№14–15 (266–267) август 2015 г.

В Москве открылась выставка работ художника-самоучки

Просмотров: 898

11 июля в Армянском музее Москвы и культуры наций состоялось открытие выставки художника, писателя, мотивационного оратора из Еревана Врежа Киракосяна.

В летний выходной день в главном зале музея собрались десятки людей. Среди гостей были Фридрих Согоян, Владимир Шахиджанян, Левон Айрапетян, Алексей Нерсесян, Арутюн Чобанян, Грач Макеян, Гарик Погосян, Ваграм Карапетян и другие известные армянские деятели культуры, политики и бизнеса.

Открывал выставку председатель национально-культурной автономии армян Республики Татарстан, вице-президент федеральной НКА армян Михаил Хачатурян. Он представил Врежа Киракосяна – удивительного человека, 31-летнего художника-самоучку, человека удивительной судьбы и мужества, чей талант, терпение и мудрость помогли превозмочь тяжелые обстоятельства и болезнь.

Врежа Киракосяна часто называют «армянским Ником Вуйчичем». Имя его стало широко известно в конце 2012 года благодаря программе «Пусть говорят». Предыстория такова: 28-летний художник-самоучка, инвалид-колясочник из Еревана выложил в сети обращение с просьбой помочь ему попасть на обследование, чтобы узнать свой диагноз. Многие откликнулись и помогли Врежу безвозмездно, другие покупали его работы. Так собралась достаточная сумма, чтобы пройти обследование в израильской клинике. К сожалению, вердикт докторов оказался неутешительным: диагноз – спинально-мышечная амиотрофия, болезнь неизлечима. Врачи не смогли помочь молодому человеку и предупредили, что операция с большой вероятностью может его погубить.

Но решительный шаг Врежа принес неожиданный результат. Он встретил девушку, которая согласилась стать его женой. История девушки из Перми Елены Белкиной, случайно увидевшей видеообращение Врежа Киракосяна, а менее чем через год обвенчавшейся с ним, всколыхнула СМИ России и Армении в конце 2012 года. Интерес со стороны газетчиков в одночасье сделал пару известной. Влюбленным пришлось пройти через недоверие, обвинения в неискренности, но Вреж и Лена справились и с этим. На свадьбу Вреж заработал продажей картин. Спустя год после свадьбы у них родилась дочь Мария.

Известность принесла и иные плоды: в сети Вреж познакомился и со своим будущим другом и благотворителем Любовью Федоренковой. С ее помощью стали раскрываться таланты Врежа, которые прежде дремали под тяжестью ежедневной борьбы за выживание. Вреж – художник-самоучка. С самого раннего детства он пытался рисовать и лепить, сначала из пластилина, потом из глины. Подростком освоил акварель и карандаш, рисовал портреты. С 17 лет рисование стало единственным способом заработка для Врежа. Ему стали поступать регулярные заказы. К двадцати годам он уже работал маслом, акрилом, пастелью. Сейчас он пишет и живописные полотна, сделал графическую серию, а в прошлом году издал автобиографическую повесть «Душа моя в стиле ню», сейчас готовится ее продолжение.

Вреж вырос в многодетной проблемной семье, ни разу в жизни не посещал ни детский сад, ни школу. Им не занимались ни социальные педагоги, ни врачи, ни родители. По много часов он находился дома один и был предоставлен сам себе.

Как же он научился читать, как адаптировался к жизни, как стал образованным человеком, художником? Ответ – в книге.

В рамках выставки Вреж проводил и творческие встречи, и мотивирующие беседы. После его выступлений многие слушатели уходили со слезами на глазах, в задумчивости, многие – вдохновлялись его примером. Не было только равнодушных. Легко и иронично Вреж рассказывал о таких испытаниях в своей жизни, что проблемы здоровых людей казались преодолимыми. Так он подарил своим зрителям и слушателям возможность разглядеть мир новым взглядом – в его красоте и гармонии.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты