№14–15 (266–267) август 2015 г.

Встреча спустя столетие. По зову предков

Просмотров: 817

– В воскресенье еду в Армению, – воодушевленно сказала Татев, неожиданно войдя в мой кабинет.

– Счастливого пути, я бы тоже поехала… – И мысленно была уже на родине, с родными…

– Почему не спрашиваешь, зачем еду? – удивленно спросила Татев.

– Зачем едешь? – спокойно спрашиваю я.

И Татев начала взволнованно, с заплаканными глазами, но воодушевленно сообщать недавно полученную из Еревана счастливую весть и связанную с ней волнующую историю: «Внук сына тетушки Азо приехал из Турции в Армению. При содействии голландского армянина, предпринимателя Кристиана нашел могилу бабушки и нас, своих родных.

В 1915 году тетушка вынуждена была покинуть Сасун без единственного своего сына и родственников. Курды безжалостно истребили всю семью, 114 человек, в том числе ее мужа. А 5-летнего Артена и оставшегося сиротой племянника мужа 9-летнего Тиграна курдский ага отобрал у тетушки, жестоко ударяя ее по рукам…

Как и тысячи беженцев, с большим трудом и скорбью в сердце Азо добирается до Армении. Спустя годы в Давташене выходит замуж, рожает еще одного сына и как-то утешается, постоянно думая об оставленном по ту сторону границы сыне. Но несчастная женщина теряет и этого сына – он погиб во время Великой Отечественной войны. Ослепшую от тяжелого горя и пролитых слез одинокую женщину родственники увозят в Ашнак, где она и скончалась в 1964 году с тоской по сыновьям в сердце… Поиски пропавшего в Западной Армении сына, которые она вела все прожитые годы, были безрезультатны…

…И вдруг за несколько месяцев до ее кончины, будто чудом, Азо у вернувшегося в Армению Тиграна, который в 20-летнем возрасте сумел сбежать из Сасуна в Сирию, узнает о своем Артене. Узнает, что ее сиротку курдский ага усыновил, впоследствии женил на одной из своих дочерей. У Артена родились три сына… Постоянно целуя голову Тиграна и всхлипывая, бедная женщина шептала: «От тебя запахом Артена веет, лао…»

А переданную Тиграном фотографию Артена, словно святыню, вместе с фотографией погибшего сына слепая тетушка каждый день прижимала к сердцу, целовала и плакала…

Бедная тетушка за несколько месяцев растаяла, словно свеча…

Родственники сразу же написали письмо ставшему Рашидом их Артену, но ответа так и не получили.

Ныне нет уже и Артена, и двух его сыновей…

Перед кончиной Артен рассказывает трем своим сыновьям о письме и о том, что он армянин. Наказывает, чтобы сыновья женились пусть даже на сменивших веру, но армянках.

Выясняется, что это письмо он берег как святыню, хотя и не смог прочитать – оно было написано на армянском.

Спустя 40 лет один из внуков Артена, Четин, находит письмо среди документов скончавшегося отца. Дает перевести в Стамбуле, потом приезжает в Армению в надежде разыскать могилу бабушки и родственников.

В Ашнаке, около музея Геворга Чауша, 33-летний правнук Азо чувствует под ногами какую-то неестественную и приятную теплоту. Об этом он рассказал выходцу из Сасуна Кристиану, который недавно переехал в Армению. Они с трудом, расспрашивая, выясняют, что могила прабабушки Четина, Азо, находится на кладбище неподалеку от музея. Армянская кровь, текущая в жилах, и зов души, оказанное Кристианом содействие помогают ему найти своих предков…

Обрадованный Четин возвращается в Сасун, увозя с собой горсть земли с могилы Азо, чтобы положить на могилу деда, всю жизнь лишенного материнской ласки.

…Вот так, по одному, появляются ростки армян…» – победным тоном произнесла Татев и ушла, чтобы сообщить радостную весть другим нашим коллегам, знакомым, родным, всему миру…

Встреча Татев с новообретенным родственником, несомненно, состоялась в условленный день. Вместе со съемочной группой фильма Наири Охикяна «Время возвращения» отправились в Западную Армению и осуществили давнюю мечту своих предков – увидеть родную землю.

24 апреля Четин со своими родственниками вновь приезжал из Сасуна в Армению, чтобы участвовать в церемониях, посвященных годовщине геноцида армян, и воздать дань уважения памяти полутора миллионов невинных жертв.

На долю скольких азо и артенов выпала столь жестокая и трагичная судьба, но и сколько четинов еще возвратятся в объятия Матери…

Амалия Исаян, член Союза журналистов Армении

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты