№14–15 (266–267) август 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1297
  • Грузинский эксперт о причинах роста антиевропейских настроений в стране

  • ЕС утвердил транш в шесть миллионов для Грузии

  • Грузия соберет урожай на территории Южной Осетии

  • Гамсахурдиа не совершал суицида? Дело о смерти первого президента Грузии переквалифицировано по статье «убийство»

Грузинский эксперт о причинах роста антиевропейских настроений в стране

Неоднозначная реакция Грузинской православной церкви на проевропейскую политику правительства уже привела к противоречиям во внешнеполитическом курсе страны. Подобное мнение выразил председатель Кавказского института мира, демократии и развития (Тбилиси) Гиа Нодиа. «Патриарх Илия Второй официально несколько раз поддерживал курс на европейскую ориентацию, однако различные группы в церковной иерархии видят в Европе опасность традиционным устоям грузинского общества. Не могу не отметить, что многие видят в ГПЦ союзника России и проводника «мягкой силы» этой страны в Грузии», – отметил он.

На этом фоне в Грузии, по его оценкам, за последние годы в определенной степени выросли антиевропейские, антизападные настроения. И проводники этих настроений весьма часто апеллируют к религиозным ценностям, единоверию с Россией.

Немалую роль в евроразочаровании грузин Нодиа отводит фактору российской пропаганды, усилению «мягкой силы» в Грузии. Он также отметил, что, в отличие от предыдущей власти в Грузии, однозначно проевропейской, сказать то же о новой власти невозможно.

«Тем не менее, самым главным фактором, побудившим многих грузин относиться к Европе скептически, является украинский кризис. В этом кризисе Европа видится грузинам несколько слабой и нерешительной, в отличие от решительного и последовательного Путина. Именно это достаточно негативно действует на имидж Европы в глазах многих людей в Грузии», – подытожил Нодиа.

ЕС утвердил транш в шесть миллионов для Грузии

Евросоюз утвердил перечисление шести миллионов евро в государственный бюджет Грузии, сообщило представительство ЕС в Грузии. Эта сумма является первым траншем по программе компонента бюджетной помощи «Об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Грузией (DCFTA) и содействии малому и среднему бизнесу» в рамках Соглашения об ассоциации. Общий бюджет программы составляет 45 миллионов евро. «После оценки ситуации Евросоюз заключил, что предпосылки для выплаты первого фиксированного транша удовлетворены и что правительство Грузии твердо поддерживает реализацию DCFTA и реформы в малом и среднем бизнесе», – отмечает представительство ЕС.

Перечисление следующих траншев в рамках программы будет зависеть от проведения реформ в торговой политике, от удовлетворения предпосылок, связанных со стратегией развития малого и среднего бизнеса, а также показателей макроэкономической политики, управления публичными финансами и прозрачности бюджета.

Основные направления содействия Евросоюза по DCFTA – утверждение стратегических основ торговли и малого и среднего бизнеса; улучшение функционирования институтов по содействию и регулированию торговли и частного сектора; экономическая интеграция молодых предпринимателей и женщин, занимающихся бизнесом; усиление малого и среднего бизнеса и в то же время их адаптация с соответствующей новой регулирующей средой DCFTA.

Грузия соберет урожай на территории Южной Осетии

Власти Республики Южная Осетия (РЮО) сообщили о том, что руководство страны не будет мешать Грузии собирать зерновые на территориях, прилегающих к грузинским селам Цителубани и Хурвалети. Такое решение было принято по итогам встречи рабочей группы по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта. Об этом сообщил директор информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энекидзе.

Также по окончании переговоров Цхинвал согласился отпустить жителя грузинского села Кнолеви. Служащие в Южной Осетии российские пограничники 18 июля задержали 60-летнего гражданина Грузии по фамилии Тортладзе, который вместе с сыном обрабатывал свой участок, расположенный на территории РЮО. Мужчина был доставлен в изолятор в Цхинвал, его сыну удалось бежать.

Ранее жители грузинского села Хурвалети на стихийном митинге высказали опасения, что у них могут возникнуть проблемы при обработке принадлежащих им участков. «Дело в том, что у нас была договоренность с югоосетинской стороной о сборе урожая зерновых, посаженных нами на территории, которая не контролируется грузинскими властями», – пояснил один из местных жителей.

Жители Хурвалети вышли на улицу из-за того, что накануне в селе прошла акция протеста, в которой приняли участие журналисты и представители неправительственных организаций. Они срывали указатели, установленные с югоосетинской стороны, с надписью «Государственная граница Республики Южная Осетия».

В марте Россия и Южная Осетия подписали договор о союзничестве на срок 25 лет. Согласно документу, Россия берет на себя охрану границ республики. Предполагается, что соглашение можно будет продлевать на десятилетия.

Южная Осетия является частично признанным государством. Территория, на которой она расположена, согласно законодательству Грузии, именуется как «бывшая Юго-Осетинская автономная область» и считается грузинской территорией, попавшей под оккупацию.

Гамсахурдиа не совершал суицида? Дело о смерти первого президента Грузии переквалифицировано по статье «убийство»

Следствие переквалифицировало дело о смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа со статьи «Самоубийство» на статью «Убийство». Об этом сообщается со ссылкой на Главную прокуратуру Грузии.

По данным СМИ, прокуратура ведет новое следствие уже несколько месяцев, проведен ряд мероприятий и посланы запросы в несколько стран мира. Проведены допросы, изучены обстоятельства кончины первого президента, повторно осмотрено место смерти Гамсахурдиа.

Между тем, как заявил журналистам сын первого президента Константин Гамсахурдиа, он и члены его семьи встретились с представителями прокуратуры. По его словам, представители прокуратуры отметили, что проведенное с 1994 года следствие является совершенно неудовлетворительным.

Бывший министр обороны Тенгиз Китовани так высказался о смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа: «Исключено, чтобы Гамсахурдиа покончил с собой из «стечкина» с глушителем. Допустим, выстрелил Гамсахурдиа, как потом оружие оказалось у лежащего человека между ног, оружие должно было упасть вниз, убийца не рассчитал этого. Разумеется, Гамсахурдиа только за деньги бы убили другие люди, но заинтересованные люди заплатили эти деньги за его убийство. Заинтересованными людьми были Шеварднадзе, Шота Квирая, Иоселиани.

Я 14-15 лет писал, что Гамсахурдиа был убит двумя выстрелами. Это заключение ростовского эксперта, он сказал, что одна пуля прошла ему в горло у гортани, вторая в висок, с этого надо начинать все. Мне нет дела до Маргиани, в этом деле он был самым маленьким человеком, которого никто ни о чем не спрашивал. При чем здесь Маргиани, не это главное, главное, кто приказал убить Гамсахурдиа. И кто в конце предал Гамсахурдиа, в доме, в котором он жил последний раз, никого нет, все переехали оттуда, его продали те мингрелы, где жил Гамсахурдиа. Почему вы это не расследуете», – заявил Тенгиз Китовани.

По его словам, «приказ дал Шеварднадзе, что касается исполнителей, ни одного из них нет в живых».

Дело о смерти Гамсахурдиа было возбуждено в феврале 1994 года. В 2009-2011 годах по указанному делу в парламенте действовала временная комиссия. Первый президент страны погиб в декабре 1993 года. Официальное следствие заявило, что Гамсахурдиа покончил с собой, однако этой версии не верят сторонники первого президента.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты