№14–15 (266–267) август 2015 г.

Ирландская церковь просит у Бога благоденствия и для Армении

Просмотров: 2275

Серые тучи, белые крикливые чайки над сонной и мутной рекой Лиффи. Секущий наискосок дождь и резкий ветер. Все это Дублин, столица далекой Ирландии. Город, в котором я впервые услышала завораживающую духовную музыку великого Комитаса. А услышала я ее в уютном и гостеприимном доме своих армянских друзей.

Для людей, не знакомых с творчеством великого композитора, вкратце объясню, почему его так звали, ни имени, ни фамилии – Комитас. Его настоящее имя и фамилия Согомон Согомонян. После окончания духовной академии он принял сан священника под именем Комитас, так звали знаменитого армянского поэта VII века, и уже в этом качестве он прославился как отец новой армянской музыки. И вот ровно сто лет спустя его музыку слушают в Дублине. Слушают правнуки тех армян, которые когда-то вынуждены были бежать на край света только для того, чтобы выжить в страшной трагедии, о которой не должен забывать мир. О геноциде армян. У многих из живущих здесь армян слово «память» взаимосвязано с понятием «боль». Почти у каждого ирландского армянина, в четвертом или пятом поколении, есть в семьях погибшие в страшной резне 1915 года. Почетный консул Армении в Ирландии Оган Ергаинхарсян как-то сказал, что его дедушка был единственным выжившим из семи братьев и четырех сестер, живших когда-то в турецком городе Эрзурум. А у бабушки доктора Кристины Бегоян в семье погибли все мужчины, а сама бабушка вынуждена была бежать в поисках убежища.

Армянская диаспора в Ирландии невелика. По общим подсчетам, всего от 350 до 500 человек. Примерно столько же армян проживают в Северной Ирландии. Большинство из них живут и работают в столице Ирландии. Есть два места в Дублине, которые объединяют ирландских армян. Первое – Армянская Апостольская Церковь. Она была основана здесь в октябре 2010 года для проведения церемонии венчания. А уже в марте 2011-го был зарегистрирован Армянский миссионерский церковный совет, председателем которого является Пол Манук. В плане религиозных конфессий основная часть прихожан принадлежит к Армянской Апостольской Церкви, а остальные к Армянской Католической.

В одном из районов Дублина, в Дундрум, работает армянская воскресная школа. Основана она была в 2009 году с целью научить детей читать, писать и говорить на родном языке. Чтобы подрастающее в англоговорящей стране молодое поколение не забыло родную речь. Школьников знакомят с историей Армении, литературой, географией, религией и искусством. А пока юное поколение постигает азы армянской культуры, родители с удовольствием общаются, пьют ароматный чай и играют в шахматы и нарды. Как живут армяне в Ирландии? Хорошо живут. Дружно. Ирландия – страна гостеприимная. За много лет она стала второй родиной для многих армян. Здесь родились детишки. Здесь дом и работа. Здесь уже появились новые родственные связи. А к старым традициям прибавились новые. В этом году армянскую диаспору ждет очень знаменательное событие. Уже в ноябре в церкви Христа в Дублине будет воздвигнут мемориал в память о жертвах геноцида – огромный хачкар. Есть версия, согласно которой армяне были одними из первых жителей острова Ирландия. Пожалуй, этим объясняется сходство армянской и кельтской культур, наличие в Ирландии хачкаров – крест-камней, а также тот факт, что ирландская церковь в своих псалмах просит у Бога благоденствия и для Армении. Возможно, это просто версия, но так приятно...

Елена Закарите

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты