№14–15 (266–267) август 2015 г.

Герман Стерлигов: Карабах – это лучшая страна, которую я видел

Просмотров: 2930

В первых числах июля информационные ленты облетела сенсационная новость: Герман Стерлигов, эксцентричный российский предприниматель, миллионер, знаменитый фермер, заколотил дом в своей Слободе под Можайском, распродал имущество и уехал с сыновьями и женой из России в Нагорный Карабах.

Азербайджан по этой причине уже внес его в свой «черный список».

Далее события развивались стремительно, и из Карабаха, а именно из города Шуши, где нашел убежище Стерлигов, буквально ежечасно стали поступать столь же неординарные сообщения. В частности, что семью Стерлигова поселили в знаменитом музее ковров, что он предлагает ввести в обращение в НКР золотые и серебряные драмы и создать экологический офшор, что сам он уже купил мельницу, смолол первую муку и раздает жителям хлеб, что бизнесмен Левон Айрапетян (находящийся под домашним арестом по делу «Башнефти») подарил ему табун лошадей, а жена открывает Дом моды.

А также – что внезапный отъезд связан с раскрывшимися в ходе процесса по делу БОРН («Боевой организации русских националистов») обстоятельствами, и Стерлигов скрывается от российских правоохранительных органов. В связи с этим возникало много вопросов, и главным среди них был вопрос о том, почему Стерлигов выбрал именно Карабах?

Первым на него попытался ответить адвокат Стерлигова Артур Айрапетов. По словам адвоката, Стерлигов имеет достаточно тесные связи с Арменией – у него много друзей и в Ереване, и в Нагорном Карабахе. «Это почти идеальное место для жизни Германа Львовича и его семьи», – пояснил Айрапетов.

Вскоре о причинах отъезда рассказал и сам Герман Стерлигов. 13 июля он дал пресс-конференцию, на которую прибыл верхом на одной из подаренных лошадей. (Кстати, он советует пересесть на лошади всем жителям Карабаха.) Начал он сразу же с вопроса о своей причастности – вернее, непричастности – к делу БОРН.

Стерлигов опроверг слухи о том, будто переехал в Арцах из-за того, что в России ему грозит тюремный срок. По его словам, сообщения о том, будто он является «лидером» «Боевой организации русских националистов», а также о том, что члены БОРН тренировались на принадлежащих ему территориях, – абсолютная ложь. Стерлигов подчеркнул, что данные сведения были распространены еще 5 лет назад некоторыми СМИ на основании заявлений двух осужденных на пожизненное заключение лиц. «Информация о моей связи с БОРН, о том, что я финансировал кого-то или кто-то тренировался на моих территориях, – клевета и ложь. Дело против меня сфабриковано. Двум людям – Хасис и Тихонову, которые сидят пожизненный срок по делу БОРН, вложили в уста одни и те же слова, вероятно, им обещали облегчить участь. Национализм – обман бесовский. Только люди, которые не знакомы с моим мировоззрением, могут поверить, что я имею дело с националистами. Это абсурд и клевета и не имеет оснований под собой», – заявил Г. Стерлигов.

«Почему я выбрал Карабах? Я хотел обезопасить семью, если со мной что-нибудь случится, чтобы они жили среди нормальных людей, которые прекрасно относятся друг к другу», – отметил Г. Стерлигов. Также он пояснил, что в адрес его семьи в России неоднократно поступали угрозы.

«Для меня Карабах – это открытие, это лучшая страна, которую я видел, здесь самые лучшие человеческие отношения. В Карабахе люди хорошо относятся друг к другу, здесь необычное радушие, в городах и селах реально нулевой уровень агрессии, дети здесь в безопасности. А ведь представляют Карабах как военную зону. Это вообще абсурд», – сказал Стерлигов.

«Если бы не армяне, которые защищали Карабах от захватчиков, то меня и моей ?семьи здесь не было. Я им очень благодарен, что нам есть куда приехать», – добавил он.

Для создания в Нагорном Карабахе первого в мире экологического офшора, по мнению предпринимателя, руководители самопровозглашенной республики могли бы издать три указа – о запрете продаж пластиковых пакетов и бутылок, о полном переходе с химических моющих средств на натуральные и о запрете на химические удобрения. Каким образом будет функционировать экологический офшор, Стерлигов не уточнил. Также он предложил увеличить поставку продуктов питания в Россию.

«Мы приобрели мельницу, – сказал Герман Стерлигов в интервью российским «Вестям». – Я теперь – мельник карабахский, весь в муке. Сегодня перемололи первый мешок муки, и завтра его будем продавать. Нам есть теперь, на что жить». (Заметим, что Стерлигов уже заявлял, что он и его семья остались «голые и босые» и теперь ищут способ заработать на жизнь.) В планах – фермерская деятельность и торговля экологически чистыми продуктами собственного производства. «Это бараны, прежде всего, – уточняет бизнесмен. – Карабахской породы. Самые шикарные. Прекрасные». Для экофермы, говорит Стерлигов, лучше места не найти: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной».

«Нагорный Карабах – это дивная земля с прекрасным народом. И счастливы те армяне, которые имеют такое отечество, такую историю, такие красоты. Я объехал весь мир и не видел такого места нигде», – заявил Герман Стерлигов в интервью РЕН ТВ. – Я счастлив, что привез сюда своих детей, потому что я им рассказывал, как теоретически люди должны относиться друг к другу. Потому что реально в современной России этого отношения, к сожалению, нет. А в Нагорном Карабахе оно есть. Здесь они его видят. И это необычайно полезный урок для них».

В ходе пресс-конференции Стерлигов заявил о намерении вернуться в Россию, пока без семьи, и «избавить армянских друзей от вопросов». ?16 июля он действительно прилетел в Москву. О своем пребывании в столице Стерлигов написал на своей странице в «Контакте» следующее: «Азербайджанская и часть российской прессы

целую неделю клеветали на меня, что я, мол, «сбежал в Нагорный Карабах», скрываясь от полиции РФ. Вместо того чтобы унижаться и доказывать, что это вранье, я решил развеять клевету самым простым способом – вернуться в Россию на несколько дней, чтоб все клеветники заткнулись.

Прилетел, как обещал, дал большой брифинг в аэропорту Шереметьево, весь четверг, пятницу и субботу встречался с людьми, давал интервью, выступал в прямом эфире, в субботу принял около сотни гостей у себя в Слободе. Истекают третьи сутки моего пребывания в Москве, и я сообщаю всем вам, что правоохранительные органы Российской Федерации не проявили ко мне ни малейшего интереса. Считаю тему исчерпанной и возвращаюсь в Карабах к своей жене и детям.

Что касается представителей Израиля и Азербайджана, пытающихся возбудить против меня уголовное дело, то вот что я вам скажу: насколько мне было важно мнение российских правоохранительных органов на предмет моей скромной персоны, настолько же мне наплевать на потуги провокаторов из Израиля или Азербайджана, пытающихся использовать юридические механизмы и не допустить моего возвращения в Нагорный Карабах. Все, я полетел к своим деткам в древний армянский город Шуши».

Герман Стерлигов известен как один из первых в России мультимиллионеров, он был соучредителем первой в стране товарной биржи «Алиса», а также многих других проектов. Ранее он активно занимался и политикой – был кандидатом в губернаторы Красноярского края, баллотировался на пост мэра Москвы. В 2005 году, приняв старообрядческое православие, Стерлигов продал дом на Рублевском шоссе и приобрел участок в Можайском районе Подмосковья, где занялся натуральным хозяйством.

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты