№14–15 (266–267) август 2015 г.

Легендарный Игорь Новиков вернулся в Ереван

Просмотров: 1476

Представляю, сколько эмоций у читателей «НК» вызовет этот заголовок. Да, друзья, не сомневаюсь в вашей эрудиции и в том, что вы знаете, что человек-легенда Игорь Александрович Новиков наш бренный мир покинул восемь лет назад. В Ереван же вернулось его прославленное имя, присвоенное Ассоциации современного пятиборья Армении (АСПА).

Писать об этом выдающемся спортсмене и тренере для меня легко, так как лично был с ним знаком и даже играл в паре на теннисных кортах «Раздана». И одновременно сложно, так как трудно подбирать подобающие о нем слова (а написано о нем немало, в том числе и на страницах «НК») и эпитеты.

Более десяти лет он занимал должность заместителя председателя Спорткомитета Армении, возглавлял Федерацию пятиборья СССР и Международный союз современного пятиборья и биатлона (УИПМБ), став, таким образом, первым среди граждан Армении президентом международного спортивного союза. Он не просто 2-кратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Спартакиады народов СССР, многократный чемпион Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и Армении, заслуженный деятель физической культуры и спорта Армянской ССР, он красивый и сильный, честный и добрый человек.

С его побед началось триумфальное шествие советских пятиборцев, многие из которых были учениками Новикова. Но и другие – те, кто не прошел школу Игоря Александровича, брали пример с него, с его отношения к жизни и к родине. 14 лет он был бессменным капитаном сборной СССР. Задавал тон выступлениям всей команды, первым выходил на фехтовальную дорожку, на трассу конного кросса, вел за собой менее опытных спортсменов, многие из которых обязаны ему своими медалями и званиями.

После победы на чемпионате мира 1959 года в американском Херши за Новиковым закрепилось прозвище «армянский тигр», которое он получил от репортера тамошней газеты. А русским сыном армянского народа стал называться после правительственного приема и награждения героев токийской Олимпиады в Москве. Новиков разговаривал с Анастасом Ивановичем Микояном, и к ним подошел Алексей Николаевич Косыгин. Микоян в шутку сказал: «Вот Новиков – русский, а по-армянски говорит лучше, чем я». Алексей Николаевич тогда спросил чемпиона, кем его считают в Армении: русским или армянином? Новиков ответил: «Русским сыном армянского народа!» А затем этот случай благодаря известному кинорежиссеру Фрунзе Довлатяну вошел в фильм «Здравствуй, это я», в котором, проходя мимо дома Новикова, их произносит Армен Джигарханян.

В 1974 году издательством «Молодая гвардия» была издана стотысячным тиражом первая книга Игоря Новикова – «Пять дней и вся жизнь». В конкурсе спортивной литературы года она заняла тогда первое место и сейчас стала раритетом. Чемпион пятиборья стал тогда и чемпионом спортивной публицистики.

Незадолго до своего ухода Игорь Александрович написал вторую книгу – «Тринадцать стартов», которая была издана в Санкт-Петербурге. В последней главе «Оглянись назад…» он, как бы прощаясь с нами, пишет: «Мне есть что вспомнить, и могу сказать, что считаю жизнь прожитой не зря. Я рад, что сумел добиться успехов в спорте, не отсиживался «на печке» после ухода из большого спорта. Говорят, что для счастья человек должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом. У меня два замечательных сына, невестки, подающие большие надежды внуки и внучки. Я построил не просто дом, а Школу юных пятиборцев в Ереване, в которой выросли десятки замечательных спортсменов. Посадил не просто дерево, а сады, которые окружают мой загородный дом в Ереване и ШЮП.

Без хвастовства могу сказать, что много сделал для развития современного пятиборья, работая в национальной Федерации пятиборья и Международном союзе современного пятиборья и биатлона в течение 16 и 24 лет соответственно».

В Ереван на круглый стол «Возрождение современного пятиборья в Армении», который организовала Ассоциация современного пятиборья имени Игоря Новикова, прилетел младший сын Игоря Александровича – доктор экономических наук, заведующий кафедрой банков и финансовых рынков Санкт-Петербургского государственного экономического университета, профессор Юрий Новиков с супругой Светланой. Она мастер спорта по плаванию, журналист Российского телевидения, кандидат наук, преподаватель СПбГУ.

Члены инициативной группы возрождения современного пятиборья в Армении рассказали о первых попытках реанимировать их любимый вид спорта. Мисак Габриелян (ученик и близкий соратник Игоря Новикова, главный тренер сборной Армении по плаванию) сообщил, что уже появились юные спортсмены, которые тренируются по четырем видам пятиборья – плаванию, бегу, фехтованию и стрельбе. С конным спортом пока проблемы.

Глава АСПА имени Игоря Новикова, генеральный секретарь Федерации современного пятиборья РА Артем Овсепян сказал, что Министерство обороны, в чьем ведомстве сейчас находится часть территории и сооружения бывшей ШЮП, в некоторых вопросах пошло им навстречу. Силовики готовы предоставить для тренировок 25-метровый бассейн, тир и зал фехтования, которые пятиборцы обязуются отремонтировать. С министерством будет заключен юридический договор, в рамках которого будет осуществляться эксплуатация территории.

Одноклассник и друг Юрия Новикова, директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян не сомневается, что многие уважаемые люди в республике согласятся оказать финансовое содействие в возрождении пятиборья. Он посоветовал инициативной группе составить бизнес-план, чтобы понять, о каком объеме финансирования идет речь. При наличии четкого бизнес-плана можно заинтересовать госструктуры для обеспечения финансирования проекта восстановления школы, а также найти частных спонсоров.

Юрий Новиков отметил, что Ереван очень изменился в лучшую сторону, пришло время повернуться лицом и к спорту, вспомнить былые победы и заслуги. По его мнению, первые шаги уже сделаны благодаря энтузиазму и настойчивости группы людей, выросших рядом с Игорем Александровичем. Недавно в Ереване был проведен и первый юношеский турнир по троеборью. Со своей стороны он обещает всяческую поддержку возрождению пятиборья в Армении. В заключение собравшиеся решили обратиться к мэру Еревана Тарону Маркаряну с просьбой установить мемориальную доску на доме, в котором жил легендарный Игорь Новиков.

Затем Юрий Игоревич ответил на вопросы корреспондента «НК».

– Трудно быть сыном легендарного спортсмена?

– В детстве и юности, живя в Армении, это было всеобщее внимание. В семье воспитывали так, чтобы не запятнать доброе имя отца. Надо было хорошо учиться, прилежно тренироваться, стараться во всем. Со временем понимаешь, что отец этим нам помог.

– Помню, вы со старшим братом Александром неплохо начинали в плавании?

– Я становился победителем юношеских первенств, устанавливал рекорды, показывал мастерские результаты, но норму так и не выполнил. Александр побеждал на взрослых чемпионатах Армении, в Кубке СССР, входил в сборную Советского Союза. Он выпускник Армянского государственного института физкультуры и Университета аэрокосмического приборостроения в Санкт-Петербурге, работает в одной из консалтинговых фирм. Его дети Мария и Игорь также занимались плаванием и были перворазрядниками. Перворазрядниками в плавании стали и мои старшие дети Владимир и Александра, они были призерами соревнований среди юношей и девушек. Младшие – 9-летние Виктория и Владислав – тоже занимаются, плаванием и футболом соответственно.

В нашей большой семье считалось, что если кто-то не занимается спортом, значит, он неправильный человек. Сегодня в Ереване со своими семьями живут моя кузина и два двоюродных брата. Один из них – Эдик Даниелян – еще с отцом выступал. Племянницы Инна и Рузанна входили в сборную Армении по плаванию. Среди нас не только пятиборцы, гребцы и пловцы, но и гимнасты, и легкоатлеты, и волейболисты, и боксеры, а теперь и футболист появился.

– Как Игорь Александрович перенес развал СССР и пятиборья в стране?

– Очень тяжело. Это для него было трагедией. Много предательств тогда было и в спорте. Начался развал и Международного союза, от него откололся биатлон, затем образовался триатлон. Отец, как президент УИПМБ, этому противился, но его не поддержали. Деньги стали растаскивать, больше всех пострадало пятиборье, как стержневой вид спорта.

Что касается Армении, то это отдельная боль, ведь он все создавал своими руками, с нуля. ШЮП – это его детище. Помню, приезжал в Ереван на матч пятиборцев Армения – Иран персидский принц, обошел нашу конюшню, где стояли более 200 лошадей разных пород – для подготовки, тренировки, выездные, конные, – и обалдел от увиденного. Он сказал отцу, мол, вы один из самых богатых людей в мире, такие конюшни не всякий шейх или принц имеет. Ереванская конюшня по составу высококлассных лошадей была лучшей в Союзе. Даже на Спартакиаду народов СССР отвозили наших лошадей.

В этом была огромная заслуга знаменитого наездника и тренера Георгия Михайловича Джафарова (он был аварцем, потомком легендарного Шамиля), который переехал в Ереван из Москвы по приглашению отца.

В лихолетье, когда Армения оказалась без тепла и света, когда школу передали военным, родители переехали вначале в Москву, а затем ко мне в Санкт-Петербург, где я работал заместителем председателя правления Промстройбанка, в ведение которого входило несколько пансионатов. А там требовались хорошие управленцы, вот и предложили отцу, зная о его организаторских способностях, возглавить дом отдыха «Озеро Зеркальное» под Санкт-Петербургом. Он быстро наладил работу, сумел совместить порядок с комфортом, все были в восторге от его деятельности. Через пять лет, в 2000 году, после инфаркта он ушел на пенсию. Они с мамой (Нина Калинина – неоднократный призер чемпионатов СССР по академической гребле) жили у меня на даче, где был 9-метровый бассейн. До последнего дня жизни отец плавал в нем, в бассейне от второго инфаркта и остановилось его сердце.

Счастлив, что отца помнят в Армении, на телевидении долго его вспоминали, говорили о возрождении славных традиций армянского пятиборья. Три года назад была учреждена Федерация современного пятиборья Армении, затем появилась АСПА имени Игоря Новикова. Думаю, сотрудничество этих двух спортивных структур сумеет осуществить наши мечты.

В России тоже все было не так просто, а сегодня практически во всех субъектах Федерации есть школы пятиборцев, которые хорошо финансируются. По инициативе президента в стране начали возрождать ГТО и морское многоборье, из которых в свое время родилось советское пятиборье. Слава Богу, и деньги есть, грех жаловаться. Правда, с тренерами неважно.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты