№14–15 (266–267) август 2015 г.

Права человека в Азербайджане? Ну, когда свиньи залетают

Просмотров: 2514

Перспектива улучшения ситуации с правами человека в Азербайджане и смягчения репрессивного характера режима в стране отодвинута на задний план заинтересованностью ЕС и США в упрочении отношений с официальным Баку. Пока в Баку шли Европейские игры, правозащитники и активисты томятся в тюрьмах, где оказались по политическим причинам, считает исполнительный директор Front Line Defenders Мэри Лолор.

Никогда бы не подумала, что наступит тот день, когда я соглашусь с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

30 мая 2015 года он опубликовал в твиттере следующее заявление: «Свободное общество и возможность реализовать все права способствуют успешному развитию Азербайджана». И добавил: «Национальные, этнические и религиозные различия являются главным достоянием народа Азербайджана и источником его силы». Все верно! Но как говорил мой друг и бывший коллега, когда речь заходила о предвыборных обещаниях: «Сбудется все... когда рак на горе свистнет».

Президент Алиев также с гордостью заявил, что проведение Европейских игр в Баку свидетельствует о доверии Азербайджану со стороны международного сообщества, которое, по словам самого президента, за последние 11 лет инвестировало в страну $180 миллиардов. Что может быть лучше, чем когда в цене мир, процветание и экономическое развитие страны? Однако этот сюжет уместен только в международных финансовых журналах, где все решает размер прибыли, потому что многие жители страны хотели бы знать, как и на что именно были потрачены деньги.

Только в Азербайджане задавать такие вопросы опасно. В последние годы авторитарный режим в стране усилился: с санкции правительства преследуют, запугивают, шантажируют и отправляют за решетку всех, кто критикует режим, будь то журналисты, блоггеры, правозащитники, политические активисты или рядовые граждане, которые вышли на улицы в знак протеста. В ответ на возмущения на всех инакомыслящих ставится клеймо «предателей и антинародных сил». Самые видные правозащитники либо в тюрьме, либо бежали из страны.

К сожалению, в то время как средства массовой информации писали о Европейских играх, настоящая игра происходила за кулисами. Тонкая пиар-кампания игр, которую проводило правительство, увенчалась успехом. С одной стороны, кампания позволила привлечь внимание мультинациональных компаний к возможностям инвестировать в газовую и нефтяную промышленность; с другой стороны, правозащитников с их неудобными вопросами превратили в лишенных всякого патриотизма врагов государства, чья деятельность оплачивается враждебными Азербайджану международными организациями. Помимо этого, правительство Азербайджана обдуманно и целенаправленно развивает стратегически важные отношения с ЕС и Израилем и, будучи союзником НАТО, играет в регионе значительную роль в войне США с терроризмом. Поскольку в интересах Европы снизить свою зависимость от российского газа, а европейские правительства вместе с США пытаются сдерживать политическую агрессию России, они не могут обойтись без поддержки Азербайджана. И хотя в Европе обсуждают усиление санкций в отношении России, ожидать санкций в отношении Азербайджана в ближайшее время не стоит.

Когда государство насквозь коррумпировано и не стыдится репрессий, когда в стране преследуют тех, кто выступает в защиту правды, справедливости и прав человека, разумно ожидать, что связываться с ним никто не захочет. Но правительства и корпорации выстраиваются в очередь, чтобы принять участие в спортивной феерии, а руководство Азербайджана эксплуатирует любую возможность создать видимость процветания и благополучия. Забавно и то, что, игнорируя правомерные и обоснованные замечания о непрозрачности и неподотчетности работы правительства, официальные лица используют эти же понятия для преследования правозащитников, обвиняя последних в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

Среди пострадавших правозащитников и Расул Джафаров, который в преддверии музыкального конкурса Евровидение-2012 организовал кампанию «Петь для демократии» и призвал участников конкурса использовать свой голос, чтобы рассказать о растущем числе нарушений прав человека в стране. В спровоцированной кампанией волне публикаций и выступлений как никогда ранее обличалась жестокая реальность авторитарного режима Алиева. В августе 2014 года Расул был арестован по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением. Когда правительство начало беспощадно мстить всем тем, кто говорил о нарушениях прав человека в стране, Расул заметил: «Мы знали, что кампания всех наших проблем не решит. Мы ждали возмездия и дождались».

После этого власти заморозили банковские счета многих независимых организаций, а в некоторых случаях и счета их сотрудников; многих других допрашивали и запугивали, заставляя приостановить деятельность. Кроме того, некоторым международным организациям гражданского общества, которые давно и тесно сотрудничали с местными НГО, пришлось покинуть страну. 3 февраля 2015 года президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон о средствах массовой информации, позволяющие Министерству юстиции Азербайджана обратиться в суд с ходатайством о закрытии любого информационного агентства, которое получает иностранное финансирование.

16 апреля 2015 года Бакинский суд приговорил Расула Джафарова к 6,5 годам лишения свободы по обвинениям, которые признаются политически мотивированными везде, кроме Баку. И Расул не единственный. Выдающиеся правозащитники Интигам Алиев, Хадиджа Исмайлова и Лейла Юнус оказались в тюрьме, а Эмин Гусейнов был вынужден просить убежища в швейцарском посольстве. Многие правозащитники покинули страну, чтобы избежать ареста.

Спонсоры и участники Игр, конечно, сошлются на то, что спорт вне политики и вопросы прав человека здесь не имеют значения; но в реальности значения не имеет и спорт, потому что деньги – вернее, газ – затмевают все. На недавней встрече один из местных журналистов отметил: «Сначала семья (президента Алиева) взяла под контроль политику, затем они монополизировали экономику. Теперь они силятся взять под контроль сопротивляющееся гражданское общество». В 2013 году Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP – Organized Crime and Corruption Reporting Project) – находящаяся в Сараево и Бухаресте неправительственная организация, которая расследует случаи коррупции – назвал президента Азербайджана Ильхама Алиева самым коррумпированным человеком года.

Мэри Лолор, исполнительный директор Front Line Defenders, «Кавказский узел»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты