№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Львиные Шестые Панармянские игры

Просмотров: 2131

«Армения – Арцах – диаспора, три горящих факела, три горящих сердца, единение спортом».

Огонь первых четырех Панармянских игр был зажжен в древнем языческом храме Гарни. Во время Пятых Игр огонь в Ереван на главную спортивную арену доставляли и из Арцаха, и из Западной Армении. В Ереване три святых огня триединства Армения – Арцах – диаспора стали сливаться воедино.

Факел VI Панармянских игр, зажженный 8 мая в церкви Сурб Казанчецоц в карабахском городе-крепости Шуши, обойдя все районы Арцаха, через месяц достиг Каравачара на границе с Арменией.

На территории мемориала «Танк», в местечке Чопрлу, чемпион мира по самбо Маврик Насибян передал факел будущему солдату Левону Погосяну.

«Панармянские игры – не только спортивное мероприятие, это одно из лучших проявлений связи Армения – Арцах – диаспора. Передачей факела именно на этой территории мы вновь подтверждаем, что армия всегда будет рядом с народом и имеет блестящее будущее», – заявил командующий Вторым армейским корпусом генерал-майор Погос Погосян.

Второй факел был зажжен в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар у озера Ван, куда делегация Всемирного комитета Панармянских игр отправилась во главе с его председателем Ишханом Закаряном.

«Добро пожаловать домой!» – такими словами встретил членов делегации мэр Вана Бекир Каян.

На официальном приеме в мэрии Ишхан Закарян представил историю Панармянских игр, отметив, что их важной особенностью является также прибытие в Армению беспрецедентно большой делегации – 730 человек – из ряда городов современной Турции. Мэр Вана назвал большой честью участие своей делегации в этой инициативе. Факел, который держали Ишхан Закарян, мэр и вице-мэр Вана, зажегся от свечей членов Всемирного комитета Панармянских игр.

Эстафета огня, стартовавшая с Ахтамара, прошла по городам Западной Армении – Битлис, Тигранакерт, Муш, Эрзерум, Карс и Ани, в главном храме которого прозвучали песни, посвященные этой средневековой армянской столице. Из Карса и Ани делегация отправилась в Грузию – в Джавахк, оттуда в Гюмри, затем в Сардарапат и после того, как огонь благословил Католикос всех армян в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, 2 августа он прибыл в Ереван на Республиканский стадион в момент торжественной церемонии открытия VI Панармянских игр.

Честь зажечь огонь в чаше Игр, которая находилась в лапе каменного льва – символа VI Панармянских игр, была предоставлена лучшему спортсмену Армении ХХ века, 3-кратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике, 4-кратному чемпиону мира, 2-кратному чемпиону Европы 86-летнему Альберту Азаряну.

В VI Панармянских играх 2015 года приняли участие свыше 6,7 тысячи спортсменов из 172 городов мира, которые соревновались в футболе, футзале, баскетболе, волейболе, пляжном волейболе, теннисе, настольном теннисе, шахматах, бадминтоне, плавании, атлетике, гандболе, велоспорте, спортивных танцах, гольфе, стрельбе и армрестлинге.

Наиболее представительные делегации прислали Турция, Франция, Иран, Аргентина, Россия, такие крупные города, как Лос-Анджелес, Фресно, Монреаль, Торонто, Буэнос-Айрес, Сан-Пауло, Ла-Плата, Сидней, Иерусалим, Каир, Александрия, Лондон, Париж, Лион, Марсель, Берлин, Кельн, Вена, Бухарест, Афины, Салоники, Никосия, Стамбул (этот мегаполис был представлен и командами с названиями исторических мест Западной Армении – Сасун, Муш, Битлис, Тигранакерт, Дерсум), Тегеран, Тебриз, Исфахан, Эль-Кувейт, Бейрут, Тбилиси, Киев, Минск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов...

Парад по традиции замыкала столица армян всего мира – Ереван. Столичная делегация и на этот раз отличилась оригинальностью, выпустив на поле стадиона одного из своих спортсменов верхом на средневековой колеснице. С приветственной речью выступил председатель Всемирного комитета Панармянских игр Ишхан Закарян, зачитали и приветственное послание министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко.

С речью по случаю открытия Игр выступил президент Армении Серж Саргсян. Он подчеркнул важность спорта и физической культуры в жизни армянского народа, высоко оценив роль Панармянских игр в консолидации рассеянного по миру армянства. «Наш важнейший принцип – не победа, а участие. При организации Игр нашей основной целью было обеспечить участие наибольшего числа спортсменов… Вы в эти дни в ходе Игр должны соревноваться, как подобает армянам – честно и справедливо, в истинно олимпийском духе. В эти дни вы найдете новых друзей и будете хранить огонь этой дружбы всю свою жизнь. Уверен, что огонь Панармянских игр еще долго будет служить для вас ориентиром», – сказал Серж Саргсян.

На следующий день президент в своей резиденции принял организаторов, спонсоров и почетных гостей VI Панармянских игр, некоторые из которых были награждены Медалью признательности и Благодарственными грамотами.

8 августа, в выходной день Панармянских игр, более 4 тысяч спортсменов и тренеров под руководством Ишхана Закаряна посетили Мемориал и Музей геноцида армян. Они возложили цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память невинных жертв.

А вот делегация города Чалтырь (Мясникяновский район Ростовской области) в этот день отправилась на армяно-турецкую границу, откуда сумела взглянуть на средневековую столицу – Ани. Руководитель делегации Чалтыря, председатель колхоза «Шаумян» Хачатур Поркшекян в беседе со мной, в частности, сказал: «Нашей молодежи впервые посчастливилось увидеть родину предков – донские армяне корнями же из Ани. Они расчувствовались, благодарили нас за такой подарок. Это, видимо, им придало сил и духа, и они пообещали, что без медалей домой не вернутся».

Напомню, что на прошлых Играх женская волейбольная команда Чалтыря завоевала золотые медали. Чемпионский костяк команды, по словам ее тренера Маркоса Ачаряна, сохранился. Чемпионский титул донским армяночкам отстоять удалось, они с одинаковым счетом 3:0 уверенно одолели соотечественниц из Тбилиси, Лос-Анджелеса, Тегерана, Сан-Пауло, Сисиана и Еревана.

У мужчин первое место заняли волейболисты Еревана, второе – команда Мецамора, третье – Степанакерта. Отмечу, что впервые соревнования Панармянских игр проводились в Арцахе. Еще одну медаль – серебряную – для Чалтыря завоевал в армрестлинге (правой рукой) Сергей Золотарев (Пешекерян по матери). В шаге от медалей остановились футболисты и гандболисты Чалтыря. Футболисты проиграли в матче за бронзу аргентинскому Пилару и довольствовались 4-м местом, а гандболисты, в последнем матче уступив Еревану, заняли почетное 5-е место. В финале футбольного турнира, который состоялся на городском стадионе Абовяна, Степанакерт победил Барнаул и в третий раз стал чемпионом Игр (в 2001 и 2007 годах). В футзале в 5-й раз подряд победил Ереван, вторым на этот раз оказался Таганрог, третьим – Гюмри.

Турнир по гандболу проходил в Ванадзоре, его победителем стала команда Марселя, одолевшая в финале лишь в добавленное время 38:37 (30:30) местную команду. Третье место заняла команда Буэнос-Айреса. Лучшим нападающим турнира был признан Айк Карапетян из Ванадзора, лучшим голкипером – Гаэль Уильям из Марселя.

Самыми зрелищными и посещаемыми по традиции стали соревнования мужских баскетбольных команд. Как всегда, тон задавали команды городов России и США, впервые в финале встретились две российские – Сочи и Москвы. С первых же минут опытные и мощные южане захватили инициативу и буквально смяли более молодых москвичей. Победив со счетом 85:52, сочинцы вернули себе чемпионский титул, который они уступили на прошлых Играх Лос-Анджелесу. Третье место на турнире на этот раз заняла команда Глендейла.

В женском турнире победили баскетболистки Лос-Анджелеса, второе место занял Глендейл, третье – Ереван.

Вечером 13 августа в Ереване на площади Свободы состоялась церемония награждения лучших спортсменов и делегаций, корона победительнице конкурса «Мисс VI Панармянские игры» была вручена спортсменке из Тбилиси Диане Тумановой. Второе место заняла Мери Арутюнян из Александрии, третье – Лилит Арвагин из Лос-Анджелеса. За церемонией награждения последовал праздничный концерт с участием звезд эстрады. Огни фейерверка осветили красочные плакаты с символической надписью: «Армения – Арцах – диаспора, три горящих факела, три горящих сердца, единение спортом».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек