются, в каких сферах задействованы?

– Всего на Камчатке проживает около двух с половиной тысяч армян. Они заняты в основном в строительном бизнесе, ресторанном, хлебобулочном производстве, рознично-оптовой торговле. У нас в городе работает ресторан-бар «Армения». Есть наши представители в органах власти – это депутат городской Думы Саргис Сароян, министр туризма Геворк Шхиян. Есть известные спортсмены, мастера спорта по боксу братья Овсепяны. Армен, чемпион Европы, сейчас живет в Америке, Арам – в Петропавловске-Камчатском, тренирует молодежь.

– А как давно вообще армяне живут в Камчатском крае?

– Армяне стали приезжать сюда в 70-е годы прошлого века, многие служили на Камчатке в армии – и остались здесь. В то время была на ДСК строительная бригада, которой руководил армянин, к нему и ехали работать. Так что очень многие районы построены тут армянами. В этом ДСК работали мой отец, мой дядя, Рудик Вараздатович Хачатрян. Сейчас он – директор хлебокомбината в Елизово, это недалеко от Петропавловска-Камчатского. Родители мои из Гюмри, я родился и вырос в Петропавловске-Камчатском, здесь окончил школу и институт, в Ереване учился в аспирантуре.

– Расскажите немного о своей семье. Бываете ли в Армении?

– Я женат, у меня двое сыновей – старшему 7 лет, младшему – 4 года. Хочу их тоже отправить в этот класс – учить язык и историю Армении. Дома стараемся говорить на армянском, я владею армянским разговорным, но не пишу, так что тоже нужно подучиться. В Армении у меня есть жилье в Ереване и Ленинакане, так что бываем там очень часто, всей семьей.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты