№14–15 (266–267) август 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1337
  • Азербайджанская мафия в России переключилась на крышевание рынков, сбыт наркотиков и контрафакта

  • Евреи бегут из Азербайджана

  • Академия наук Азербайджана: Женщина в джинсах – причина землетрясений в мире

Азербайджанская мафия в России переключилась на крышевание рынков, сбыт наркотиков и контрафакта

У кавказских организованных преступных группировок в России есть исторически сложившаяся «специализация». Так, азербайджанские ОПГ (их насчитывается более 30) сейчас почти полностью переключились на крышевание рынков, реализацию наркотиков и контрафактной продукции. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте газеты «Наша версия».

Как отмечается в материале, также они контролируют торговлю цветами и фруктами. Места их концентрации – крупные города, городские рынки и гостиницы при них. Эти ОПГ, как правило, состоят из выходцев из определенного региона Азербайджана, название которого носят. По оценкам экспертов, примерный суммарный оборот азербайджанских группировок составляет 25 млрд долларов.

«В МВД России признают, что за последние годы национальные мафии значительно усилили свое влияние и уже пытаются контролировать разные сферы российской экономики. Об этом, в частности, в конце 2013 года заявил зам. министра МВД Игорь Зубов. В результате МВД активизировало свою работу по борьбе с этническими организованными преступными группировками, раскрыв в 2014 году вдвое больше совершенных ими преступлений, нежели в 2013 году», – написано в статье.

«Интерфакс» со ссылкой на ФСБ России в свою очередь сообщает о пресечении деятельности международной преступной группы, причастной к незаконному обороту огнестрельного оружия из стран ЕС и Украины. «В июле этого года в Смоленске при сбыте очередной партии оружия с поличным была задержана часть организаторов криминального бизнеса, одним из которых являлся ранее судимый гражданин Азербайджана. Одновременно с этим в 12 регионах страны задержаны 14 активных членов преступной группы, трое из которых – действующие сотрудники полиции», – говорится в заявлении ФСБ.

Отметим, что за период между переписями населения в России 1989 г. и 2010 г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. Однако эксперты считают, что официальные данные не отражают реальной картины. Глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов 5 июля 2012 года заявил, что в России проживает 2,5 млн азербайджанцев. Соответственно как минимум на 2,5 млн человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.

Евреи бегут из Азербайджана

В Азербайджане евреи видели армянские погромы и изгнание армян из страны. Продолжающееся военное противостояние Армении и Азербайджана чревато для еврейской молодежи призывом в действующую азербайджанскую армию. Это одна из причин все усиливающегося отъезда евреев на постоянное жительство в другие страны, в основном в Израиль, США и Россию. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте еврейского информационно-социального портала Gorskie.ru.

«Причин для эмиграции несколько. Во-первых, резко, даже по сравнению с Россией, ухудшился экономический уровень жизни на окраинах бывшего СССР. Население многих регионов погрузилось в откровенную нищету, растет безработица. Уровень жизни в Азербайджане намного ниже, чем в России», – написано в статье.

Как отмечается в материале, весьма существенно на возросшую эмиграцию влияют тесные семейные, родовые и соседские связи между членами общины. Как только некоторый процент членов общины эмигрирует, остальные неизбежно и достаточно быстро уезжают вслед за ними.

В последние годы исчезло несколько значительных общин, прежде всего тех, жители которых оказались в экстремальных условиях. Но и остальные заметно уменьшились.

Напомним, что недавно член еврейской диаспоры Азербайджана Семен Ихиилов заявил, что в Азербайджане полностью не изжиты бытовые антисемитизм и ксенофобия и члены еврейских общин периодически сталкиваются с их проявлениями. По его словам, кто-то, не выдержав негативного давления, покидает Азербайджан навсегда.

Отметим также, в 2014 году азербайджанские СМИ писали о том, что группа неизвестных в масках совершила вооруженное нападение на дом главы религиозной общины горских евреев Азербайджана Бориса Симандуева в поселке Красная Слобода. Сам Симандуев и его сестра подверглись физическому насилию. Отметим, что Красная Слобода – это крупный поселок на севере Азербайджана, где исторически компактно проживают несколько тысяч горских евреев.

Академия наук Азербайджана: Женщина в джинсах – причина землетрясений в мире

Старший научный сотрудник Института рукописей имени М. Физули Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по теологии Акрам Гасанов поддержал идеолога «Талибана» Фазлура Рахмана, считающего, что причиной землетрясений и катаклизмов в мире являются женщины, надевающие джинсы. «В последнее время женщины носят еще более открытую одежду, получают широкое распространение безнравственность, проституция. Все это приводит к учащению стихийных бедствий в мире», – сказал он.

Ранее этот же так называемый ведущий азербайджанский ученый утверждал, что Земля не вращается.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты