№14–15 (266–267) август 2015 г.

Музы в Арцахе не умолкают

Просмотров: 895

В Нагорно-Карабахской Республике состоялся четвертый международный фестиваль классической музыки «Тнджре», во время которого известная оперная певица и педагог Любовь Казарновская провела мастер-классы.

В Нагорно-Карабахской Республике состоялся четвертый международный фестиваль классической музыки «Тнджре», открытие которого прошло в степанакертском дворце молодежи. Помимо карабахских исполнителей, в фестивале приняли участие молодые музыканты из 11 стран: Италии, Германии, Словении, Боснии, Финляндии, Швеции, Польши, Литвы, Сингапура, Нидерландов, Армении.

Целью проведения уже ставшего традиционным фестиваля «Тнджре» является поощрение развития в Арцахе классического музыкального искусства, приобщение молодых музыкантов к лучшим традициям мирового исполнительского искусства, создание в НКР благоприятной среды для полноценного участия юных музыкантов в международной музыкальной жизни, налаживание культурных связей с коллегами из разных стран.

Символ и название фестиваля – 2000-летний карабахский платан (на карабахском диалекте – тнджре) – выбраны с целью привлечь внимание к сохранению и защите уникального природного памятника Арцаха, а также создания и благоустройства природного парка Тнджре вблизи села Схторашен Мартунинского района. В советские годы платан был удостоен специального паспорта, согласно которому он является самым древним и высоким деревом на территории СССР. Дереву свыше 2000 лет. Окружность его ствола – 27 метров, высота – более 54 метров. Крона платана образует тень площадью 1400 кв. м. Тнджре – одна из главных достопримечательностей Арцаха и излюбленное место посещения туристов.

Фестивальные концерты прошли в городах Степанакерт, Шуши, Мартакерт, Бердзор, Чартар. Состоялись как сольные выступления участников, так и в составе ансамблей и хоров, карабахские музыканты сыграли вместе с зарубежными коллегами.

В дни фестиваля известные педагоги из Германии, Италии, Финляндии и Нидерландов дали местным молодым музыкантам мастер-классы по фортепьяно, скрипке и кларнету.

«Степанакерт в очередной раз стал столицей классической музыки, местом встречи и обмена опытом друзей со всего мира, местом улыбок и радости», – отметила в своем приветственном слове художественный руководитель фестиваля «Тнджре» Ольга Арзуманян.

Профессор из Финляндии Гражина Жеранска-Геберт заметила, что в очередной раз с удовольствием согласилась стать участником фестиваля «Тнджре», так как ей нравится уважительное отношение организаторов к классической музыке и, в частности, к ее деятельности. Она регулярно проводит мастер-классы по скрипке для студентов музыкального колледжа и учащихся музыкальной школы в Степанакерте, оказывает методическое содействие преподавателям, проводит благотворительные акции для приобретения инструментов.

«Надо сделать так, чтобы как можно больше детей играли на разных классических инструментах, и чтобы музыкальное образование было бы столь же важно, как просто образование, как, например, математика в школе. Надо расширить круг занимающихся музыкой детей», – сказала она.

О карабахских юных музыкантах у нее сложилось такое мнение: «Замечательные дети, многие из них добились больших успехов. Уже сколько лет приезжаю в Нагорный Карабах и вижу, что те, кто работает над собой, достигают больших успехов».

4 июля группу участников международного фестиваля «Тнджре» принял президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. Глава государства с удовлетворением отметил, что фестиваль уже стал традиционным и внес важный вклад в развитие культуры в Арцахе, в частности, классической музыки, и углубления связей в этой сфере с различными странами.

В тот же день во Дворце культуры и молодежи г. Степанакерта состоялись гала-концерт и официальное закрытие фестиваля. Однако на обратном пути, в райцентре Бердзор Кашатагского района, музыканты дали еще один концерт.

Ну и, конечно, все участники международного фестиваля классической музыки, представители десятка стран мира, пополнили пресловутый «черный список» Баку, что вызвало у большинства из них лишь иронию.

Нынешний фестиваль «Тнджре» знаменателен еще и тем, что в его рамках провела мастер-классы известная оперная певица Любовь Казарновская. Это второй ее приезд в НКР, и она приехала в республику по предложению российского благотворителя карабахского происхождения Айка Магакеляна. Певицу сопровождали супруг Роберт Росцик, молодые певцы Александр Чернов, Елена Юдина и Яна Сафонова.

Любовь Казарновская знакомится с возможностями карабахских певцов, с намерением в дальнейшем создать в республике оперный центр. Она в целом довольна вокальными данными карабахских артистов, однако, по ее словам, многое еще предстоит сделать.

«Роскошные голоса, с ними интересно работать и можно достичь хороших результатов, прокладывать дорогу в большую жизнь, – сказала она. – Впечатления у меня большие, Карабах бесподобно красив. Это та земля, где надо творить. Здесь можно открыть душу и сердце. На границе неспокойно, зато в Арцахе нет недостатка в культурных мероприятиях. А это подсказывает, что внутренний мир людей спокоен».

Договоренность о сотрудничестве с известной оперной певицей была достигнута министерством культуры и по делам молодежи НКР примерно год назад. По словам министра культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян, узнав, что в Нагорном Карабахе уже в четвертый раз организовывается международный фестиваль «Тнджре», Любовь Казарновская выразила желание провести мастер-классы именно в рамках фестиваля. Желающих поучиться у Казарновской в НКР было много, и они не ограничивались студентами музыкального колледжа. Известная певица провела занятия и с хорами республики.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективе попасть в «черный список» официального Баку, Казарновская не без иронии заметила: «Извините меня, если и за это будут вносить в «черные списки», то это проблема данной нации. Я призываю не к войне и смуте, а к любви, миру, я призываю к созидательному труду».

Певица с радостью отозвалась о намерении создать в Степанакерте оперный центр и пообещала, что будет привозить сюда «известных и интересных музыкантов, чтобы они развивали эти молодые голоса, давая им возможность выходить на сцену и просто счастливо жить и творить».

Очередной международный фестиваль классической музыки «Тнджре» показал, что музы в Арцахе не замолкают, невзирая на постоянные провокации Азербайджана на границе и попытки создать искусственную напряженность. Кроме того, несмотря на активное противодействие официального Баку, люди продолжают приезжать в Арцах и поддерживать все те положительные процессы, которые происходят в стране.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты