№14–15 (266–267) август 2015 г.

Анна Эшу и Джеки Шпеер… Что их объединяет?

Просмотров: 1373

Анна Джорджес Эшу и Карэн Лоррэйн Жаклин Шпеер являются членами Палаты представителей Конгресса США. Обе избирались от штата Калифорния, Эшу от 18-го округа, Шпеер от 14-го округа. Обе представляют Демократическую партию. Обе красавицы. И наконец… обе армянки.

Анна Эшу родилась 13 декабря 1942 г. в Новой Британии, штат Коннектикут, в семье ассирийца и армянки.

Анна начала свою карьеру в крупнейшей алюминиевой компании мира «Алкоа», где проработала с 1963 по 1966 г.

Окончив в 1975 году Canada-колледж, Анна решила заняться политической деятельностью и в 1980 году была избрана в Национальный комитет Демократической партии США.

В 1988 году Анна впервые баллотировалась в Конгресс США от 12-го округа Калифорнии. Она выиграла праймериз Демократической партии с 43%, но проиграла выборы представителю Республиканской партии, профессору права из Стэнфордского университета Тому Кэмпбеллу.

В 1992 году Кэмпбелл сдал свой мандат в Конгрессе, чтобы избраться в Сенат США, и Эшу снова вступила в борьбу. На этот раз она победила, впервые став членом Палаты представителей Конгресса США. В 1994-м она была переизбрана в Палату представителей и с этого времени не покидает ее, занимаясь вопросами энергетики и защитой прав потребителей.

Анна Эшу выступает решительным сторонником защиты прав христиан в Ираке. Она является автором поправки HR 2601 к закону авторизации по международным отношениям, где «особое внимание должно быть уделено защите халдо-ассирийцев и других коренных христиан в Ираке».

Анна Эшу является убежденным сторонником Резолюции о признании геноцида армян и поддерживает тесные связи между Арменией и США. Она является сопредседателем и соучредителем Форума религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и членом совета попечителей Института религии и общественной политики.

Анна Эшу также выступает активным защитником прав нелегальных мигрантов. Вместе с Эдвардом Марки Эшу в 2009 году выступила соавтором закона сохранения свободы интернета.

Джеки Шпеер родилась 14 мая 1950 года в Сан-Франциско в рабочей семье Нэнси Канчелян и эмигранта из Германии Манфреда Шпеера. Джеки окончила Mercy High School в Бурлингейме, получила степень бакалавра в University of California, Davis и степень доктора в University of California Hastings College of the Law.

Она вышла замуж за доктора Стивена Сиерра. В 1988 году у них родился сын.

Ее муж погиб в автомобильной катастрофе в 1994 году в возрасте 53 лет. Джеки была уже два месяца беременна их вторым ребенком, дочерью, которую она впоследствии назвала Стефани, в честь отца.

Политическая карьера Шпеер началась неудачно. После смерти конгрессмена Райана она решила выдвинуть свою кандидатуру и проиграла праймериз.

Шпеер выиграла свои первые выборы в 1980 году за место члена наблюдательного совета округа Сан-Матео и была переизбрана в 1984 году, а позже стала его председателем.

В 1986 году, в середине своего второго срока, Шпеер победила на выборах в Собрание штата Калифорния от округа Сан-Матео, в которое переизбиралась еще пять раз.

В 1998 году Джеки Шпеер была избрана в Сенат штата Калифорния, а в 2002 году на второй срок с 78,2% голосов. Как сенатор штата, Шпеер сыграла важную роль в развитии железнодорожного транспорта штата, и в честь Джеки один из локомотивов Caltrain был назван ее именем. В 2006 году Шпеер победила на праймериз Демократической партии на должность вице-губернатора штата Калифорния, но проиграла выборы.

13 января 2008 года Шпеер победила на праймериз Демократической партии в 12-м округе штата Калифорния и объявила о выдвижении своей кандидатуры в Палату представителей Конгресса США на освободившееся место Тома Лантоса, объявившего об отказе от переизбрания.

17 января 2008 года Лантос одобрил кандидатуру Джеки Шпеер в качестве своего преемника. Ее решение активно поддержала Анна Эшу.

Джеки была избрана в ноябре 2008 года с перевесом в 75 процентов голосов и до сегодняшнего дня является членом Палаты представителей.

В Конгрессе Джеки Шпеер защищает права женщин, выступает за ограничение оборота оружия, за защиту окружающей среды. Она является членом постоянного комитета по разведке Конгресса США.

Джеки Шпеер, так же как и Анна Эшу, является убежденным сторонником Резолюции о признании геноцида армян и поддерживает тесные связи между Арменией и США.

Микаэл Айрапетян, Нью-Йорк

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты