№14–15 (266–267) август 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2492
  • Серж Саргсян призвал Дональда Туска к объективности в карабахском вопросе

  • Уорлик: Урегулирования карабахского конфликта не может быть без решения вопроса о статусе Карабаха

  • Премьер-министр: Армения продолжит развитие сферы атомной энергетики, ведутся переговоры с инвесторами

  • Армения – в списке самых популярных авианаправлений для путешествий с детьми

  • Засуха и проблемы с орошением приведут к сокращению в Армении урожая картофеля и зерновых

Серж Саргсян призвал Дональда Туска к объективности в карабахском вопросе

Европейские должностные лица должны проявить объективность в карабахском вопросе и не ставить знака равенства между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в Ереване на совместной пресс-конференции с председателем Совета ЕС Дональдом Туском.

Президент напомнил, что за последние дни обстрелы по армянским позициям со стороны азербайджанских ВС участились, и весьма любопытно, что совпало это с окончанием Европейских игр в Баку.

«За весь период Европейских игр в Баку Азербайджан имитировал в зоне карабахского конфликта мир и стабильность. После их окончания Баку стал периодически нарушать режим перемирия, тем самым продемонстрировав международному сообществу, кто является истинным инициатором эскалации, кто первым открывает огонь», – отметил президент.

Он в этом контексте призвал Туска и других европейских политиков озвучивать адресные заявления – указывать, кто виновен в нарушении режима перемирия, кто первым открывает огонь, по чьей вине гибнут люди.

Саргсян отметил, что политика «уравниловки» приводит к тому, что Азербайджан чувствует себя безнаказанным со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Глава ЕС в свою очередь вновь призвал стороны воздержаться от агрессивных заявлений, которые могут иметь драматические последствия, от шагов, провоцирующих эскалацию, от любых действий, нарушающих режим перемирия. Он также призвал стороны к диалогу и уступкам.

В ответ на это Саргсян заметил: «Несмотря на мои слова, господин Туск вновь поставил знак равенства между сторонами, но я уверен, что он выскажет свою позицию во время предстоящей встречи с Ильхамом Алиевым. Но если и это не поможет, уверен, что он заявит о своей позиции публично».

Дональд Туск в свою очередь заверил, что готов быть объективным всегда и везде.

Президент Армении, между тем, продолжил, заявив, что армянская сторона готова продолжить переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта на основе разумных уступок. Президент при этом не уточнил, о каких возможных уступках идет речь.

Уорлик: Урегулирования карабахского конфликта не может быть без решения вопроса о статусе Карабаха

Всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта не может быть, если в него не входит вопрос о статусе Нагорного Карабаха, заявил в ходе пресс-конференции в Ереване американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, всеобъемлющее решение «включает в себя вопрос статуса, и для этого необходимо свободное выражение воли народа Нагорного Карабаха как часть этого всеобъемлющего урегулирования».

Одним из элементов всеобъемлющего урегулирования, по словам Уорлика, должно быть возвращение прилегающих к Карабаху территорий: «Это один из пунктов и элементов переговоров», сообщает Армянская служба Радио «Свобода».

В интервью российской газете «Ведомости» Джеймс Уорлик, отвечая на вопрос, должна ли Армения возвращать территории, которые до конфликта не были частью Нагорно-Карабахской автономной области, сказал, что эти территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана в рамках комплексного урегулирования: «Здесь необходимо не концентрироваться на одном элементе или одном принципе. Территории должны быть возвращены, но есть и другие факторы. Поэтому мы всегда говорим о всеобъемлющем урегулировании».

Премьер-министр: Армения продолжит развитие сферы атомной энергетики, ведутся переговоры с инвесторами

С целью сохранения нынешнего уровня энергетической безопасности Армении правительство продолжит развитие сферы атомной энергетики. Об этом заявил премьер-министр РА Овик Абраамян на презентации программы «Пути долгосрочного/до 2036 года развития энергетической системы Армении».

По его словам, правительство решительно настроено в деле осуществления новых реформ в энергетической сфере и решения имеющихся в этой отрасли проблем.

Глава правительства отметил, что программа разработана совместно с Агентством США по международному развитию (USAID) и предусматривает развитие разных мощностей и инфраструктур, обеспечивающих региональную интеграцию; повышение качества и надежности средств энергопоставок, предоставляемых потребителям услуг, эффективности инвестиций; снижение уровня потерь, а также проведение мероприятий по финансовому оздоровлению системы, пересмотр методики, принципов и механизмов расчета тарифов.

По его словам, предусмотрено также продление на 10 лет срока эксплуатации второго блока Армянской АЭС. Соответствующие работы в данном направлении уже ведутся, продолжаются также переговоры с инвесторами вокруг строительства нового атомного энергоблока.

Армения – в списке самых популярных авианаправлений для путешествий с детьми

Большинство авиаперелетов с детьми российские путешественники совершают внутри страны.

Следом за Россией в списке самых популярных стран для путешествий с детьми идет Испания, третье место занимает Черногория. Также в топ лидеров входят Турция, Италия, Греция, Молдова, Болгария и Армения. Замыкает десятку Украина.

Самым доступным из курортов для семьи из трех человек оказался Сочи. Перелет из Москвы туда-обратно обойдется туристам чуть более чем в 20 тысяч рублей. Среди зарубежных направлений лидирует болгарская Варна, стоимость перелета в которую составит около 36 тысяч.

Отмечается, что в сегменте поездок без детей традиционно высокие строчки рейтингов занимают Франция, США и Германия, которые практически не рассматриваются семейными путешественниками.

Засуха и проблемы с орошением приведут к сокращению в Армении урожая картофеля и зерновых

Засуха в Армении последних двух месяцев нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству: продолжающаяся засушливая ситуация может при таких темпах привести к серьезнейшим проблемам. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Аграрно-крестьянского объединения Грач Берберян.

По его словам, цена на картофель в стране осенью повысится на 10% в связи с сокращением урожая в Ширакской области РА. Он отметил, что связанные с засухой проблемы усугубляет состояние оросительной системы: сельские жители испытывают сложности с орошением из-за деятельности ГЭС.

Г. Берберян озвучил требование министру сельского хозяйства РА – ускорить проводимые в сфере оптимизации оросительной системы реформы.

Специалист также отметил, что жалобы жителей Армавирской области на проблемы с урожаем персиков также вызваны дефицитом оросительной воды.

Засуха окажет негативное воздействие также на урожай зерновых, добавил он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты